Вор в законе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник на могиле вору в законе — Деду Хасану. Хованское кладбище. Москва

«Вор в зако́не» («вор» или «законник»)[1] — титул некоторых членов преступного мира, относящихся к его элите и пользующихся значительным авторитетом[2]. Воры в законе — это специфическое для СССР (в дальнейшем также и для стран постсоветского пространства) явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике[2], образовавшееся в 1930-х годах и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности[3].

История[править | править вики-текст]

Само воровское сообщество выросло на уголовно-воровских обычаях и традициях, которые уходят корнями во времена Ваньки-Каина и Сахалинской каторги XVIII—XIX веков. Появление воров в законе в СССР относится к началу 1930-х годов, когда в преступной среде пенитенциарных учреждений наряду с другими профессиональными уголовниками (жиганами, урками и блатарями) выделяется новая категория («масть»), которая себя изначально определила как элиту. Именно поэтому в круг воров в законе могли входить только определённые типы профессиональных преступников — «городушники-воры» (магазинные), «квартирные воры», «майданщики», «медвежатники» (взлом сейфов). Около двух третей из них составляли «квартирные». Напротив, те из блатных, кто промышлял мелкими кражами, такие как «голубятники», «чердачники» (кража сохнущего белья) или же «воздушники» (обкрадывание продуктовых ларьков), а также те, кто из-за незначительности совершаемых преступлений не обладал авторитетом, в сообщество воров в законе не допускались[4].

Основной сплачивающей силой преступного мира в это время стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России[5].

Воров в законе связывал особый кодекс поведения, обычаи и традиции, в число которых входило[6][7]:

  • полное неприятие внешних общественных норм и правил
  • запрет на какое-либо сотрудничество (в роли свидетеля или потерпевшего) в расследовании преступлений и общение с сотрудниками правоохранительных органов (за исключением собственных следственных мероприятий и судебных заседаний), признание своей вины в совершении преступлений, получение любой помощи от официальных представителей государства
  • неукоснительноe следование воровским правилам и непрощение любого их предательства, даже если к отступнику применялось насилие, или он находился в беспомощном состоянии
  • запрет на занятие общественно-полезным трудом, занятие в исправительном учреждении административно-хозяйственных должностей (бригадир, дневальный, мастер, нарядчик)
  • не иметь никаких долговременных связей с женщинами, запрещено иметь семью и поддерживать отношения с родными и близкими
  • честное и уважительное отношение к другим равным членам воровского сообщества, что, однако, не распространяется на лиц, занимающих низшее положение или совсем посторонних
  • поддержание в местах лишения свободы воровского порядкa и разрешение всех возникающих между заключёнными споров
  • привлечение в воровскую среду молодого пополнения
  • полная аполитичность, запрет на воинскую службу, ношение полученного от власти оружия и защиту государственных интересов
  • умение хорошо играть в азартные игры и вовремя рассчитаться с выигравшим
  • запрет на совершение убийства, если его причиной не является защита воровских принципов и чести вора, а также на хулиганство и изнасилование;

В 1940-х годах эти традиции в конце концов привели к почти полному уничтожению этого преступного сообщества в исторической форме: во время Великой Отечественной войны многие из «воров в законе» ответили согласием на предложение властей вступить в ряды Красной Армии, чтобы защитить свою Родину от врага (так называемые «суки»). После победы над Германией они вернулись в лагеря, где между ними и «законниками», не отступившими от традиций преступной среды, началась так называемая «сучья война», в результате которой обе стороны понесли значительные потери[8].

В 1979 году в Кисловодске произошла встреча («сходка») криминальных лидеров («воров в законе») и нелегальных предпринимателей («цеховиков»). Pезультатoм встречи была достигнута договорённость о выплате предпринимателями 10 % их доходов в обмен на безопасность[9].

Современность[править | править вики-текст]

Традиционно «вором в законе» может считаться лишь человек, имеющий cудимость, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого «коронования»[10], вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами и государственными органами, однако в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе и за деньги (таких воров называют «апельсинами»)[11].

