Неделя современного искусства (Сан-Паулу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афиша Недели современного искусства
Здание Муниципального театра — место проведения Недели.

Неделя современного искусства (порт. Semana de Arte Moderna) — фестиваль искусства, который проводился в Сан-Паулу, Бразилия, с 11 февраля по 18 февраля 1922 года. Этот фестиваль считается начальным событием бразильского модернизма. Хотя много бразильцев творило в этом стиле и до фестиваля, он четко определил границы жанра и продемонстрировал его обществу. Это событие по важности для Бразилии часто сравнивают с Международной выставкой современного искусства (Шоу Армори) в 1913 году в Нью-Йорке, которая была легендарной вехой в истории искусства США.

Неделя современного искусства была проведена в здании Муниципального театра в Сан-Паулу, на ней выставлялись работы пластического искусства, проводились лекции, концерты, слушания поэм. Этим фестиваль отличается от Шоу Армори, с которым его часто сравнивают, поскольку на последнем выставлялись исключительно произведения визуального искусства. Фестиваль был организован прежде всего художником Эмилиану ди Калваканти и поэтом Марио де Андраде с целью положить конец затянувшемуся конфликту молодых модернистов с культурным истеблишментом страны, возглавляемым Бразильской академией литературы, который четко придерживался академического искусства[1]. Событие изначально рассматривалось как противоречивое или даже провокационное[1], а один из членов академии, Граса Аранья, был предан остракизму за доклад под названием «Эстетические эмоции в современном искусстве». Из-за радикализма (на то время) некоторых из поэм и музыкальных произведений, зрители часто освистывали авторов, а большинство критиков единодушно их осуждали[1].

Группа, которая приняла участие в фестивале, несмотря на свои оригинальные намерения, не осталась целостной. От неё откололись многочисленные группы. В целом среди них доминировали два направления: «антропофагисты» (каннибалисты) во главе с Освалдом де Андраде, соглашались на европейский и американский опыт для создания собственных стилей (откуда название — они пытались пожирать иностранные произведения и использовать для создания своих). Националисты вообще отвергали внешнее влияние и искали «чисто бразильские» формы искусства. Лидером группы был Плиниу Салгаду, позже ставший политическим лидером радикального фашистского движения интегрализма и арестованный диктатором Жетулиу Варгасом за попытку переворота.

До проведения Недели Сан-Паулу был богатейшим, но культурно незначительным городом Бразилии. Эта неделя превратил город в центр модернистского движения и поставил в оппозицию более культурно консервативному Рио-де-Жанейро.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Amaral, Aracy; Kim Mrazek Hastings (1995). «Stages in the Formation of Brazil's Cultural Profile». Journal of Decorative and Propaganda Arts 21.

Ссылки[править | править код]