Сент-Олбанс (Англия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Сент-Олбанс
англ. St Albans
Кафедральный собор в Сент-Олбансе
Кафедральный собор в Сент-Олбансе
Флаг Герб
Флаг Герб
51°45′18″ с. ш. 0°20′10″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Графство Хартфордшир
История и география
Площадь
  • 18,1 км²
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1727
stalbans.gov.uk
Показать/скрыть карты
Сент-Олбанс на карте
Сент-Олбанс
Сент-Олбанс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сент-О́лбанс (англ. St Albans) — город в южной части английского графства Хартфордшир, примерно в 30 км севернее Лондона на реке Вер (англ.). Население 129 тыс. жителей.

Бывшее кельтское поселение Верламион (Verlamion), столица племени катувеллаунов, основанная около 20 года до н. э., а затем с 43 года н. э. — римский город Веруламиум. Теперь город называется по имени первого английского святого великомученика Албана Веруламского (также Альбан, Албаний, St Alban, Albanus). На месте мученичества Албана король Оффа основал бенедиктинское аббатство Святого Альбана, одно из самых крупных и знаменитых в средневековой Англии.

В церкви св. Михаила находятся памятник и могила знаменитого философа, учёного и политика Фрэнсиса Бэкона, носившего титул барона Веруламского и виконта Сент-Олбанского. В Сент-Олбансе также проживает известный журналист-международник, выходец из грузинского города Рустави, Зураб Александрович Кодалашвили, ставший известным благодаря серии военных репортажей на телеканале BBC.

Имя[править | править код]

Сент-Олбанс берет свое имя от первого британского святого Альбана. Самая подробная версия его истории, Церковная история народа англов Беды Достопочтенного, рассказывает, что он жил в Веруламиум, где-то в III или IV веке, когда христиане подвергались гонениям. Альбан встретил христианского священника, спасавшегося от преследователей, и приютил его в своем доме, где он был настолько впечатлен благочестием священника, что принял христианство. Когда власти обыскали дом Альбана, он надел плащ священника и предстал перед своим гостем. Следовательно, он был приговорен к наказаниям, которые должны были быть наложены на священника, если он не откажется от христианства. Альбан отказался и был приговорен к казни. В более поздних легендах его голова катилась вниз после казни, и колодец возник там, где он остановился.[2]

История[править | править код]

Основная статья: История Сент-Олбанса


Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. http://www.citypopulation.de/UK-Cities.html
  2. Средневековый Сент-Олбанс. Дата обращения: 3 ноября 2013 г.

Ссылки[править | править код]