Нгуен Тан Зунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нгуен Тан Зунг
Nguyễn Tấn Dũng
Нгуен Тан Зунг
Флаг Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Флаг
27 июня 2006 года — 7 апреля 2016 года
Президент Нгуен Минь Чиет
Чыонг Тан Шанг
Чан Дай Куанг
Предшественник Фан Ван Кхай
Преемник Нгуен Суан Фук
Флаг Первый заместитель премьер-министра Вьетнама Флаг
29 сентября 1997 года — 27 июня 2006 года
Глава правительства Фан Ван Кхай
Президент Нгуен Минь Чиет
Чыонг Тан Шанг
Чан Дай Куанг
Предшественник Фан Ван Кхай
Преемник Нгуен Шинь Хунг
Флаг Губернатор Государственного банка Флаг
май 1998 года — декабрь 1999 года
Предшественник Цао Си Кием
Преемник Ле Дык Туи
Флаг Глава Экономической комиссии ЦК КПСС Флаг
июнь 1996 года — август 1997 года
Предшественник Фан Дьен
Преемник Чыонг Тан Шанг
Министерство общественной безопасности
январь 1995 года — август 1998 года

Рождение 17 ноября 1949(1949-11-17) (69 лет)
Камау, провинция Камау,
Французский Индокитай
Дети Нгуен Тхань Нги[d]
Партия Коммунистическая партия Вьетнама с 1967 года
Награды
Medalla de Oro de la Nación (Laos).svg
Сайт nguyentandung.chinhphu.vn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нгуе́н Тан Зунг (вьетн. Nguyễn Tấn Dũng, род. 17 ноября 1949) — вьетнамский государственный деятель. Седьмой премьер-министр Вьетнама с июня 2006 по апрель 2016 года.

Самый молодой глава правительства в истории социалистического Вьетнама. Входил в состав 10-го и 11-го политбюро Коммунистической партии Вьетнама.

Биография[править | править код]

Зунг родился 17 ноября 1949 года в Камау (Южный Вьетнам). Предположительно в 12 лет он ушел добровольцем в армию Вьетконга, где оказывал первую помощь, был связным, а также выполнял обязанности медбрата и затем врача. Во время войны во Вьетнаме был ранен четыре раза и получил инвалидность второй степени (из четырёх)[1].

6 октября 1967 года вступил в коммунистическую партию Вьетнама (официальная дата вступления 10 марта 1968 года)[1]. Прошёл обучение на медбрата и хирурга. Благодаря лидерским качествам продвигался по партийной и армейской карьерной лестнице: прошёл посты командира отделения, взвода, начальника хирургического отделения. Стал секретарем отделения партии в Кьензянге. Окончил курсы командиров батальонного уровня, получил звание старшего лейтенанта и стал замполитом 207-го пехотного батальона. После 1975 года, получив звание капитана, стал замполитом 152 пехотного полка, который вёл боевые действия на границе с Камбоджей. В звании майора возглавлял штаб военного командования провинции Кьензянг[1].

В октябре 1981 года демобилизовался из рядов вооруженных сил и полностью сосредоточился на партийной работе. Работал начальником партийной школы Нгуен Ай Куок (вьетн. Nguyễn Ái Quốc) в Ханое, членом комитета партии провинции Кьензянг, секретарем райкома района Хатьен (вьетн. Hà Tiên), председателем Народного комитета провинции Кьензянг.

В июне 1986 года на VI съезде Национальной партии, был избран кандидатом в члены ЦК[2]. На VII съезде Национальной партии в 1991 году, был избран членом ЦК (региональным делегатом от Хайфона). С января 1995 по май 1996 года: заместитель министра общественной безопасности. На VIII съезде партии в 1996 году, был вновь избран в состав ЦК и прошел в состав политбюро, заняв пост руководителя экономической комиссии и ответственного за партийные финансы. В период с 1991—1994 выучился на бакалавра права (LLB)[3].

В сентябре 1997 года на первой сессии десятого Национального собрания, был утвержден в должности заместителя премьер-министра. В этой должности проработал до июня 2006 года (с переизбранием в 2001 году), параллельно занимал пост главы госбанка Вьетнама с мая 1998 года до ноября 1999. На одиннадцатом национальном собрании в 2001 году считался третьим человеком в партии после президента Чыонг Тан Шанга и министра обороны Фунг Куанг Тханя[4].

В 2006 году на X съезде партии был выдвинут на пост премьер-министра своим предшественником Фан Ван Кхаем, который ушел в отставку. Кандидатуру подтвердили 27 июня 2006 на национальном собрании. В 2011 году был переизбран на второй срок. В 2016 году на XII-м съезде политбюро проиграл внутрипартийные выборы и ушел в отставку[5][6]. Его сменил 7 апреля бывший заместитель Нгуен Суан Фук.

Деятельность премьер-министра[править | править код]

Нгуен Тан Зунг на поднятии флага на подводной лодке «Хошимин», 4 марта 2014 года[7].

В августе 2007 года появились сообщения о развитии сервисов в сети интернет во Вьетнаме, на сайте правительства появилась форма, заполнив которую можно пожаловаться на чиновников-коррупционеров. Нгуен Тан Зунг провел онлайн-конференцию, к которой могли подключиться все желающие, и ответил на некоторые вопросы слушателей, в общем её посмотрело около миллиона человек. В сети стали появляться фальшивые блоги премьера и пресс-секретарю Нгуен Кинь Куоку пришлось сделать заявление, что «у членов правительства и президента нет и не будет личных блогов, потому, что они очень заняты»[8]..

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Женат на Чан Тхань Кьем (вьетн. Trần Thanh Kiệm), имеет троих детей:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]