Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республиканское государственное предприятие «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан
(РГП на ПВХ «НИИПББ» МОН РК)
Международное название Research Institute of Biological Safety Problems
Прежнее название «Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (НИСХИ) МСХ СССР» (Scientific Research Agricultural Institute (NISKhI))
Основан 1958
Директор Закарья К.Д.
Расположение  Казахстан
Юридический адрес 080409, поселок Гвардейский Жамбылской области, улица Момышулы, д. 15
Сайт biosafety.kz

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности каз. Биологиялық қауіпсіздік проблемаларының ғылыми-зерттеу институты) — научно-исследовательское предприятие занимающееся исследованиями в области ветеринарной вирусологии животных и вирусологии человека, исследованием возбудителей особо опасных инфекций, а также разработкой, производством и продажей вакцин для защиты животных и человека от инфекционных заболеваний.

Полное название — Республиканское государственное предприятие «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

История[править | править код]

Был создан в 1958 году как «Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (НИСХИ) МСХ СССР» согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 августа 1958 года и приказу Министра сельского хозяйства СССР В.Мацкевича № 253 от 18 сентября 1958 года на базе двух лабораторий — «Научно-испытательной станции ВИЗР» и «Научно-исследовательской ветеринарной лаборатории МСХ СССР». Целью создания НИСХИ являлась необходимость защиты южных рубежей СССР, в частности, регионов Средней Азии и Казахстана от особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, которые могли быть занесены из сопредельных стран[1].

В середине 1960-х годов закончено создание научного городка института с возведением социально-бытовой, жилой инфраструктуры, а также зданий научных лабораторных и административных корпусов. В городке были построены поликлиника, детский сад, школа, дом культуры, магазины, почта и котельная. Территория института взята под круглосуточную охрану МВД СССР. В начале 1970-х была в городок начата передислокация военных частей, контроль и жизнеобеспечение посёлка закреплено за Министерством обороны СССР.

До 1992 года НИСХИ являлся составной частью союзного научно-исследовательского комплекса в составе Министерства сельского хозяйства СССР, выполнявшим программы по изучению возбудителей болезней, разработке средств и методов диагностики, специфической профилактики особо опасных вирусных инфекций сельскохозяйственных животных.

После распада Советского Союза «НИСХИ» был переподчинён «Главному Управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», а с 1993 года находится в ведении «Комитета науки Министерства образования и науки РК».

Деятельность[править | править код]

До распада СССР и вплоть до 2010 года специализировался на болезнях сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственных культур, осуществлял деятельность и исследования исключительно в области ветеринарной вирусологии, ветеринарии, биотехнологии и биологии. С 2011 года начал осуществлять деятельность и в сфере вирусологии человека.

Международное сотрудничество[править | править код]

С распадом СССР были сняты все ограничения на доступ в «НИСХИ» для иностранных организаций (включая оборонных) в области особо опасных инфекций, Институт наладил тесное сотрудничество с крупнейшими научными центрами Минобороны США и Европы. В рамках сотрудничества стали осуществляется совместные исследования, что потребовало организации и приведения в соответствие с международными стандартами системы биологической безопасности института[2].

В 2010 году при финансовой поддержке «Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA)» в «НИИПББ» завершено строительство лаборатории, соответствующей уровню биологической безопасности (BSL-3) для проведения научно-исследовательских работ с особо опасными инфекционными возбудителями вирусной и бактериальной этиологии.

«НИИПББ» осуществляет совместные проекты с «Международным научно-техническим центром» (МНТЦ) и «Американским фондом гражданских исследований и развития» (CRDF) (Международного центра Фогарти (FIC)); ведёт сотрудничество с компанией «Aeras» (дочерняя компания Фонда Билла и Мелинды Гейтс и с компанией «MRIGlobal» контрактной исследовательской организации Министерства обороны США[3].

Коллекция[править | править код]

«Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» является держателем коллекции и депозитария возбудителей особо опасных инфекций.

Примечания[править | править код]

  1. История создания института. Дата обращения: 2 февраля 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.
  2. История создания института. Дата обращения: 2 февраля 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.
  3. Международное сотрудничество. Дата обращения: 2 февраля 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.