Национальная библиотека Удмуртской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная библиотека Удмуртской Республики
Национальная библиотека Удмуртской Республики (Ижевск).jpg
Национальная библиотека Удмуртской Республики
56°50′44″ с. ш. 53°12′26″ в. д.HGЯO
Страна
Адрес Россия, Ижевск, Советская ул., 11
Основана 1918 г.
Фонд
Объём фонда более 1,5 млн. ед. хранения
Доступ и пользование
Выдача ежегодно 500 тыс.
Количество читателей 25 тыс.
Другая информация
Директор Тенсина Татьяна Владимировна
Сотрудники 200
Веб-сайт unatlib.org.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальная библиотека Удмуртской Республики находится в Ижевске на Советской улице в Октябрьском районе города.

История[править | править код]

История библиотеки началась в январе 1918 г., когда исполком Ижевского городского совета выдвинул предложение открыть в городе Центральную городскую библиотеку. 24 февраля 1918 г. для организации библиотеки был избран библиотечный совет под председательством М. Ф. Шитова. Первый книжный фонд библиотеки был создан за счёт фондов библиотеки-читальни оружейного и сталеделательного заводов города, Нагорной и Заречной библиотек, а также библиотеки Офицерского собрания Ижевска.

Во время Гражданской войны библиотека серьёзно пострадала. В частности, погибли справочный отдел и отдел художественной литературы. Но 1 июля 1919 г. восстановленная и пополненная книгами библиотека снова начала работать.

4 ноября 1920 г. была образована Вотская автономная область, и библиотека, сохраняя статус городской, стала также областной. Тогда она располагалась в доме Н. И. Березина, который некогда владел оружейной фабрикой и чугунолитейным заводом. Библиотека начала расти, у неё увеличивался книжный фонд, росло число читателей. С преобразованием Удмуртской автономной области в Удмуртскую АССР библиотека стала называться республиканской. Она стала действовать как методический центр для библиотек Удмуртии. В начале 1930-х гг. библиотека размещалась по адресу Советская улица, 32 в трёх комнатах, а в 1935 г. переехала на улицу Горького, где находилась до 1957 г. В 1937 г. библиотека стала именоваться в честь А. С. Пушкина.

Во время Великой Отечественной войны библиотека взяла на себя обслуживание мобилизационных пунктов и госпиталей. Часть книжного фонда библиотеки была предоставлена для 13 созданных передвижных библиотек в военных госпиталях, воинских подразделениях и на призывных пунктах. По окончании войны к 1950 г. фонд библиотеки вырос настолько, что было принято построить для неё новое здание. Оно было возведено к 1957 г. на Советской улице по проекту архитекторов А. Э. Лопатто и А. Г. Лысякова и было рассчитано на 500 тыс. экземпляров изданий. Открытие нового здания состоялось 17 февраля 1958 г., и в нём библиотека размещена и по настоящее время.

В том же 1958 г. библиотека начала служить государственным регистратором всех печатных изданий, выпускаемых в Удмуртской Республике и стала центром научной библиографии. В 1963 г. она стала называться научной, а с 1989 г. - получила статус национальной.

В 2011 г. эксплуатация здания Национальной библиотеки Удмуртской республики запрещена по требованию прокуратуры УР в связи с нарушением требований пожарной безопасности. Верховный суд УР подтвердил обоснованность требований прокурора. Решение суда вступило в законную силу 8 июня 2011 г.

В 2019 году началась капитальная реконструкция здания библиотеки.

Библиотека сегодня[править | править код]

Национальная библиотека служит методическим центром для муниципальных библиотек Удмуртии, является центром научных исследований по библиотековедению, библиографоведению и книговедению. На неё также возложены функции Книжной палаты. В 2010 г. библиотека вошла в состав библиотечной ассамблеи Евразии. Она сотрудничает со многими общественными и политическими организациями, в том числе с Обществом М. А. Кастрена и финно-угорским обществом Финляндии, финно-угорским отделением Гёттингенского университета, Библиотекой Конгресса США, а также национальными библиотеками Эстонии, Венгрии, Финляндии, Белоруссии и др.

Библиотечный фонд насчитывает 1,5 млн. экз. документов, в том числе книги, рукописи, компакт-диски, грампластинки, периодические и электронные издания.

Ссылки[править | править код]