Неккам, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Неккам
Род деятельности:

поэт, писатель, canon regular, педагог, богослов, canon regular

Дата рождения:

8 сентября 1157

Дата смерти:

31 марта 1217[1] (59 лет)

Алекса́ндр Не́ккам (англ. Alexander Neckam; 8 сентября 1157, Сент-Олбанс — 1217) — английский гуманист XII века, плодовитый писатель, автор нескольких дидактических поэм, энциклопедист, монах-августинец.

Биография[править | править вики-текст]

В юности жил и учился в Париже. В 1180 году стал профессором парижской школы «У Малого моста». Около 1186 года вернулся в Англию, преподавал, занимался писательским творчеством. В 1203 году принял монашеские обеты в августинском монастыре, а в 1213 году стал настоятелем монастыря в Сиренсестере.

Неккам сочинил в стихах целую энциклопедию светских знаний под заглавием «Хвала божественной мудрости» (лат. De laudibus divinae sapientiae), в 10 книгах описывающую небо, воздух, море, землю, недра, растения, животных и человека. Более краткий её вариант носил название «О природе вещей» (лат. De naturis rerum) Значительную часть информации для этих трактатов Неккам почерпнул в древнегреческих и арабских источниках, сделав, таким образом, эти сведения доступными для европейцев. В энциклопедии Неккама содержится одно из первых в Европе упоминаний о компасе.

Известен также как автор басенных сборников «Новый Эзоп» и «Новый Авиан», в которых переложил элегическим дистихом «Ромула» и Авиана.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Католическая энциклопедия. — Т. 3. — М., 2007

Ссылки[править | править вики-текст]