На горах Кавказа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«На горах Кавказа» — книга схимонаха Илариона (Домрачева), основоположника имяславия. Состоит из 44 глав.

Россия погибнет, если перестанет почитать имя Божие (Предупреждение Афонских подвижников в начале XX века)

Книга «На горах Кавказа» схимонаха Иллариона была издана на средства свм. княгини Елисаветы по благословению Оптинского старца Варсонофия. Книга ему очень понравилась, и он советовал к чтению монахам, но под руководством опытных старцев.

В книге «Священная тайна церкви» митрополита Иллариона (Алфеева) посвященной изучению Имяславия дана следующая оценка книги «На горах Кавказа»:

Говоря конкретно об основных произведениях имяславцев, мы бы выделили прежде всего книгу схимонаха Илариона “На горах Кавказа” как заслуживающую в целом положительной церковной оценки. Эта книга является весьма удачным выражением православного учения о молитве Иисусовой и может быть рекомендована всем, кто вступает на путь или идет по пути “умного делания”. Однако нам представляется, что прежде чем предлагать эту книгу в качестве руководства к действию для современного читателя, ее следовало бы отредактировать — как в смысле стиля, орфографии, языка, так и в смысле отдельных богословских мнений, не вполне точно выраженных автором книги.

Содержание[править | править код]

Книга начинается со встречи иноков с неким старцем Дисидерием в «Кубанских лесах» в верховьях реки Уруп. В 30 главе повествование переносится в «долину Елеофанскую, откуда вытекают три реки: Думбай, Аманоус (исток Теберды) и Олебек». Также упоминается речка Куначкир (приток Теберды, гл. 31) и верховья Мзынты (гл. 33).

Старец рассказывает об Иисусовой молитве («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»). Вначале она имеет «устную» ступень, поскольку она проговаривается устно, а затем она переходит на «умную» ступень и, далее, на «сердечную» ступень, когда происходит «слитие всего нашего духовного существа — с Господом Иисусом Христом». Основным тезисом книги является утверждение: «В имени Божием присутствует Сам Бог» (гл. 3). Однако эта непрестанная молитва приводит к ненужности чтения «псалмов, канонов, акафистов и тропарей» (гл. 7). Совершаться эта молитва может во всякое время и в любом состоянии, в том числе лёжа и на ходу. В книге упоминается, что Иисусова молитва в одних монастырях неизвестна, а в других запрещается из опасения прелести (гл. 16).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]