Поймай меня, если сможешь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can
Постер фильма
Жанр трагикомедия
биография
криминальный фильм
драма
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Стивен Спилберг
Уолтер Ф. Паркс
На основе Catch Me If You Can[d]
Автор
сценария
Джефф Натансон
В главных
ролях
Леонардо Ди Каприо
Том Хэнкс
Кристофер Уокен
Мартин Шин
Эми Адамс
Оператор Януш Камински
Композитор Джон Уильямс
Художник-постановщик Jeannine Oppewall[d]
Кинокомпания
Дистрибьютор DreamWorks Pictures
Длительность 141 мин.[1]
Бюджет 52 млн долл.[1]
Сборы 352 114 312 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0264464
Официальный сайт

«Пойма́й меня́, е́сли смо́жешь» (англ. Catch Me If You Can) — американский художественный фильм в жанре детективной трагикомедии, поставленный режиссёром Стивеном Спилбергом по книге, повествующей о якобы реальных событиях из жизни Фрэнка Абигнейла[2] (см.раздел "Правдивость утверждений") и написанной им же в соавторстве со Стэном Реддингом. Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо в образе самого Фрэнка Уильяма Абигнейла-младшего и Том Хэнкс в образе агента ФБР Карла Хэнрэтти. Премьера фильма состоялась 25 декабря 2002 года.

Картина получила две номинации на премию Американской киноакадемии «Оскар» («Лучший актёр второго плана» — Кристофер Уокен, «Лучшая оригинальная музыка» — Джон Уильямс), одну награду Британской академии «BAFTA» в категории «Лучший актёр второго плана» — (Кристофер Уокен) и ещё три номинации («Лучший адаптированный сценарий» — Джефф Натансон, «Лучшие костюмы» — Мэри Зофрис и «Лучшая оригинальная музыка» — Джон Уильямс), одну номинацию на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр в драматической картине» (Леонардо Ди Каприо) и одну премию Американской Гильдии киноактёров в категории «Лучший актёр второго плана» (Кристофер Уокен).

Сюжет[править | править код]

В 1969 году в Марселе под стражей держат мошенника Фрэнка Абигнейла. К нему прибывает агент ФБР Карл Хэнрэтти, однако Фрэнк в результате хитрости совершает побег, тем самым позоря Хэнрэтти.

1963 год. Фрэнк Абигнейл-младший — 16-летний сын почтенного члена одного из американских клубов Абигнейла-старшего вместе со своей семьёй вынужден переехать из Нью-Йорка в другой город и купить новую квартиру, так как банк его отца отказал ему. На день рождения Фрэнка отец дарит ему банковский чек в знак подарка. В новой школе Фрэнк, пользуясь отсутствием учителя французского языка, представляется новым учителем и преподаёт этот предмет ученикам, ставит отметки, задаёт домашние задания и даже дважды водит на экскурсию в пекарню. Спустя неделю его розыгрыш раскрывается, и Фрэнка вызывают к директору.

Вскоре Фрэнк узнаёт, что его родители разводятся. Когда ему предлагают выбрать, с кем из них он будет жить, Фрэнк сбегает из дома. Так начинается история мошенника.

Представляясь журналистом школьной газеты, Фрэнк узнаёт у бывшего лётчика про чеки пилотов компании Pan American, после чего с лёгкостью подделывает такой чек и заказывает форму пилота. Работая в компании как лётчик, Фрэнк летает в разные уголки мира и получает благодаря мошенничеству три миллиона долларов, хотя просто сидит в кабине с пилотами как член команды. Он даже пишет о своих успехах Абигнейлу-старшему. Его начинают уважать в разных экипажах, Абигнейл звонит отцу и встречается с ним. Он говорит тому, что купил для него автомобиль, и просит прокатиться с ним вместе с матерью, но отец говорит, что она уже живёт со своим новым мужем в другом месте.

