Нейман, Михаил Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Самойлович Нейман
MSNeiman.jpg
Дата рождения 22 февраля (7 марта) 1905(1905-03-07)
Место рождения Севастополь,
Таврическая губерния,
Российская империя
Дата смерти 25 июня 1975(1975-06-25) (70 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  СССР
Научная сфера физика, изучение колебательных электромагнитных систем сверхвысоких частот, теоретическая и прикладная радиотехника, автоматические процессы
Место работы ЛГУ имени А. А. Жданова, ЛЭТИ имени В. И. Ульянова (Ленина), МАИ имени С. Орджоникидзе, ЦНИРТИ
Альма-матер Ленинградский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Сталинская премия — 1952 ZDNT RSFSR.jpg

Михаи́л Само́йлович Не́йман (19051975) — советский учёный-физик, доктор технических наук, профессор. Основные направления научно-исследовательской деятельности: изучение колебательных электромагнитных систем сверхвысоких частот, теоретическая и прикладная радиотехника, автоматические процессы.

Жизненный путь[править | править код]

Родился 22 февраля (7 марта) 1905 года в Севастополе в семье крымских караимов. Отец — мелкий служащий, вместе с женой занимался садоводством.

В 1922 году окончил Симферопольский общеобразовательный техникум, а в 1928 году — физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Радиотехника», получив квалификацию «инженер-физик».

В 1926 году, ещё студентом, он поступил на работу в Центральную радиолабораторию (ЦРЛ) Государственного электротехнического треста заводов слабого тока. Здесь началась (и продолжалась по 1941 год) его научная и инженерная деятельность в области коротковолновых передающих устройств. По совместительству он преподавал в ЛГУ имени А. А. Жданова, ЛПИ имени М. И. Калинина, а с 1938 года стал заведующим кафедрой теоретической радиотехники в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ). В 1939 году М. С. Нейман защитил докторскую диссертацию в области замкнутых колебательных электромагнитных систем и был утверждён в звании профессора.

В феврале 1941 года Нейман в составе группы специалистов был командирован Главрадиопромом в США в рамках договора о технической помощи с одной из ведущих радиотехнических фирм — RCA. Вскоре после начала Великой Отечественной войны была организована «Правительственная закупочная комиссия СССР в США», занимавшаяся вопросами ленд-лиза. В числе многих советских специалистов туда был зачислен и М. С. Нейман на весь период войны. Он работал заместителем начальника отдела связи.

В 1946—1974 годах Михаил Самойлович заведовал кафедрой радиопередающих устройств Факультета радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ имени С. Орджоникидзе.

М. С. Нейман был одним из организаторов факультета, председателем его Учёного совета с исполнением обязанностей научного руководителя факультета и являлся членом Учёного совета МАИ. При его активном участии были разработаны учебные планы и программы факультета, решён вопрос о присвоении выпускникам факультета квалификации «радиоинженер». Его учебник в двух частях «Курс радиопередающих устройств»[1], вышедший первым изданием в 1957—1958 гг., и учебные пособия были и фундаментальны, и доходчивы. Под его руководством подготовлено шесть докторских и около 20 кандидатских диссертаций. На кафедре, которую возглавлял М. С. Нейман, проводились исследования в области радиопередающих и антенных систем. Он руководил отделом «Техника СВЧ» проблемной лаборатории радиотехнического факультета МАИ.

С 1946 году М. С. Нейман работал по совместительству в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте (бывшем ВНИИ-108). Под его руководством проведён ряд исследований и разработок новых методов генерирования, излучения и приёма СВЧ-сигналов, получения больших мощностей в сантиметровом и дециметровом диапазонах, конструктивного оформления дисковых клистронов и др. М. С. Нейман был членом Учёного совета ЦНИРТИ.

М. С. Нейман скончался 25 июня 1975 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище. На одном из зданий МАИ в его память установлена мемориальная доска.

