Нелидов, Андрей Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Витальевич Нелидов
Андрей Витальевич Нелидов
Флаг Глава Республики Карелия
1 июля 2010 года — 22 мая 2012 года
Предшественник Сергей Леонидович Катанандов
Преемник Александр Петрович Худилайнен
Флаг Премьер-министр Правительства Республики Карелия
28 июля 2010 года — 26 августа 2010 года
Предшественник Павел Викторович Чернов
Преемник Должность упразднена
Флаг Член Совета Федерации Федерального Собрания от исполнительной власти Республики Карелия Флаг
7 апреля 2006 года — 3 марта 2010 года
Предшественник Виктор Николаевич Степанов
Преемник Девлетхан Медетханович Алиханов
Флаг Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области
2001 год — 12 апреля 2006 года
Флаг Вице-губернатор Ленинградской области
1996 год — 1999 год
Губернатор Вадим Анатольевич Густов
Флаг Председатель Комитета по лесопромышленному комплексу Ленинградской области
1996 год — 1999 год

Рождение 12 июня 1957(1957-06-12) (61 год)
Ленинград, СССР
Партия Единая Россия
Образование
Учёная степень доктор экономических наук
Профессия инженер-экономист
Награды
Орден Почёта RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg Памятная медаль «20 лет Законодательному собранию Ленинградской области»
Commons-logo.svg Андрей Витальевич Нелидов на Викискладе

Андре́й Вита́льевич Нели́дов (род. 1957) — российский предприниматель, политик и государственный деятель, Глава Республики Карелия (2010—2012), директор музея-заповедника «Кижи» с января 2013 года до 2015 года. Доктор экономических наук.

Биография[править | править код]

В 1980 году работал комплектовщиком на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе Института водного транспорта, а затем поступил в этот институт. В 1985 году окончил институт по специальности «инженер-экономист».

С 1988 года занимался кооперацией в кооперативе «Кемп», затем в компании «Ибарил -Инвест», зарегистрированной на Гибралтаре, позже в совместном советско-испанском предприятии «Норд-Кемп».

В правительстве Ленинградской области (1996—1999)[править | править код]

В политику пришёл в 1996 году при поддержке Вадима Густова, избранного в том же году на должность губернатора Ленинградской области. Густов назначил Нелидова председателем областного комитета по лесопромышленному комплексу и вице-губернатором. На этих должностях он лоббировал интересы крупного бизнеса[1].

Предприниматель (1999—2001)[править | править код]

После поражения Густова на выборах губернатора Ленинградской области в сентябре 1999 года, Нелидов вернулся в бизнес. Учредил ЗАО «Лесная биржа», специализирующееся на заготовке и торговле лесом.

В сентябре 1999 года учредил и возглавил Общероссийское политическое общественное движение «Леса России».[2]

С начала 2000 года Андрей Нелидов — председатель совета директоров компании «Лесная биржа», входящей в Санкт-петербургское ЗАО «Концерн „ОРИМИ“».[3]

В 2000 году «ОРИМИ» выкупило контрольный пакет (51 %) акций Беломорско-Онежского пароходства (БОП), в собственности которого находилось четыре порта в Карелии — Надвоицкий, Беломорский морской, Медвежьегорский и Петрозаводский. Нелидов был назначен президентом БОПа в качестве «антикризисного» руководителя, поскольку генеральный директор БОПа Николай Грачёв находился в конфликте с главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. Вскоре Грачёва перевели в другое подразделение «Орими», а Нелидов был назначен генеральным директором пароходства.[4] «Прежний гендиректор очень грамотный экономист и хороший менеджер, но в России нельзя заниматься только экономикой, должен быть элемент политики, умение налаживать взаимоотношения между людьми. Вот это в его работе отсутствовало», — отозвался Нелидов о своём предшественнике.

