Национальная идея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов[1].

Назначение[править | править вики-текст]

Национальная идея призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос об исторической миссии и о смысле существования[1].

Часто национальная идея имеет религиозный аспект, так как религия является одним из мощных факторов, способствующих объединению народа[1].

Определения[править | править вики-текст]

Философ Владимир Соловьёв так определил национальную идею[1][2] [3]:

« Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности. »

Мнение писателя Александра Солженицына[4]:

Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление, понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно.

По мнению идеолога украинского национализма Д.И. Донцова [5]:

Те моральные идеи хороши, которые идут впрок в конкурентной борьбе за существование … доброе поведение это такое, которое идёт впрок роду, злое — во вред ему. Эта идея непримирима, бескомпромиссна, груба, фанатична, аморальна. Она руководствуется только тем, что в интересах вида (англ. species). Этими признаками отличается каждая большая национальная идея, и это, а не что другое, даёт ей такую взрывную силу в истории.

В России[править | править вики-текст]

  • В 2012—2013 годах прошёл конкурс арт-концепций «Национальная идея России»[6][7].
  • 2014Государственная Дума РФ приняла закон, дополняющий Уголовный кодекс России статьей 354.1 «Реабилитация нацизма»[8]. По мнению историка О. В. Будницкого это законодательное действие объясняется стремлением некоторых депутатов найти национальную идею путем фиксации «единственно правильной версии развития событий во время Второй мировой войны»[9].
  • 3 февраля 2016 года на встрече В.В. Путина с активом Клуба лидером Президент отметил, что патриотизм является национальной идеей России и также уточнил:
Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой то партии или какой то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. Как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну». И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть. Предложение правильное, надо только понять, как его оформить и запустить.

стенограмма встречи В.В.Путина с активном Клуба лидеров

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. И. Якунин, Сулакшин С. С. Национальная идея России: "Моя страна должна быть, и должна быть всегда!" или О том, что должны делать власть и общество, чтобы это было так. — Научный эксперт, 2012. — ISBN 978-5-91290-116-4.

Ссылки[править | править вики-текст]