Фрэнк продолжает карьеру, а специальный агент Карл Хэнрэтти начинает расследовать его дела, так как Абигнейл уже обналичил чеки по всей территории Соединённых Штатов. Вместе с двумя напарниками он посещает мать Фрэнка, а после выходит на него самого, когда Фрэнк обосновался в отеле. Хэнрэтти находит его и арестовывает прямо в номере, но тот представляется агентом Секретной службы Барри Алленом и говорит, что якобы уже арестовал Абигнейла, и протягивает Карлу своё удостоверение в чехле. После того, как Карл взял бумажник с удостоверением, Абигнейл уходит. Карл открывает чехол и видит там бумажки, понимая, что Абигнейл его обманул и опозорил. Хэнрэтти злится и собирается поймать его. Вскоре он узнаёт, что Абигнейл назвался именем героя комиксов Флэша, и приходит к выводу, что мошенник является несовершеннолетним.

Абигнейл звонит Карлу и просит извинить его и больше не преследовать, но тот обещает поймать его. Фрэнк устраивает у себя в доме вечеринку, после чего уезжает наутро в больницу, где знакомится с молодой сотрудницей Брендой. С ней у Фрэнка вскоре завязывается роман. Он устраивается работать в больницу как главный врач, делая это под именем Фрэнк Коннорс. Впрочем, когда Абигнейла просят провести операцию, он убегает из палаты, так как не умеет оперировать. Он также знакомится с родителями Бренды, которые были в ссоре с дочерью. Он устраивается на работу юристом к отцу девушки Роджеру Стронгу. Вскоре он готовится к свадьбе.

Карл обследует дом Фрэнка после вечеринки и вскоре снова выходит на него. Прямо в канун свадьбы он вместе с агентами приходит на праздник, но Абигнейл вместе с Брендой запираются в комнате. Фрэнк раскрывается ей и показывает кучу денег, после чего сбегает и обещает встретиться с ней в аэропорту утром. Приезжая в аэропорт, Фрэнк замечает свою невесту, но не решается подойти так как обнаруживает что место пасут агенты и она очевидно пошла на сделку с ФБР. Потеряв надежду, он снова становится пилотом и устраивает конкурс для девушек, мечтающих стать стюардессами. Благодаря этой уловке незаметно с девушками он проникает на борт самолёта прямо из-под носа Карла. Абигнейл продолжает работу, купается в деньгах и вскоре снова встречается с отцом. Узнав о матери, Фрэнк покидает Соединённые Штаты и направляется в небольшую деревушку во Франции, в которой отец встретился с матерью во время освобождения страны от французской оккупации фашистами.

Хэнрэтти узнаёт, что Фрэнк промышляет мошенничеством и на территории чужой страны. Он едет во Францию и находит Абигнейла, но тот отказывается сдаться и собирается бежать. Карл убеждает его, что на выходе его ждут полицейские и убьют его, и после недолгих колебаний Фрэнк соглашается. Когда они выходят, к месту приезжает полиция и забирает Абигнейла с собой. Хэнрэтти обещает, что доставит его обратно в США.

Далее рассказывается, что Хэнрэтти всё-таки «отобрал» Фрэнка у властей Франции. В 1969 году он на самолёте везёт Абигнейла в США, чтобы тот встретился с отцом, однако в самолёте Карл признаётся Абигнейлу, что отец у того погиб, упав со ступенек на вокзале. Карл сообщает, что просто не хотел расстраивать того раньше времени, но Фрэнк запирается в туалете и, когда самолёт садится в аэропорту, сбегает с самолёта на глазах Карла. Абигнейл бежит к дому, где живёт его мать Паула, и через окно видит свою единоутробную сестрёнку. Он впадает в отчаяние и, когда к месту прибывает ФБР вместе с Карлом Хэнрэтти, добровольно сдаётся.

