Бразильский интегрализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flag of Ação Integralista Brasileira original version.svg

Бразильский интегрализм (порт. Integralismo brasileiro) — политическое движение с фашистской идеологией[1][2][3], основанное в октябре 1932 его бессменным лидером Плиниу Салгаду — писателем, прославившимся во время Недели современного искусства 1922 в Сан-Паулу. Движение заимствовало основные черты итальянского фашизма. Однако интегралисты имели монархо-фашистский политический курс и не признавали расизм, что отражено в их слогане «Единение для всех рас и народов» и в том, что в партию принимали людей разных рас, в том числе чернокожих.[4] Партия интегралистов называлась «Бразильское интегралистское действие» (порт. Ação Integralista Brasileira, AIB). Слово «интегрализм» использовалось также традиционалистским движением португальских интегралистов (порт. Integralismo Lusitano). Флаг АИБ представляет собой небесно-голубое полотнище с белым кругом, внутри которого находится заглавная греческая буква Σ.

Движение имело полувоенную организацию и собственную униформу, отличительной чертой которой были зелёные рубашки. АИБ проводила организованные демонстрации, её политическая программа включала неприятие марксизма и либерализма, национализм в контексте разнородной и терпимой нации под влиянием «христианской морали». Как и европейские фашисты, интегралисты опирались на средний класс. Они привлекли на свою сторону многих офицеров, особенно во флоте. Отношение к евреям было предметом дискуссии между лидерами партии: Салгаду был против антисемитизма, однако Густаву Баррозу — глава Интегралистской милиции (военизированного формирования) — был известен своей неприязнью к евреям.[5] Это привело как минимум к двум конфликтам внутри движения, в 1935 и в 1936, когда Салгаду едва не отказался от руководства. Один из главнейших принципов интегралистской идеологии — так называемая «внутренняя революция» или «личная революция», в ходе которой человек был побуждаем перестать думать только о себе и начинал входить в гигантскую семью интегралистов, становясь единым с Отечеством, забывая эгоистичные и «злые» ценности.

Отношение с режимом Варгаса[править | править код]

Приветствие бразильских интегралистов «Anauê!», что значит «ты — мой брат!» (считается что оно пришло из языков тупи)

В начале тридцатых Бразилия переживала волну политического радикализма. Из-за принятия законов о труде рабочие поддерживали правительство Варгаса, которое соревновалось с Бразильской коммунистической партией за влияние на них. Перед лицом коммунистической угрозы, Варгас перешёл к установлению режима «Нового государства» (порт. Estado Novo), основанного на поддержке праворадикальных и правых и жёстком преследовании левой и крайне левой оппозиции. Исключив левоцентристов из своей коалиции и уничтожив более радикальных левых, Варгас мало-помалу начал искать сотрудничества с популистским интегралистским движением, чтобы достичь широкой поддержки.

К 1935 году интегралисты, чья популярность быстро росла, особенно среди бразильцев немецкого и итальянского происхождения (суммарная численность этих сообществ составляла около миллиона человек), начали заполнять идеологический вакуум. В 1934 они нацелились на бразильских коммунистов, которых возглавлял Луис Карлос Престес, и вовлекали консервативные массы в уличные конфликты с ними. После распада хрупкого союза рабочих и Варгаса, последний вошёл в альянс с АИБ. Начался один из самых бурных периодов в политической истории Бразилии. События в крупных бразильских городах напоминали баталии на улицах Берлина в 1932—33 годах.

Закат движения[править | править код]

Когда в 1937 Варгас обрел все диктаторские полномочия, он отвернулся от АИБ и 3 декабря объявил о её запрете. К тому времени в партии состояло около 200 тысяч членов.[1] Хотя Салгаду устраивала правая ориентация президента, его собственные неприкрытые президентские амбиции угрожали власти Варгаса. В 1938 состоялась последняя попытка интегралистов пройти к власти. 11 мая 1938 между полночью и двумя часами ночи группа из 80 интегралистов под руководством Северу Фурнье атаковала президентский дворец Гуанабара, чтобы свергнуть Варгаса. В последний момент прибыли полицейские и армейские части, в последующей перестрелке пострадало около 20 человек.[6] После этой неудачи около полутора тысяч интегралистов были арестованы, Салгаду выслан в Португалию, а АИБ распалось. Интересно, что подавлением мятежа руководил начальник полиции и политического сыска Филинто Мюллер, идейно-политический единомышленник интегралистов.

Через несколько лет Салгаду основал новую организацию — Партию народного представительства (порт. Partido de Representação Popular, PRP), повторяющую идеи интегрализма, но без униформы, песен, приветствий и прочей символики. В 1964 году многие из бывших членов АИБ участвовали в военном перевороте, свергнувшем Жуана Гуларта.

В настоящее время в Бразилии всё ещё существуют небольшие группировки интегралистской направленности.

Интересные факты[править | править код]

Католический епископ, а также известный в Бразилии социалист Элдер Камара — бывший интегралист[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Разнообразие отдельных фашизмов Архивная копия от 21 мая 2010 на Wayback Machine  (англ.)
  2. Неевропейские фашизмы Архивная копия от 21 мая 2010 на Wayback Machine  (англ.)
  3. Роджер Гриффин, Мэтью Фэлдман Фашизм: «Эпоха фашистов» Архивная копия от 28 ноября 2018 на Wayback Machine (англ. Fascism: The 'fascist epoch')
  4. Видеоролик посвящённый АИБ. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 17 августа 2017 года.
  5. Филип Рис, англ. Biographical Dictionary of the Extreme Right Since 1890, стр. 25-26
  6. Р.С. Роуз. англ. One of the Forgotten Things: Getúlio Vargas and Brazilian Social Control, 1930-1954. — Westport: Greenwood, 2000.
  7. Архивированная копия. Дата обращения: 19 февраля 2010. Архивировано 6 апреля 2009 года.  (порт.)

Ссылки[править | править код]