Недзельский, Андрей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Степанович Недзельский
(Неделя)
Дата рождения 1 марта 1973(1973-03-01) (48 лет)
Место рождения Старый Самбор, Львовская область
Гражданство Украина
Род деятельности криминальный авторитет, вор в законе (предположительно был лишен этого статуса)

Андрей Степанович Недзельский (Неделя или Андрей Львовский; род. 1 марта 1973, Львовская область[1]) — влиятельный украинский криминальный авторитет, вор в законе (хотя на момент получения «титула» не отбывал срок наказания в местах лишения свободы, что противоречит «старым понятиям»). Имел широкие связи среди славянских и кавказских воров из клана Деда Хасана, являлся «смотрящим» по Украине и Киеву, а также держателем украинского воровского «общака».

Биография[править | править код]

В орбите Мамеда и Дато[править | править код]

Андрей Недзельский родился 1 марта 1973 года в райцентре Старый Самбор Львовской области, некоторое время торговал старыми автомобилями, в середине 1990-х годов переехал в Киев, где началась его криминальная карьера. Неделю подозревали в убийстве бизнесмена Игоря Кульчицкого, расстрелянного во Львове 17 июля 2008 года. В 2010 году Неделя был объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве криминального авторитета Александра Семенова (Кацап), убитого в Киеве в 2009 году[2]. Вскоре его задержали в Испании и экстрадировали на Украину, однако, благодаря широким коррумпированным связям обвинение в убийстве с Недзельского было снято. Входил в ближайшее окружение влиятельного вора в законе Сергея Мамедова (Мамед), который умер в ноябре 2011 года от рака желудка.

После смерти Мамеда началась борьба за украинский общак, который он контролировал. С одной стороны на него претендовали кавказцы — воры в законе Серго Глонти (Гуга), Рамаз Цикоридзе (Рамаз Кутаисский) и Бахыш Алиев (Ваха), которых поддержал старейший одесский «законник» Валерий Шеремет (Шарик). Им противостоял вор в законе Сергей Лысенко (Лёра Сумской), которого поддержали россияне Анатолий Якунин (Сенька Самарский), Юрий Пичугин (Пичуга) и Василий Христофоров (Воскрес), близкие к славянскому крылу воровского клана, подконтрольного самому влиятельному на тот момент вору в законе Аслану Усояну (Дед Хасан)[3][4][5][6][7].

В мае 2012 года Недзельский был поставлен «смотрящим» по Киеву. На «сходке» присутствовали трое воров в законе — россиянин Юрий Пичугин (Пичуга) и украинцы Сергей Лысенко (Лёра Сумской) и Алексей Сальников (Лёша Краснодонский), задержанные сотрудниками милиции. 28 октября 2012 года Неделя был «коронован» в Греции («воровской подход» или рекомендацию ему сделал влиятельный кутаисский вор в законе Давид Себискверадзе по кличке Дато Кутаисский или Варламыч)[3][5][8].

Конфликт с кутаисцами[править | править код]

Зимой 2016 года Неделя попытался «короновать» своего ставленника, луганского авторитета Николая Бабичева (Ашота), что привело к охлаждению отношений с Лерой Сумским. Также Неделя распространял через авторитета Диму Донецкого своё влияние на украинские колонии, что окончательно рассорило его с Сумским, который считал места заключения исключительно своей вотчиной. В мае 2017 года в Одессе был задержан Серго Глонти (Гуга), который обвинил в своём аресте Неделю. Кроме того, к лету 2017 года Неделя поссорился с днепропетровским вором в законе Умкой, который отказался вносить деньги в киевский «общак», подконтрольный Неделе[9].

По состоянию на 2017 год, Неделя контролировал криминальный мир Западной и Центральной Украины, а также так называемый центральный или киевский «общак». В сферу его интересов входило крышевание теневого спиртового бизнеса и незаконной добычи янтаря в Ровненской области. Кроме того, люди Недели курировали каналы контрабанды и перевозки нелегалов через западную границу Украины. Неделя лишился поддержки украинских воров в законе Сумского и Умки, при этом он соперничал с грузинскими ворами в законе, которые контролировали Восточную и Южную Украину. В число противников Недели входили криминальные авторитеты Алеко Накрелешвили (Нарик), Гия Хмелидзе (Хмело), Гия Лобжанидзе (Куцу), Лаша Джачвлиани (Лаша Сван), Серго Глонти (Гуга) и Нодар Асоян (Нодар Руставский )[10][11].