Абигнейла сажают в тюрьму на 12 лет. К нему приходит Карл и приносит комиксы, после чего предлагает работу на ФБР, за что Фрэнку сократят срок. Фрэнк соглашается и вместе с Карлом приступает к расследованию дела своего «последователя», который начал использовать поддельные банковские чеки. За время работы Фрэнк решает бежать и в форме пилота с поддельным чеком готовится улететь. Хэнрэтти догоняет его и говорит, что теперь Фрэнка никто не держит и что он сам должен выбирать свой путь, после чего уходит.

Фрэнк всё-таки возвращается в ФБР, и вместе с Карлом они начинают беседу о мошеннике.

В титрах указано, что Фрэнк Абигнейл за сотрудничество с ФБР был выпущен из тюрьмы через 4 года.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Леонардо Ди Каприо Фрэнк Уильям Абигнейл-младший Фрэнк Уильям Абигнейл-младший
Том Хэнкс Карл Хэнрэтти агент ФБР Карл Хэнрэтти
Кристофер Уокен Фрэнк У. Абигнейл Фрэнк У. Абигнейл (отец Фрэнка)
Мартин Шин Роджер Стронг Роджер Стронг
Натали Бай Паула Абигнейл Паула Абигнейл (мать Фрэнка)
Эми Адамс Бренда Стронг Бренда Стронг
Джеймс Бролин Джек Бэрнс Джек Бэрнс
Дженнифер Гарнер Шерил Энн Шерил Энн
Элизабет Бэнкс Люси Форрест Люси Форрест
Лилиан Шовен Лавальер миссис Лавальер
Жасмин Энтони маленькая девочка маленькая девочка
Китти Карлайл в роли самой себя
Джералд Молен агент ФБР
Стивен Данам пилот
Джиллиан Клэр девочка (озвучивание, в титрах не указана)
Фрэнк Абигнейл комиссар французской полиции (эпизод)
Джимми Ф. Скэггс бармен

Музыка[править | править код]

Саундтрек к фильму был выпущен 10 декабря 2002 года DreamWorks Records. Оригинальный саундтрек был написан Джоном Уильямсом.

Catch Me If You Can: Music from the Motion Picture
НазваниеИсполнитель(ли) Длительность
1. «Catch Me If You Can»   2:41
2. «The 'Float'» Композитор Джон Уильямс 4:56
3. «Come Fly with Me» Исполнитель Фрэнк Синатра 3:19
4. «Recollections (The Father's Theme)» Солисты:[3]Алан Эстес, вибрафон; Дэн Хиггинс, сакс 5:16
5. «The Airport Scene»   2:26
6. «The Girl from Ipanema» Исполнители Стэн Гетц, Жуан Жилберту, Аструд Жилберту и Антониу Карлос Жобин 5:15
7. «Learning the Ropes»   8:44
8. «Father and Son» Солисты: Алан Эстэс, вибрафон;Дэн Хиггинс,саксофон 3:15
9. «Embraceable You» Исполнитель Джуди Гарленд 2:50
10. «The Flash Comics Clue»   1:47
11. «Deadheading»   2:25
12. «The Christmas Song» Нэт Кинг Коул 3:10
13. «A Broken Home»   4:25
14. «Doctor, Lawyer, Lutheran»   3:12
15. «The Look of Love» Исполнитель Дасти Спрингфилд 3:31
16. «Catch Me If You Can (Reprise and End Credits)»   5:14
62:26

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

Фрэнк Абигнейл продал свою автобиографию для фильма в 1980 году[4]. Исполнительный продюсер Мишель Шейн приобрёл права на фильм в 1990 году[5], для Paramount Pictures[6]. В декабре 1997 года Барри Кемп приобрёл права на фильм Шейна, передал проект DreamWorks Pictures и Джеффу Натансону, который написал сценарий[7]. К апрелю 2000 года Дэвид Финчер был привязан к фильму в течение нескольких месяцев, но бросил его в пользу «Комнаты страха». В июле 2000 года Леонардо Ди Каприо вёл переговоры, чтобы сыграть главную роль[8][9]. Стивен Спилберг подписал контракт с продюсером, и съёмки начались в марте 2001 года[10][11].

