На горах Кавказа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«На горах Кавказа» — книга схимонаха Илариона (Домрачева), основоположника имяславия. Состоит из 44 глав. Имясла́вие — догматическое движение в Русской Православной Церкви, возникшем в начале XX столетия.

Россия погибнет, если перестанет почитать имя Божие (предупреждение Афонских подвижников в начале XX века).

История имяславия началась в 1907 г. с публикации книги схимонаха Илариона «На горах Кавказа» (см.: Иларион, схимон. На горах Кавказа: Беседа двух старцев пустынников о внутреннем единении с Господом наших сердец чрез молитву Иисус Христову. СПб., 2002), в которой автор утверждает, что в имени Божием присутствует Сам Бог — всем Своим существом и всеми Своими свойствами. Книга стала чрезвычайно популярной у части русских монахов на горе Афон, что привело к разделению в братстве Свято-Пантелеимонова монастыря и последующей смуте. Свое учение о Божестве имени имяславцы основывали на том, что имя Божие есть Его энергия, а энергия Божия есть Сам Бог. Противники нового учения рассматривали его как ересь и разновидность хлыстовщины.

В 1912 г. решением Святейшего Cинода книга «На горах Кавказа» была запрещена в России. В том же году книга была осуждена в послании Патриарха Константинопольского Иоакима III (афонские монастыри входят в юрисдикцию Константинопольского патриархата). В 1913 г. учение было осуждено Константинопольским Синодом как хульное и еретическое, а Патриарх Герман V отправил на Афон грамоту, объявлявшую имяславие пантеизмом. В мае 1913 г. на заседании Святейшего Синода Российской Церкви учение имяславцев также было признано неправославным. Для прекращения смуты в Свято-Пантелеимоновом монастыре были высланы с Афона в Россию более 800 русских монахов-имяславцев. Книгу «На горах Кавказа» было приказано по всем монастырям изымать и уничтожать.

В книге «Священная тайна церкви» митрополита Илариона (Алфеева), посвящённой изучению Имяславия, дана следующая оценка книги «На горах Кавказа»:

Говоря конкретно об основных произведениях имяславцев, мы бы выделили прежде всего книгу схимонаха Илариона «На горах Кавказа» как заслуживающую в целом положительной церковной оценки. Эта книга является весьма удачным выражением православного учения о молитве Иисусовой и может быть рекомендована всем, кто вступает на путь или идет по пути «умного делания». Однако нам представляется, что прежде чем предлагать эту книгу в качестве руководства к действию для современного читателя, её следовало бы отредактировать — как в смысле стиля, орфографии, языка, так и в смысле отдельных богословских мнений, не вполне точно выраженных автором книги.

Содержание[править | править код]

Книга начинается со встречи иноков с неким старцем Дисидерием в «Кубанских лесах» в верховьях реки Уруп. В 30 главе повествование переносится в «долину Елеофанскую, откуда вытекают три реки: Думбай, Аманоус (исток Теберды) и Олебек». Также упоминается речка Куначкир (приток Теберды, гл. 31) и верховья Мзынты (гл. 33).

Старец рассказывает об Иисусовой молитве («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»). Вначале она имеет «устную» ступень, поскольку она проговаривается устно, а затем она переходит на «умную» ступень и, далее, на «сердечную» ступень, когда происходит «слитие всего нашего духовного существа — с Господом Иисусом Христом». Основным тезисом книги является утверждение: «В имени Божием присутствует Сам Бог» (гл. 3). Однако эта непрестанная молитва приводит к ненужности чтения «псалмов, канонов, акафистов и тропарей» (гл. 7). Совершаться эта молитва может во всякое время и в любом состоянии, в том числе лёжа и на ходу. В книге упоминается, что Иисусова молитва в одних монастырях неизвестна, а в других запрещается из опасения прелести (гл. 16).

Литература[править | править код]

  • Антоний (Храповицкий), архиеп. Еще о книге «На горах Кавказа» // Русский инок. 1912. — № 10. — С. 63-64
  • Денасий [Юшков], мон. Еще о книге «На горах Кавказа»: (Письмо в редакцию) // Русский инок. 1912. — № 15. — С. 62-63;
  • Денасий [Юшков], мон. Письмо автора книги «На горах Кавказа» схимонаха Илариона на Афон к духовнику — иеромонаху N. Ответ на письмо о. Илариона. Заключение и последствия // Русский инок. 1912. — С. 62;
  • Каллиник, схим. Письмо почтенного старца-грека к русскому духовнику иеромонаху на Афоне // Русский инок. 1912. — № 17. — С. 61-63;
  • Патриарший приговор над книгою «На горах Кавказа» // Сотрудник Закавказской миссии. — Сухум, 1912. — № 18;
  • Хрисанф [Минаев], мон. Рецензия на сочинение схимонаха отца Илариона, называемое «На горах Кавказа» // Русский инок. 1912. — № 4. — С. 71-75; № 5. — С. 57-59; № 6. — С. 50-60
  • Климент, мон. Имябожнический бунт, или Плоды учения книги «На горах Кавказа» // ИВ. 1916. — Т. 143. — № 3. — С. 752—785
  • Иларион (Алфеев), архиеп. Иларион (Домрачёв) // Православная энциклопедия. — М., 2009. — Т. XXII : «Икона — Иннокентий». — С. 166-172. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-040-0.
  • Иларион (Алфеев), митр. Священная тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров. — Изд. 3-е, испр.. — 2013. — 912 с. — ((Серия «Библиотека христианской мысли. Исследования»). — ISBN 978-5-903525-05-8.
  • Ново-Тихвинский женский монастырь, схиигумен Авраам, беседы. http://www.sestry.ru/church/content/library/daysend/05_chapter/view#src_01