Гуарньери, Камарго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камаргу Гуарньери
Mozart Camargo Guarnieri
Имя при рождении Моцарт Гуарньери
Полное имя Моцарт Камаргу Гуарньери
Дата рождения 1 февраля 1907(1907-02-01)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 13 января 1993(1993-01-13)[1][2][…] (85 лет)
Место смерти
Страна
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры опера и симфония
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мо́царт Кама́рго Гуарнье́ри (согласно правилам транскрипции более точная передача фамилии: Кама́ргу порт.-браз. Mozart Camargo Guarnieri; 1 февраля 1907(1907-02-01)[1][2][…], Тиете, Сан-Паулу13 января 1993(1993-01-13)[1][2][…], Сан-Паулу[1]) — бразильский дирижёр, композитор, музыкальный и общественный деятель, педагог, ученик Л. Бальди и М. де Андраде. Один из самых плодовитых и исполняемых композиторов Бразилии после Э. Вила-Лобоса.

Имя Моцарт[править | править код]

Родители отца прибыли в Бразилию из Италии, точнее Сицилии в 1895 (или 1885[4]) году и в написание фамилии добавили «i» во избежание кажущейся связи с известным скрипичным мастером Гварнери. Отец будущего композитора, Мигел Гуарньери (Miguel Guarnieri), обосновался в Тиете́, где открыл парикмахерскую и познакомился со своей будущей женой Жессией де Арруда Камаргу Пентеаду (Géssia de Arruda Camargo Penteado), происходившей из богатого семейства, основанного 400 лет назад искателем приключений из Испании и индианкой. Мигел Гуарньери был любителем оперы и старшего из своих 10 детей назвал Моцартом, а трём младшим сыновьям дал имена Россини, Беллини и Верди[5]. В зрелые годы, став композитором и осознав значение своего имени, Камаргу Гуарньери перестал его использовать, чтобы, по собственным словам, «не оскорблять Мастера»[6].

Биография[править | править код]

Родился 1 февраля 1907 года в Тиете. В 7 лет пошёл в школу, но закончил лишь 2 класса начального обучения. О детстве отзывался, как о самых счастливых временах жизни. Отец всеми силами помогал сыну достичь того, чего сам не смог реализовать. Надежда на то, что вся вложенная в сына энергия даст результат, стала причиной переезда семейства в Сан-Паулу в 1922 году (в 15 лет), где была возможность обучения у лучших преподавателей. В Сан-Паулу на протяжении 3 лет брал уроки фортепиано у Эрнани Брага (Ernani Braga), после чего выбрал другого педагога — Антониу де Са Перейра (Antônio de Sá Pereira). Игре на флейте и скрипке обучал отец. Большую пользу в развитии оказало исполнение произведений для фортепиано всех композиторов в алфавитном порядке от А до С: Баха, Шопена, Моцарта, Рахманинова и других. Был штатным пианистом в кинотеатре, где порой отец аккомпанировал на контрабасе или флейте, после чего до 3 или 4 часов утра играл в кабаре[7].

Вопреки встречающейся в некоторых источниках информации, никогда не обучался ни в одной консерватории[8]. В 1926 году познакомился с итальянским дирижёром Ламберто Бальди (Lamberto Baldi, сам Гуарньери произносил по-португальски «Балди»), который 5 лет (1926—1930) обучал гармонии, контрапункту, фуге и оркестровке. По настоянию Бальди освоил клавишные инструменты симфонического оркестра: фортепиано, челесту, и также ксилофон[9][10]. На частных уроках с Бальди (в меньшей мере с Брагой и Перейрой) получил современное и специальное образование, которое было недоступно в Консерватории Сан-Паулу того времени[11]. В марте 1928 года при первой встрече с молодым композитором Мариу де Андраде удостоверился в близости его музыки и своей теории национальной культуры, решил оказывать ему всестороннюю поддержку. Вскоре идеолог бразильской культурной идентичности заключил с Бальди соглашение: дирижёр продолжил обучение молодого таланта техническим приёмам, сам Андраде занялся эстетической и общекультурной направленностью[12]. Эти два педагога оказали решающее воздействие на формирование Гуарньери как композитора.