В июне 2017 года в Греции прошла воровская «сходка», на которой грузинские воры во главе с Дато Кутаисским и Гайозом Звиададзе (Гия Кутаисский) приостановили статус Недели в качестве «вора в законе» (сам Неделя эту встречу проигнорировал). По одной версии, Неделя отказал освободившемуся из греческой тюрьмы Себискверадзе в финансовой помощи. Согласно другой версии, несколько грузинских воров обвинили Неделю в связях с украинскими силовиками. Через несколько дней Недзельский был арестован в Ницце во время оформления сделки по приобретению недвижимости. Французские полицейские обвинили его в предъявлении фальшивого венгерского паспорта. По одной из версий, таким образом Неделя пытался избежать вызова на новую криминальную «сходку»[10][9][12].

По состоянию на 2018 год Неделя снимал офис в киевском бизнес-центре «Парус», где принимал желающих с ним встретиться[13].

Раскоронация[править | править код]

12 октября 2019 года в киевском отеле Fairmont Grand, на свадьбе дочери криминального авторитета Олега Крапивина (Олега Бакинского), несколько законников избили Неделю, выбросили его на улицу и лишили звания «вора в законе». На разбирательстве присутствовали воры Сергей Олейник (Умка), Давид Озманов (Дато Краснодарский) и Нодар Асоян (Нодар Руставский), а также крымский авторитет Юрий Ериняк (Молдаван)[14][15][16].

Розыск и задержание[править | править код]

Весной 2020 года Андрею Недзельскому заочно сообщили о подозрении в совершении умышленного убийства и объявили в международный розыск. По версии следствия, в 2009 году «Неделя» лично расстрелял бизнес-партнера — Александра Семёнова по прозвищу «Кацап». 7 июля 2021 года во время прохождения Недзельским таможенного контроля в аэропорту Софии его задержали болгарские полицейские за предъявление фальшивых документов[17]. 22 июля 2021 года Апелляционный суд Софии отпустил Недзельского под залог[18].

Примечания[править | править код]

  1. Смотрящий по Киеву вор в законе Неделя.
  2. Торговец б/у авто из-под Львова стал королем воровского мира Киева. Вести.
  3. 1 2 Хасановский призыв (недоступная ссылка). Информационное агентство «Руспрес» (6 ноября 2012). Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 1 февраля 2013 года.
  4. Событие Недели. ИА «Прайм Крайм» (31 октября 2012). Дата обращения: 14 ноября 2014. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  5. 1 2 Поставили «смотрящего»: На воровской сходке в Киеве задержаны трое «воров в законе». ИА «Прайм Крайм» (27 мая 2012). Дата обращения: 9 ноября 2012.
  6. Воровские кланы делят на Украине наследство Мамеда (недоступная ссылка). Информационное агентство «Руспрес» (10 декабря 2011). Дата обращения: 9 ноября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  7. Без Рамаза. ИА «Прайм Крайм» (10 декабря 2011). Дата обращения: 14 ноября 2014. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  8. Наконец-то в Киеве появился хозяин!. Цензор.НЕТ.
  9. 1 2 Воровской передел: борьба за власть в среде лидеров отечественного криминалитета. Украина криминальная.
  10. 1 2 «Отжим» янтаря или связь со спецслужбами. За что развенчали «Неделю»?.
  11. "Янтарный" вор Неделя хвастает прослушками законников. Руспрес.
  12. Украинского вора в законе Неделю задержали во Франции. Лента.Ру.
  13. «Лёра Сумской», «Полтава», «Неделя» и другие: кто такие украинские воры в законе. Факты и комментарии.
  14. По понятиям: в Украине "раскороновали" известного "вора в законе". Факты и комментарии.
  15. «Смотрящего» по Украине вора в законе «раскороновали». Газета.Ру.
  16. Отняли трон, отнимут общак. За что в Киеве избили и раскороновали "вора в законе" Неделю. Страна.уа.
  17. Подозревается в убийстве: криминального авторитета «Неделю» задержали в Болгарии. Факты и комментарии.
  18. Пускат издирван за убийство украински бос.