Через год работы Нелидов прокомментировал особенности ведения бизнеса в Республике Карелия: «Отличия есть, хотя Петербург, Ленобласть и Республика Карелия находятся по соседству. Специфика, например, в том, что там дается приоритет собственным бизнесменам перед пришлыми. Более того, 5-10 лет назад республика была труднопроходимой для внешнего инвестора. Сперва я категорически считал такую позицию власти заблуждением. Сейчас думаю иначе. Каждой территории присуща своя ментальность. Если бы в Республике Карелия делали как и в Петербурге, то потери были бы очень большие»[5].

В мае 2001 году, в связи с избранием в Законодательное собрание Ленинградской области, оставил должность генерального директора пароходства.

Депутат Заксобрания Ленинградской области (2001—2006)[править | править код]

В 2001 году Нелидов вернулся в политику — на состоявшихся 16 декабря выборах депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области третьего созыва он был избран депутатом (по Шлиссельбургскому избирательному округу № 30)[6]. В областном Законодательном собрании он стал координатором фракции «Единая Россия».

Летом 2003 года в Ленинградской области началась подготовка к выборам губернатора, намеченным на 21 сентября. Основными кандидатами стали действующий глава региона Валерий Сердюков и экс-губернатор области, член Совета федерации Вадим Густов. Андрей Нелидов, как и некоторые другие члены регионального отделения «Единой России», поддержал Густова. Нелидов возглавил предвыборный штаб Вадима Густова, за что был исключён из партии Генеральным советом «Единой России».[7]

В 2004 году Нелидов был избран заместителем председателя Законодательного Собрания Ленинградской области, и в 2005 году его членство в партии «Единая Россия» было восстановлено. Вскоре после этого он возглавил Северо-западный межрегиональный координационный совет «Единой России»[1]. По мнению некоторых аналитиков, карьерный рост Нелидова был связан с покровительством со стороны секретаря президиума генерального совета партии Вячеслава Володина[8].

Член Совета Федерации от Республики Карелия (2006—2010)[править | править код]

Весной 2006 года Нелидов был назначен губернатором Сергеем Катанандовым членом Совета Федерации от Республики Карелия (представителем Правительства и Главы Республики Карелия) (Указ Главы Республики Карелия Катанандова от 10 марта 2006 года № 19, полномочия подтверждены Постановлением Совета Федерации от 7 апреля 2006).[9] 12 апреля 2006 года он сложил с себя полномочия депутата Законодательного Собрания Ленинградской области.[10]

По данным газеты «КоммерсантЪ», одной из целей назначения было разрешение конфликта Нелидова с ленинградским вице-губернатором Пустотиным, которого Нелидов требовал привлечь к ответственности за нарушения при закупке лекарств. Выбор губернатора Карелии был обусловлен опытом работы Нелидова в БОПе[11]. В Совете Федерации он участвовал в работе комитета по делам СНГ и в комиссии по культуре.

В 2008 году Нелидов был перемещён с поста главы координационного совета «Единой Россия» на пост первого заместителя председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России»[12]. Это перемещение с понижение в партийной иерархии назвали аппаратной победой Бориса Грызлова. Поводом для неё стали низкий процент поддержки единороссов на выборах в региональные законодательные собрания, внутрипартийные разногласия и массовые беспорядки в Кондопоге[8].

В марте 2010 года Нелидов досрочно сложил свои полномочия члена Совета Федерации, освободив место для назначенного на его место карельского политика Девлетхана Алиханова. При этом отставка Нелидова была, по мнению руководства «Единой России», неоправданно затянута председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым[13][14].

Глава Республики Карелия[править | править код]

1 июля 2010 года, после досрочной отставки Сергея Катанандова с поста Главы республики, Нелидов был назначен исполняющим обязанности Главы Республики Карелия[15].

До назначения Главы Республики Карелия Андрей Нелидов продлил контракты с действующим правительством республики.

17 июля 2010 года Президент России Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Нелидова на рассмотрение Законодательного собрания Республики Карелия для наделения его полномочиями главы Республики Карелия[16]. 21 июля 2010 года утверждён в должности Главы республики Карелия.

