Нгуен Нгок Тхо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нгуен Нгок Тхо
Nguyễn Ngọc Thơ
Флаг1-й Премьер-министр Республики Вьетнам
6 ноября 1963 — 30 января 1964
Предшественник Должность учреждена
Преемник Нгуен Кхань

Рождение 26 мая 1908(1908-05-26)
провинция Лонгсюен, Французский Индокитай 
Смерть 1976(1976)
Сайгон
Сражения

Нгуен Нгок Тхо (вьетн. Nguyễn Ngọc Thơ; 26 мая 1908, провинция Лонгсюен, Французский Индокитай — 1976, Сайгон[1]) — государственный и политический деятель Республики Вьетнам (Южный Вьетнам), премьер-министр Южного Вьетнама (1963—1964).

Биография[править | править код]

Родился в семье богатого землевладельца. Он начал свою карьеру в 1930 г. в администрации провинции Лонгсюе́н. После Второй мировой войны он был назначен министром внутренних дел в лояльном Франции вьетнамском марионеточном государстве во главе с императором Бао Даем. После разделения страны и провозглашения Республики Вьетнам — был назначен первым её послом в Японии. И хотя большую часть своей дипломатической миссии из-за сломанного бедра он провел в основном в постели, ему удалось добиться получения репараций от Японии за период оккупации его страны во время Второй мировой войны.

В мае 1956 г. он был отозван в Сайгон и был назначен на должность государственного секретаря по вопросам экономики, в ноябре 1956 г. с целью популяризации прокатолического режима Нго Динь Зьема среди буддистского населения он назначен вице-президентом. Однако, несмотря на столь высокий пост, он не имел никаких рычагов реального влияния на ситуацию в стране. Жена брата президента однажды приказала своему телохранителю ударить Тхо, посчитав, что тот проявил к её особе слишком мало уважения. Зоной ответственности вице-президента являлась аграрная реформа Южного Вьетнама, однако будучи крупным землевладельцем он не проявлял инициативы в её осуществлении.

Хотя сам Тхо был буддистом, он поддержал силовые антибуддистские действия католического правительства Зьема. В частности, заявив, что здесь было явление Девы Марии, он распорядился построить на месте буддистской пагоды в деревне Ла Ванг католический храм, перечислив на этот проект значительную часть личных средств. После того, как правительственные войска убили восьмерых буддистов комиссия во главе с Тхо посчитала, что это было сделано силами коммунистического Вьетконга, хотя все свидетели говорили об обратном. Он отказался осудить слова жены брата президента Зьема о самосожжении буддистского монаха Тхить Куанг Дыка, назвавшую это событие «барбекю», оценив это высказывание как «личное мнение госпожи Ню».

Тхо установил тесные связи с американским посольством и там рассматривался как один из приоритетных кандидатов в случае устранения непопулярного президента Зьема. После того как тот в результате военного переворота 1963 г. был смещен и убит, Тхо стал первым премьер-министром Республики Вьетнам, совмещая эту должность с постами министров финансов и экономики. Однако деятельность правительства была фактически парализована, поскольку каждый из 12 членов военного Военного революционного Совета обладал правом вето на принимаемые решения. Отсутствие у правительства внятной стратегии и постоянное противодействие военных быстро привело к кризису, в 1964 г. в Южном Вьетнаме произошел бескровный переворот во главе с генералом Нгуен Кханем. Военный революционный совет был распущен, а правительство отправлено в отставку, Нгуен Нгок Тхо, разбогатевший на премьерском посту, принимает решение уйти из политики.

Источники[править | править код]

  • Blair, Anne E. Lodge in Vietnam: A Patriot Abroad. — New Haven, Connecticut : Yale University Press, 1995. — ISBN 0-300-06226-5.
  • Buttinger, Joseph. Vietnam:A Dragon Embattled. — New York City : Praeger, 1967.
  • Dommen, Arthur J. The Indochinese Experience of the French and the Americans: Nationalism and Communism in Cambodia, Laos, and Vietnam. — Bloomington, Indiana : Indiana University Press, 2001. — ISBN 0-253-33854-9.
  • Doyle, Edward. Passing the Torch. — Boston : Boston Publishing Company, 1981. — ISBN 0-939526-01-8.
  • Hammer, Ellen J. A Death in November: America in Vietnam, 1963. — New York City : E. P. Dutton, 1987. — ISBN 0-525-24210-4.

Примечания[править | править код]

]