Историческая основа[править | править код]

По словам Стивена Спилберга, он взялся за постановку фильма «Поймай меня, если сможешь», поскольку, будучи большим поклонником афер, был поражён аферами Фрэнка Абигнейла[12]. В свою очередь Абигнейл был польщён, что именно этот режиссёр занялся экранизацией его книги, считая, что если кто-то и мог бы снять фильм о его жизни, то это именно Спилберг[13]. В конце 2001 года Абигнейл признался, что ни разу не встречался и не разговаривал со Стивеном Спилбергом и даже не читал сценария, но ему импонирует подход режиссёра[13].

Обсуждая сценарий с Джеффом Натансоном, Спилберг желал сохранить в фильме достоверность событий в целом[13] и допускал вольность только в деталях[12]. В частности, он намеренно продлил отношения героя с отцом, в которых юноша старается вызвать гордость за успехи сына, хотя в реальности Абигнейл, тяжело переживавший развод родителей, не видел отца с тех пор, как подростком убежал из дома[12]. Когда же Абигнейл посмотрел фильм и прочитал сценарий, он одобрил идею, сказав Спилбергу: «Хоть я больше и не видел своего отца, каждую ночь после блестящего дня и встречи с множеством женщин, заработав много денег, я в одиночестве возвращался в гостиничный номер и я просто думал о маме и папе, и фантазировал о том, чтобы снова свести их вместе, и плакал. Вот оправдание той фантазии, которую вы вложили»[12].

Сам Абигнейл также принял участие в фильме, исполнив роль комиссара французской полиции в сцене ареста главного героя на площади перед Церковью в городке Монтришар.

Кастинг[править | править код]

Гор Вербински выбрал Джеймса Гандольфини на роль Карла Ханратти, Эда Харриса, на роль Фрэнка Абигнейла старшего и Хлою Севиньи на роль Бренды Стронг[14][15]. Вербински ушёл из проекта из-за привлечения Ди Каприо в фильм «Банды Нью-Йорка»[16]. Лассе Халльстрём вел переговоры с мая 2001 года, но выпал в июле 2001 года. На этом этапе Харрис и Севиньи покинули фильм, но Гандольфини все ещё был привязан[15][17]. Спилберг, соучредитель DreamWorks, предложил работу режиссёру Милошу Форману и решил нанять Кэмерона Кроу. В течение этого переговорного периода Спилберг начал рассматривать режиссуру самого фильма, в конечном итоге отбрасывая такие проекты, как «Крупная рыба» и «Мемуары гейши»[11][18]. Спилберг официально принял на себя руководство в августе 2001 года[5].

Поиск на роль Бренды Стронг длился несколько месяцев, и в итоге была выбрана Эми Адамс. Кристофер Уокен был взят на роль Фрэнка Абигнейла-старшего после предложения Паркса. Мартин Шин сыграл Роджера Стронга. Спилберг хотел, чтобы Паулу Абигнейл сыграла французская актриса, чтобы соответствовать фактам. Он попросил помощи у Брайана де Пальмы, который жил в Париже, и тот провёл собеседования с несколькими актрисами, его выбор пал на Натали Бай. Спилберг увидел Дженнифер Гарнер в сериале «Шпионка» и захотел, чтобы она сыграла небольшую роль в фильме[19].

Съёмки[править | править код]