В 1928 году началась педагогическая карьера в Консерватории Сан-Паулу (Conservatório Dramático e Musical de São Paulo) по классу фортепиано и аккомпанемента, продолжавшаяся в том заведении по 1933 год[10]. В течение 3 лет обучался на философском факультете (1928—1930)[13]. 27 мая 1935 года в рамках проведения Недели современного искусства состоялось первое публичное исполнение произведений композитора, когда были представлены 1-я соната для виолончели и фортепиано (1930), некоторые песни и понтейю (Ponteios — прелюдии из 1-го тома, созданные в 1931—1935 годах), 1-й струнный квартет (1932) с участием Закариаса Аутуори[14]. В том же 1935 году занял должность художественного руководителя и дирижёра Хора Сан-Паулу (Coral Paulistano), вводя в его репертуар главным образом сочинения бразильских композиторов с текстами на португальском языке, что было редкостью в те времена[10].

В 1938 году после победы в конкурсе получил стипендию и для усовершенствования навыков отправился в Париж, где заново стал изучать контрапункт, фугу и композицию под руководством Шарля Кёклена, управление оркестром и хором с Франсуа Рюльманом (François Ruhlmann) до возвращения в Бразилию в ноябре 1939 года[10]. В 1942 году впервые посетил США, где пробыл полгода. В 1945 году стал одним из основателей Бразильской академии музыки (Academia Brasileira de Música), избрав патроном кресла № 23 Леопольда Мигеса (Leopoldo Miguéz); занял должность художественного руководителя и главного дирижёра Муниципального симфонического оркестра Сан-Паулу[15]. После смерти Вила-Лобоса в 1959 году стал почётным президентом Бразильской академии музыки[16]. С 1956 по 1960 год был советником по вопросам музыки при министре образования и культуры Кловисе Салгаду в правительстве Жуселину Кубичека, разработал план музыкального образования в Бразилии[10].

Гастролировал по странам Европы и США в качестве дирижёра. Являлся активным деятелем в области народного просвещения, а также видным представителем бразильской национальной композиторской школы. В 1958 году по личному приглашению Д. Д. Шостаковича вошёл в состав жюри 1-го Международного конкурса имени П. И. Чайковского[17]. Был лично знаком с А. И. Хачатуряном и поддерживал творческие связи с С. А. Кусевицким и М. Л. Ростроповичем. В 1975 году занял должность художественного руководителя и дирижёра созданного им самим Симфонического оркестра университета Сан-Паулу (Orquestra Sinfônica da Universidade de São Paulo), которую занимал до 1992 года[10][15]. Преподавая композицию, создал собственную композиторскую школу, среди учеников которой выделяются Ожвалду Ласерда (Osvaldo Lacerda), Сержиу де Васконселус-Корея (Sérgio de Vasconcellos-Corrêa), Аилтон Эскобар (Aylton Escobar), Алмейда Праду (Almeida Prado) и Марлус Нобре (Marlos Nobre)[15].

Скончался 13 января 1993 года в Сан-Паулу.

Творчество[править | править код]

Вопреки настояниям отца, не проявлял никакого интереса к урокам по теории музыки. Импровизация стала началом творческого развития и оказала определяющее воздействие на музыку композитора, характеризующуюся текучестью и спонтанностью. Из детских импровизаций в 11 лет (1918) родилась первая пьеса Гуарньери — вальс «Мечта художника» (Sonho de Artista, первая публикация Casa Mignon, Сан-Паулу, 1920)[18]. Публикация вальса 13-летнего композитора Моцарта Гуарньери была удостоена благожелательной, восторженной и лестной критики. В 1929 году было создано первое сочинение для оркестра — «Детская сюита» (Suíte Infantil para Piano)[12]. В 1928 году в возрасте 21 года был автором созданных под руководством Бальди произведений, обладавших характерными чертами бразильского фольклора: «Бразильского танца» (Dança Brasileira) и 1-й сонатины для фортепиано. Части 1-й сонатины в отличие от общепринятых правил были обозначены не на итальянском, а на португальском языке.

