Настоящие лемминги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Настоящие лемминги
Норвежский лемминг
Норвежский лемминг
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Настоящие лемминги
Международное научное название
Lemmus Link, 1795

Настоящие лемминги[источник не указан 139 дней] (лат. Lemmus) — род грызунов из подсемейства полёвковых. Обитают по всей Голарктике, в частности, в Палеарктике.

Длина тела с головой 10—13,5 см, а длина хвоста 18—26 мм. Вес от 40 до 112 г. Окрас серый или коричневый. В отличие от копытных леммингов, они не меняют на зиму окраску меха.

Эти лемминги встречаются преимущественно в тундре или высоко в горах. Для них характерны сильные популяционные волны, случаются массовые миграции. Видимо, из-за этих миграций возник миф, что лемминги совершают массовое самоубийство. Эти массовые переселения наиболее распространены в северных регионах (например, в Лапландии).

Беременность длится 16—23 дней. В помёте от 1 до 13 детёнышей (в среднем 7). Молодые особи достигают половой зрелости через 14 дней. При благоприятных условиях такие плодовитость и «скороспелость» вызывают взрывной рост численности.

Виды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Duff, A. and A. Lawson. 2004. Mammals of the World A Checklist. New Haven, Yale University Press.
  • Musser, G. G. and M. D. Carleton. 2005. Superfamily Muroidea. Pp. 894—1531 in Mammal Species of the World a Taxonomic and Geographic Reference. D. E. Wilson and D. M. Reeder eds. Johns Hopkins University Press, Baltimore.
  • Nowak, R. M. 1999. Walker’s Mammals of the World, Vol. 2. Johns Hopkins University Press, London.