Первоначальные съёмки в Лос-Анджелесе были назначены на январь 2002 года[5], но позже их перенесли на 7 февраля[20]. Съёмки проходили в Бербанке (Калифорния), Дауни, Нью-Йорке, международном аэропорту Торонто (который стал международным аэропортом Майами специально для фильма), Квебеке и Монреале[21]. Фильм был снят в 147 разных местах всего за 52 дня. По словам ДиКаприо, «сцены, съёмки которых, как мы думали, займут три дня, занимали один день»[22]. Съёмки проходили с 25 по 30 апреля на Парк Авеню на Манхэттене, недалеко от отеля Уолдорф-Астория. Производство переехало в Ориндж (Нью-Джерси) и вернулось в Бруклин для сцен в банке и в суде. Съёмки также проходили в Центре полётов TWA в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди[23]. Город Квебек был выбран по своему европейскому характеру и французскому духу. Площадь Рояль в Старом Квебеке выступала в роли французского города Монришар, церковь, на фоне которой проходила сцена ареста — Нотр-Дам-де-Виктуар[24]. Съёмки закончились 12 мая в Монреале[25].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Catch Me If You Can (2002) (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 29 января 2022. Архивировано 29 января 2022 года.
  2. Список Спилберга. 10 фильмов прославленного режиссёра. Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано 18 декабря 2016 года.
  3. Catch Me If You Can. Track listing, CD credits, liner notes & John Williams interviews (недоступная ссылка). JW Fan.
  4. Frank Abagnale. Comments, Abagnale & Associates (September 3, 2002). Архивировано 16 февраля 2009 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  5. 1 2 3 Claude Brodesser; Dana Harris. D'Works to play 'Catch', Variety (August 21, 2001). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  6. Charles Lyons; Dade Hayes. D'Works sets play date for pricey 'Catch', Variety (January 8, 2002). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 29 июня 2008.
  7. Dan Cox. TV vet Kemp prepping pix at U, UA, D'Works, Variety (December 15, 1997). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 29 июня 2008.
  8. Michael Fleming. 'Noon' strikes twice at Spyglass for 3 scribes, Variety (April 4, 2000). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 29 июня 2008.
  9. Claude Brodesser; Charles Lyons. DiCaprio plays 'Catch', Variety (July 31, 2000). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  10. Michael Fleming. Fox rocks with Mamas & Papas pic, Variety (August 22, 2000). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  11. 1 2 Michael Fleming. Dish: Billionaire Reveres films, Variety (July 30, 2001). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  12. 1 2 3 4 Steve Head. An Interview with Steven Spielberg (англ.). IGN (17 декабря 2002). Дата обращения: 30 июня 2008. Архивировано 4 ноября 2012 года.
  13. 1 2 3 The Man Behind Catch Me If You Can (англ.). IGN (15 ноября 2001). Дата обращения: 1 июля 2008. Архивировано 6 ноября 2012 года.
  14. Claude Brodesser; Dana Harris. Inside Move: DiCaprio misses 'Catch', Variety (November 6, 2000). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  15. 1 2 Stax. Another 'Catch' for Leo's Next Flick, IGN (July 6, 2001). Архивировано 8 декабря 2008 года. Дата обращения 1 июля 2008.
  16. Michael Fleming. Beresford goes home again; 'Project' pulled, Variety (March 15, 2001). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  17. Charles Lyons; Dana Harris. Hallstrom plays 'Catch', Variety (May 22, 2001). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  18. Claude Brodesser; Cathy Dunkley. IEG, DiCaprio 'Gang' up, Variety (August 5, 2001). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  19. Catch Me If You Can : Production Notes. Culture.com. Дата обращения: 8 января 2013. Архивировано 18 февраля 2013 года.
  20. Army Archerd. Kudos to Opening Ceremonies, Variety (February 11, 2002). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  21. Army Archerd. 'Tonight Show' employees get anni bonus, Variety (April 2, 2002). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 30 июня 2008.
  22. Catch Me If You Can, Extra (December 12, 2002). Архивировано 23 октября 2007 года. Дата обращения 3 июля 2008.
  23. Army Archerd. Who will fill Frank Sinatra's shoes?, Variety (April 30, 2002). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 1 июля 2008.
  24. Brian Linder. Spielly Update: 'Report', 'Catch Me', IGN (May 2, 2002). Архивировано 6 февраля 2021 года. Дата обращения 1 июля 2008.
  25. Army Archerd. 'Sierra Madre' inspires 'Spider-Man' helmer, Variety (May 14, 2002). Архивировано 21 октября 2012 года. Дата обращения 1 июля 2008.

Ссылки[править | править код]