Гуарньери противился тому, чтобы его именовали «фольклорным» композитором, предпочитая определение «национальный композитор»[19]. Несмотря на то, что в отечественной критике принято считать, что Гуарньери придерживался фольклорного направления, по словам самого композитора, его произведения национального характера не являются фольклорными — это сочинения академической музыки, созданные по мотивам бразильской народной музыки. Например, также как и Вила-Лобос, Гуарньери создал серию шору для солирующих инструментов с оркестром (для кларнета, фагота, флейты, фортепиано, гитары, виолончели, скрипки) и отдельно Choro Torturado[20]. В этих сочинениях воспроизводились ритмы и мотивы популярного бразильского танцевального жанра шору. «Чёрный танец» (Dança Negra, 1946; авторские транскрипции для оркестра 1947 года и для 2-х фортепиано 1948 года) был написан по впечатлениям от церемонии ритуала кандомблэ, на которой композитор присутствовал вместе с Жоржи Амаду в 1937 году в Баие[21].

Сочинения[править | править код]

Творческое наследие композитора включает около 700 сочинений различных жанров, в числе которых 2 оперы, 7 симфоний, 6 концертов для фортепиано с оркестром, 2 концерта для скрипки с оркестром, 5 сюит, 3 струнных квартета. Среди сонат: 1 для фортепиано, 1 для гитары и фортепиано, 7 для скрипки и фортепиано, 3 для виолончели и фортепиано. Сонатины: 8 для фортепиано, 1 для флейты и фортепиано, 1 для скрипки и фортепиано. 1 трио для скрипки, виолончели и фортепиано; 1 трио для скрипки, гитары и виолончели. 10 вальсов для фортепиано[22]. К наиболее известным и часто исполняемым сочинениям относятся 50 понтейю для фортепиано (то есть прелюдий — Ponteios para Piano). Оставил после себя много песен, сочинённых, в частности, на тексты Мариу де Андраде и своего брата Россини Камаргу Гуарньери, который был известным в своё время писателем и поэтом.

Кантанты[править | править код]

  • «Смерть лётчика» (A morte do aviador)[23]

Музыкальные поэмы[править | править код]

  • 1947 — «Уйрапуру» (Uirapuru)

Оперы[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Лавиния (Lavínia) — первая жена
    • Мариу — сын
      • Мариу — внук
  • Анита (Anita) — вторая жена
    • Мириам — дочь
  • Вера (Vera Silvia Camargo Guarnieri) — жена
    • Таня — дочь, бразильская скрипачка

Библиография[править | править код]

  • Silva, Flávio. Camargo Guarnieri: o tempo e a música. Rio de Janeiro: Ministério da Cultura, FUNARTE; São Paulo, SP: Imprensa Official SP, 2001 ISBN 85-7507-009-6.
  • Verhaalen, Marion. Camargo Guarnieri, Brazilian Composer: A Study of his Creative Life and Works, with a preface by José Maria Neves. With CD recording. Bloomington: Indiana University Press, 2005. ISBN 0-253-34475-1.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #123553733 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 SNAC — 2010.
  4. Egg, 2010, p. 19.
  5. Verhaalen, 2001, p. 18.
  6. Verhaalen, 2001, p. 18: «não ofender o Mestre».
  7. Verhaalen, 2001, p. 21.
  8. Egg, 2010, p. 64.
  9. Verhaalen, 2001, p. 22.
  10. 1 2 3 4 5 6 Itaú Cultural.
  11. Egg, 2010, p. 77.
  12. 1 2 Verhaalen, 2001, p. 23.
  13. Verhaalen, 2001, p. 25.
  14. Verhaalen, 2001, p. 30.
  15. 1 2 3 ABM.
  16. Verhaalen, 2001, p. 49.
  17. Ornaghi, 2013, p. 199.
  18. Verhaalen, 2001, p. 20.
  19. Verhaalen, 2001, p. 79: «Contudo, ele não gostava de ser chamado de compositor “folclórico”, preferindo “compositor nacional”».
  20. Verhaalen, 2001, p. 487.
  21. Verhaalen, 2001, p. 101.
  22. Verhaalen, 2001, p. 487—489.
  23. 1 2 Яковлев, 1974.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]