Некрореализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некрореализм — художественное направление, возникшее в начале 1980-х годов в Ленинграде.

Объектом эстетического описания некрореализма оказываются условия существования человека, всегда уже стоящего на пороге смерти и всегда уже демонстрирующего патологию смещённых действий. Некрореализм демонстрирует двойственную природу искусственного в его противопоставлении естественному. Искусство и мертво (некро), и живо (реализм).

Некрореализм возник в начале 1980-х годов в среде «Новых художников». Отцом некрореализма считается Евгений Юфит. Среди ранних сподвижников были Олег Котельников, Андрей Мёртвый (Курмаярцев), Евгений Дебил, Юрий Циркуль, Алексей Трупырь.

Некрореализм возник в результате того, что группа молодых людей имитировала драки в окрестных лесах Ленинграда, в пригородных поездах, во дворах, на стройках, в квартирах. Эти действия Юфит снимал на 8-миллиметровую киноплёнку.

Поначалу это было «бессознательное» искусство. В начале 1990-х годов спонтанный некрореализм начинает подвергаться концептуальной проработке: Владимир Кустов разрабатывает принципы «некростатики» и «некродинамики».

История[править | править код]

В 1985 году Юфит учреждает киностудию «Мжалалафильм». На этой студии снимают первые фильмы «Лесоруб», «Санитары-оборотни», «Весна», «Мужество», «Вепри суицида». Проходят закрытые показы некрокино в клубах, дворцах культуры, на квартирах.

В конце 1980-х годов присоединяются Константин Митенев, Игорь Безруков, Сергей Чернов, Владимир Кустов, Василий Маслов, Сергей Серп, Валерий Морозов, Александр Аникеенко.

В 1988 году короткометражные фильмы Юфита участвуют в международном кинофестивале «Арсенал» в Риге. С тех пор он будет показывать свои работы в престижных музеях мира («МоМА», Нью-Йорк; «Стеделийк музее», Амстердам) и на серьёзных фестивалях (Роттердам, Берлин, Римини).

В 1989 году несколько некроработ появились в Русском Музее на выставке «Новые поступления».

В 1989 году снят первый некрофильм на 35 миллиметров, на киностудии «Ленфильм» в мастерской А. Сокурова.

В 1990 году некрореализм представляет своё творчество в Русском Музее на международной выставке «Территория искусства».

С 1990-х годов некрореалисты Юфит, Кустов, Серп участвуют во всех крупнейших выставках с участием советских, а затем и русских художников («Стеделийк музей», Амстердам; Кунстхалле Дюссельдорф, Кунстферайн Ганновер).

В конце 1990-х годов у Юфита и Кустова проходят персональные выставки в Русском музее.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]