В 1995 году в Московском авиационном институте состоялось заседание, посвящённое 90-летию со дня рождения М. С. Неймана. В выступлениях сотрудников и учеников Михаила Самойловича прозвучало огромное уважение к его научной и педагогической деятельности, к его личности. Многие отмечали, что и сейчас пример М. С. Неймана — настоящего учёного, прекрасного педагога и человека, обладавшего высокими нравственными качествами, является для них ориентиром в работе и жизни.

В 2005 году факультет радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ провёл Конференцию молодых учёных, аспирантов и студентов, посвящённую 100-летию со дня рождения М. С. Неймана.

Научные работы и достижения[править | править код]

М. С. Нейман внёс значительный вклад в развитие многих областей радиоэлектроники. В 1920—1930-е годы под его руководством и при его участии были разработаны радиопередатчики различных мощностей и диапазонов, антенно-фидерные системы разных диапазонов для крупнейших советских коротковолновых передающих центров. Он разработал методы регулирования фазовой скорости распространения электромагнитных волн вдоль антенных проводов, нашедшие впоследствии широкое применение в лампах бегущей волны дециметрового и сантиметрового диапазонов, а также в антеннах поверхностных волн. Опубликовал монографию «Передающие антенны»[2], которая длительное время служила руководством по проектированию таких антенн и использовалась как учебник. Создал общую теорию стабилизации частоты. Разработал теорию расчёта пассивных вибраторов. Провёл исследование явления факельного истечения с антенных проводов, результаты которого использовались при проектировании антенн советских мощных и сверхмощных коротковолновых радиостанций. Создал общую теорию приёмных антенн, основанную на электродинамическом принципе взаимности, общепринятую с тех пор в радиотехнике. Выполнил ряд теоретических и экспериментальных исследований диапазонных антенн (синфазных и ромбических), разработал теорию ромбических антенн, изобрёл две усовершенствованные системы ромбических антенн. Создал теорию неоднородных линий с волновым сопротивлением, изменяющимся по экспоненциальному закону. Предложил и разработал общую теорию и методы расчёта замкнутых колебательных электромагнитных устройств, позднее получивших название «объёмные резонаторы» и являющихся основой многих систем дециметрового и сантиметрового диапазонов. Разработал новый тип антенн — дифракционные (один из их видов — щелевые). Предложил теорию и методику получения бегущих вдоль проводов волн без потери мощности. Сформулировал общие требования и принципы построения передающих телевизионных широкополосных антенн. Открыл и впервые описал явление, получившее название «фидерное эхо». Совместно с А.А. Пистолькорсом развил теорию непосредственного измерения коэффициента бегущей волны в фидерах и создал соответствующие измерительные приборы, названные «фидерными рефлектометрами».

В конце 1940-х годов М. С. Нейман разработал теорию электронных режимов триодных и тетродных генераторов при больших углах пролёта электронов и при больших амплитудах колебаний. Монография «Триодные и тетродные генераторы сверхвысоких частот»[3]была переиздана на немецком и китайском языках.

В 1950—1960-е годы М. С. Нейман: предложил новый принцип создания широкополосных антенн, свободных от явлений отражения и названных «антеннами плавного излучения», и новый метод расчёта мощности и сопротивления излучения металлических антенн, основанный на расчёте излучения электронов, движущихся в металле. Обобщил теорию контуров и линий на колебательные, канализирующие и излучающие электромагнитные системы СВЧ, создав базу для проектирования широкого класса систем СВЧ (монография «Обобщение теории цепей на волновые системы»[4]). Разработал теорию поперечных сочленений волноводных систем. Предложил ряд методов проектирования и расчёта триодных, тетродных, пентодных, клистронных, платинотронных, магнетронных и резнатронных усилителей и генераторов. Выполнил исследования поверхностных электромагнитных волн. В монографии «Автоматические процессы и явления»[5] предложил ряд оригинальных положений общей теории автоматических процессов. Провёл ряд исследований в области вычислительной техники: исследовал теоретические вопросы радиоимпульсных систем быстродействующей дискретной автоматики; высказал принципиальные соображения по вопросам автоматизации исследовательских работ, автоматизации программирования сверхбыстродействующих вычислительных систем.