Число «воров в законе» в 1993—1999 годах[12], 2010 год
1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2010[13][14][15][16]
1200 1280 1420 1480 1500 1560 1106 149

В отличие от многих других криминальных сообществ, эта организация не имеет чёткого ядра и руководства, постоянно функционирующих отделений; её верхушка действует на основах полного равенства участников, объединённых жёсткими рамками «блатных» традиций; органом управления данного сообщества является «сходка», принимающая организационные решения, в том числе в форме письменных обращений к преступному миру («воровские прогоны», «малявы», «ксивы»)[3]. Воры в законе стремятся к установлению контроля над осуждёнными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, как обращениями, так и подкупом или угрозами[17].

В число функций данного сообщества входят сплочение отдельных преступников и их групп, контроль над некоторыми сферами преступной деятельности, разрешение конфликтов в преступной среде, организация и контроль использования общих преступных касс («общаков»), внешние контакты с преступными организациями зарубежных стран[18].

«Воры в законе» не являются единой группой (среди них идёт постоянная борьба за власть, выделяются отдельные противостоящие друг другу группировки: «законники», «чёрные» и «красные», «славяне» и «кавказцы», «бубновые» и «пиковые»), однако именно они выполняют в России координирующую функцию, обеспечивают стабильность системы организованной преступности[19].

Особую опасность представляют те «воры в законе», которые контролируют экономическую преступность и оказывают влияние на политические процессы (таких в России 10—15 человек)[20].

За рубежом воры в законе живут в Мадриде, Берлине и Нью-Йорке[21].

Определение в законодательстве Грузии[править | править вики-текст]

В соответствии с принятым по инициативе президента Михаила Саакашвили Законом «Об организованной преступности и рэкете» от 20 декабря 2005 года уголовный кодекс Грузии был дополнен статьей 223-1 «Членство в воровском сообществе, „вор в законе“», согласно которой членство в воровском сообществе наказывается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет со штрафом или без такового, а пребывание лица в положении «вора в законе» — лишением свободы сроком от 7 до 10 лет со штрафом или без такового.

При этом воровской мир определяется как «любое сообщество лиц, действующее по установленным/признанным им правилам и целью которого является путем устрашения, угрозами, круговой порукой, воровской разборкой, вовлечением в противозаконные действия несовершеннолетних, достижение выгоды для своих членов или иных лиц с помощью преступных действий или путем побуждения к таковым других». Членом воровского мира считается «любое лицо, которое признает воровской мир и активно действует для достижения целей воровского мира».

Понятие «вор в законе» определяется как «член воровского мира, который по специальным правилам воровского мира, в любой форме управляет им, или/и организовывает воровской мир или определенную группу лиц».[22]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Вор в законе». Энциклопедия МВД России. Проверено 19 сентября 2014.
  2. 1 2 Скобликов, 2002, с. 91-92.
  3. 1 2 Кузнецова, Лунеев, 2004, с. 396.
  4. Кутякин, Курбатова, 2003, с. 5.
  5. Роулинсон, 2000, с. 75.
  6. Роулинсон, 2000, с. 76.
  7. Кутякин, Курбатова, 2003, с. 7—8.
  8. Роулинсон, 2000, с. 82.
  9. Гуров, 1990, с. 169.
  10. Кудрявцев, Эминов, 2005, с. 373.
  11. Долгова, 2005, с. 514.
  12. Долгова, 2005, с. 522.
  13. Криминальные войны: «Воры в законе» собираются на специальную встречу для «разбора полётов» // Интерфакс-Украина, 24.09.2010.
  14. Вор в законе Пичуга из Коми обхаживал депутатов Госдумы, пытаясь внедрить к ним в помощники своих ставленников // ИА КОМИИНФОРМ, 22.09.2010.
  15. На Украине арестован заказчик покушения на «Деда Хасана» // Информационный сайт «Актуальные комментарии», 30.09.2010.
  16. Руслан Горевой. Зона ответственности. Осенью ряды российских воров в законе основательно проредят // Наша Версия, 13.09.2010. копия
  17. Кудрявцев, Эминов, 2005, с. 374.
  18. Кузнецова, Лунеев, 2004, с. 397.
  19. Долгова, 2005, с. 522-523.
  20. Долгова, 2005, с. 526.
  21. Michael Schwirtz. Vory v Zakone has hallowed place in Russian criminal lore., New York Times (29 июля 2008). Проверено 13 февраля 2014.
  22. Виды преступных объединений. isfic.info. Проверено 15 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]