Неблагоприятный отбор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неблагоприятный отбор (англ. adverse selection) — экономический термин, обозначающий форму дезорганизации рынка[источник не указан 3957 дней] вследствие асимметричной информации между участниками (например, продавцом и покупателем). В результате на рынках с низкой дифференциацией цен товары низкого качества вытесняют товары высокого качества.

Пример Джорджа Акерлофа[править | править код]

В своей книге «Рынок „лимонов“: неопределённость качества и рыночный механизм» Джордж Акерлоф исходит из того, что на рынке подержанных автомобилей продаются как автомобили высокого, так и низкого качества. Неблагоприятный отбор выражается в данном случае в том, что продавцы проинформированы о качестве своих автомобилей лучше покупателей — у покупателя нет возможности в момент покупки узнать всю правду о состоянии автомобиля. Следовательно, покупатели учитывают, что им может достаться «плохой» автомобиль и готовы платить в среднем меньше, чем если бы они точно знали, что покупаемый автомобиль надлежащего качества. Продавцы «хороших» машин будут сокращать своё предложение из-за заниженной цены. Продавцы «плохих» машин, напротив, получают за свой товар больше их реальной стоимости — и постараются увеличить предложение. В конце определённого периода, покупатели обнаружат, что было куплено намного больше машин низкого, чем высокого качества. Этот факт заставит их ещё больше снизить среднюю цену. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока автомобили низкого качества не будут преобладать на рынке, а средняя цена не установится на уровне реальной цены за автомобили «низкого» качества[1].

Примечания[править | править код]

  1. Акерлоф Дж. Рынок «лимонов»: неопределённость качества и рыночный механизм (1970) // THESIS. — 1994, вып. 5. — С. 91−104 (pdf)

Ссылки[править | править код]