26 июля 2010 года Нелидов издал распоряжение, которым возложил на себя и обязанности премьер-министра Республики Карелия.

…я издал распоряжение, где возложил на себя и обязанности премьера республики Карелия. Это совпадает с той концепцией, которую мы озвучили на инаугурации. Структура правительства будет меняться. Делить функции на политические и не политические для достаточно скромного субъекта РФ — неправильно. Пусть занимаются политикой другие люди, которые за это отвечают. А мы все должны исполнять ту политику, которой мы присягнули. Это политика Президента и премьера Российской федерации. Поэтому считаю целесообразным совместить эти функции, а также за счет этого сократить аппарат[17].

После вступления в должность заявил о намерении сохранять свой пост в течение двух пятилетних сроков и не продолжать политику, проводившуюся его предшественником Сергеем Катанандовым. Приоритетными направлениями в развитии республики были обозначены туризм и лесопромышленный комплекс.[18].

28 июля официально вступил в должность премьер-министра Правительства Республики Карелия, освободив от должности Павла Чернова.

16 августа 2010 года, по инициативе Нелидова, Законодательным Собранием Республики Карелия принят закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия», по которому с 27 августа 2010 года должность Премьер-министра Правительства Республики Карелия упразднена, а Глава республики получил полномочия формировать правительство без согласования с Законодательным Собранием Республики Карелия.

Нелидов участвовал в выборах в Законодательное собрание Республики Карелия, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Он возглавил республиканский список партии «Единая Россия», который, по итогам выборов, набрал 30,12 % голосов избирателей. Таким образом Нелидов получил право на депутатский мандат в Законодательном собрании пятого созыва. Однако Нелидов от него отказался и депутатский мандат получил Анатолий Васильев, врач из Кеми, председатель Совета Кемского городского поселения второго созыва.[19]

В начале 2012 года Нелидов был включен в список «126 коррупционеров», составленный Международным антикоррупционным комитетом и опубликованный «Новой газетой»[20].

Во время переписи 2012 года указал свою национальность — карел[21], что было оценено некоторыми журналистами как популизм[22].

22 мая 2012 года освобождён от должности Главы Республики Карелия по собственному желанию[23][24].

Директор музея-заповедника «Кижи»[править | править код]

В январе 2013 года приказом министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского был назначен директором музея-заповедника «Кижи».[25][26]. Назначение вызвало крайне негативную реакцию общественности и сотрудников музея[27][28][29].

Коррупционное преступление

24 сентября 2015 года Нелидов задержан по подозрению в получении взятки от предпринимателя[30]. С этого времени находился в СИЗО колонии ИК-9 в Петрозаводске.

Петрозаводский городской суд 2 марта 2018 года приговорил Андрея Нелидова к 8 годам колонии строгого режима, 27,5 млн рублей штрафа и лишению государственной награды[31].

Семья[править | править код]

Женат вторым браком на Арине Нелидовой. От второго брака сын Андрей, родился в декабре 2011 года.[32]

От первого брака у Андрея Нелидова три дочери[6]. В 2008 году старшая дочь родила Андрею Витальевичу внука Никиту. В 2010 году средняя дочь родила второго внука Данила.

Увлечения[править | править код]

На набережной Петрозаводска долгое время был пришвартован дебаркадер Андрея Нелидова, на котором он путешествовал по озёрам Карелии[33], который затем был отбуксирован в Кижские шхеры на территорию музея-заповедника «Кижи» для ремонта.[34]

Оценка личного состояния[править | править код]