В 1964—65 годах М. С. Нейман опубликовал оригинальные идеи и принципиальные соображения о радикальной миниатюризации элементов записи, хранения и извлечения дискретной информации до молекулярно-атомного уровня, в том числе использования структур, подобных структуре молекулы ДНК.[6][7][8] Подобные идеи были также высказаны американскими учеными Р. Ф. Фейнманом и Н. Винером.[9] Конкретные проекты использования искусственных ДНК для хранения больших объемов информации появились только в конце XX — начале XXI века.

В 1966—1967 годах М. С. Нейман обобщил негэнтропийный принцип информации на системы обработки дискретной информации, определив ограничения соотношений между их быстродействием и энергетическим уровнем функционирования их элементов. Высказал ряд принципиальных положений теории извлечения информации из объективных процессов, выявил причины возникновения в ней противоречий и парадоксов. Занимался вопросами истории и перспектив развития радиоэлектроники.

М. С. Нейманом опубликовано около 90 научных работ, в том числе шесть монографий и учебник для вузов, вышедший двумя изданиями.

Подробнее с жизнью и деятельностью М. С. Неймана можно ознакомиться на сайте https://sites.google.com/site/msneiman1905/

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нейман М. С. Курс радиопередающих устройств. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Советское радио, 1965. — 594 с.
  2. Нейман М. С. Передающие антенны. Теория и основания для расчёта. — Л.-М.: Государственное энергетическое издательство, 1934. — 400 с.
  3. Нейман М. С. Триодные и тетродные генераторы сверхвысоких частот. — М.: Советское радио, 1950. — 283 с.
  4. Нейман М. С. Обобщение теории цепей на волновые системы. — М.-Л.: Государственное энергетическое издательство, 1955. — 192 с.
  5. Нейман М. С. Автоматические процессы и явления (Общие вопросы теории систем, содержащих управляющие кольца зависимостей). — М.: Советское радио, 1958. — 148 с.
  6. Нейман МС. Некоторые принципиальные вопросы микроминиатюризации // «Радиотехника». — 1964. — Т. 19, № 1. — С. 3–12.
  7. Нейман МС. О связях между надежностью, быстродействием и степенью микроминиатюризации на молекулярно-атомном уровне // «Радиотехника». — 1965. — Т. 20, № 1. — С. 1–9.
  8. Нейман МС. О молекулярных системах памяти и о направленных мутациях // «Радиотехника». — 1965. — Т. 20, № 6. — С. 1–8.
  9. Реброва И. М., Реброва О. Ю. Запоминающие устройства на основе искусственной ДНК: рождение идеи и первые публикации // «Вопросы истории естествознания и техники». — 2020. — Т. 41, № 4. — С. 666—676.

Литература[править | править код]

  • Грановская Р. А., Русланов В. И. Профессор М. С. Нейман: имя в истории радиоэлектроники и Московского авиационного института. К 100-летию со дня рождения. — М.: Изд. дом «Мир истории». — 2005. — 32 с.
  • Михаил Самойлович Нейман (к 100-летию со дня рождения) // Радиотехника. — 2005. — № 12. — С. 83-84.
  • Михаил Самойлович Нейман // Виртуальный компьютерный музей. http://www.computer-museum.ru/connect/neiman.htm
  • Реброва И. М., Реброва О. Ю. Профессор Михаил Самойлович Нейман // Электросвязь: история и современность. — 2006. — № 2. — С. 16-24.
  • Нейман М. С. Первое десятилетие работы (1926—1935). Воспоминания. — М.: Изд. дом «Мир истории». — 2005. — 128 с.
  • Конференция молодых учёных, аспирантов и студентов, посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора технических наук Михаила Самойловича Неймана, 17-18 марта 2005 г. // Антенны. — 2005. — № 12 (103). — С. 42-49.