С 1 января по 31 декабря 2010 года декларированный годовой доход Андрея Нелидова составил 1 633 723 рублей. Он владел тремя земельными участками, расположенными в России, общей площадью 9632,2 кв.м., жилым домом на 800 кв.м., дачей на 18 кв.м. и нежилым зданием с буксировочным бассейном (дом на воде) на 1428 кв.м. В собственности у Нелидова находился легковой автомобиль Mersedes GL и прицеп бортовой с тентом.[22][35][36].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дважды «медведь» Северо-Запада: Нелидов Андрей Витальевич. Zaks.ru (9 июня 2005). Проверено 25 июня 2010. Архивировано 1 мая 2012 года.
  2. Общероссийское политическое общественное движение «Леса России»
  3. Санкт-петербургский концерн «ОРИМИ» реформирует БОП
  4. Карельский аргумент. Концерн «Орими» готов поделиться карельскими портами. Газета «Коммерсантъ С-Петербург», № 21 (2151), 07.02.2001
  5. Разногласия акционеров ОАО «Беломорско-Онежское пароходство» решены тем, что самый крупный акционер — концерн «Орими» избавился от более мелких. Причем так, что последние остались довольны. 7.05.2001
  6. 1 2 Нелидов Андрей Витальевич, Lobbying.Ru
  7. Ленобласть раскололась между губернаторами. Газета «Коммерсантъ», № 141/П (2744), 11.08.2003
  8. 1 2 Веденская А. Сенатору припомнили Кондопогу. Независимая газета (17 сентября 2008). Проверено 25 июня 2010. Архивировано 1 мая 2012 года.
  9. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. О представителе в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия
  10. Андрей Нелидов снял с себя депутатские полномочия, Законодательное Собрание Ленинградской области, 13 апреля 2006
  11. Глава Карелии двинул питерского // «Коммерсантъ С-Петербург», 15 марта 2006
  12. Члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии Партии «Единая Россия», 20.11.2008
  13. Карелия повторила попытку сменить сенатора // «Коммерсантъ», 11 марта 2010
  14. Несостоявшееся сенаторство Алиханова как способ разобраться с оппонентом // zaks.ru, 17 сентября 2009
  15. Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия»
  16. Медведев предложил избрать главой Карелии Андрея Нелидова
  17. Новый глава Карелии возложил на себя обязанности премьер-министра республики. 26.07.2010
  18. Программа на два срока // «Эксперт», 27.07.2010
  19. «Паровозы» отцепились, Вести. Карелия.ру, 13.12.11
  20. Назначение экс-главы Карелии директором музея «Кижи» вызвало протесты
  21. Экс-глава Карелии Андрей Нелидов: всего два года на посту | РИА Новости
  22. 1 2 Андрей Нелидов покидает Карелию, так и не сумев выстроить диалог с местной элитой
  23. Президент принял отставку Главы Республики Карелия Андрея Нелидова (недоступная ссылка — история). Проверено 25 октября 2018. Архивировано 27 марта 2015 года.
  24. Указ Президента Российской Федерации от 22.05.2012 № 689 «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия» (недоступная ссылка — история). Проверено 22 мая 2012. Архивировано 23 мая 2013 года.
  25. Музей-заповедник «Кижи» | РИА Новости. Проверено 25 января 2013. Архивировано 3 февраля 2013 года.
  26. Бывший глава Карелии Нелидов назначен директором музея-заповедника «Кижи»
  27. Музейный скандал. Кто спасет «Кижи» от Нелидова?
  28. Замдиректора музея «Кижи»: Нелидов уже пытался построить конгресс-центр в охранной зоне
  29. Нелидов обещает покинуть должность директора музея «Кижи», если не найдет общий язык с сотрудниками
  30. Возбуждено уголовное дело в отношении директора музея-заповедника «Кижи», подозреваемого в получении взятки в крупном размере
  31. Нелидов приговорен к 8 годам колонии строгого режима
  32. У Андрея Нелидова родился сын!, 14.12.2011
  33. Губернатор на плаву // Вести.карелия.ру, 16 сентября 2010
  34. Дебаркадер Нелидова
  35. Сведения о доходах за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2010 года, Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  36. Андрей Нелидов: итоги

Ссылки[править | править код]