Ненецкий лесной язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нешанский язык (лесной ненецкий диалект)
Самоназвание Нешаӈ вата
Страны Россия
Регионы Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ
Общее число говорящих около 3000 (оценка)
Классификация
Категория Языки Евразии

Уральская семья

Самодийская ветвь
Северная группа
Письменность кириллица (ненецкая письменность)
Atlas of the World’s Languages in Danger 473
LINGUIST List yrk-for
ELCat 3393
Glottolog fore1266
См. также: Проект:Лингвистика

Нешанский, нещанский язык (также лесной ненецкий диалект) — язык народа неша (лесных ненцев) северосамодийской группы уральской языковой семьи; основной язык коренного малочисленного народа лесных ненцев, проживающих в лесной и таёжной зоне Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Тюменской области. Долгое время считался диалектом ненецкого языка, но начиная с 1990-х годов стал выделяться как отдельный язык. Имеет три говора: Пуровский, Ляминский, и Нялинский, разделяющих носителей языка по территории проживания.

Общее число носителей оценивается в около 2000 человек, из которых 1300 проживает в Ямало-Ненецком АО (Пуровский район), а остальные — в Ханты-Мансийском АО (посёлки Нумто и Варьеган).

Современное положение[править | править код]

По данным начала 2000-х годов, ненецкий лесной язык преподавался в начальных классах четырёх школ (в городе Тарко-Сале и посёлках Нумто, Варьеган и Халясавэй). В Пуровском районе дважды в неделю транслировались 15-минутные радиопередачи, а раз в 2 недели выходили 20‒25-минутные телепередачи на ненецком лесном языке. На ненецком лесном языке писал писатель Юрий Вэлла. Сбором и исследованием культуры, истории и фольклора лесных ненцев занималась П. Г. Турутина.

По мнению Н. Б. Кошкаревой, в статистических данных, которые составляются в районных администрациях, лесные и тундровые ненцы по отдельности не выделяются. Так, по данным на 2002 г. численность ненцев, проживающих на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого АО, составляла 2915 чел. Из них 1652 проживают в пос. Тарко-Сале, Харампур и Халесовая — основных центрах расселения лесных ненцев на территории Ямало-Ненецкого АО. Можно предположить, что большинство из них составляют лесные ненцы[1].

Письменность[править | править код]

Ещё начиная с 1930-х годов советские учёные пришли к выводу, о том что язык лесных ненцев фонетически и лексически сильно отличается от языка их северных соседей — тундровых ненцев; имеет схожие черты с языком северных хантов и манси, а также селькупов.

Письменность для ненецкого лесного языка на основе кириллицы была создана в 1994 году. С использованием этой письменности изданы буквари, словари, пособия для учителей. Первый и единственный букварь для детей отдельного нещанского языка был издан в 2002 году.

Алфавит лесного ненецкого языка[2]:

Алфавит нешанского языка

Аа Ӓӓ Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Ӆӆ (Ԓԓ) Мм Нн Ӈӈ Оо Пп Рр Сс Тт Уу

Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Ӭӭ Юю Яя ’ ’’

Фонетика[править | править код]

Согласные[править | править код]

В нешанском язык имеется 24 согласные фонемы:

Губные Альвеолярные Заднеязычные Глоттальные
Переднеязычные Боковые
Простые Палатальные Простые Палатальные Простые Палатальные Простые Палатальные
Носовые m n ŋ ŋʲ
Взрывные p t k ʔ
Фрикативные s ɬ ɬʲ x
Аппроксиманты w l j

Примеры лексики[править | править код]

Торова! «Здравствуйте!»;

Не’ша «Люди»;

Вата «Язык, слово»;

Нешаӈ «Человек»;

Ненэй нешаӈ «Настоящий человек»;

Ним «Имя»;

Веԓаԓ «Фамилия»;

Пыты нимԓы ӈамы? «Как тебя зовут»;

Мани нимди Шарни «Меня зовут Шарни»;

Мани веԓади Пякой «Моя фамилия Пяк»;

Мани нимди Анет, веԓай Дётт «Меня зовут Анет, а фамилия — Дётт».

Примечания[править | править код]

  1. Кошкарева Н.Б. Очерки по синтаксису лесного диалекта ненецкого языка. — Новосибирск 2005. — Новосибирск Институт филологии СО РАН, 2005. — С. 4. — 334 с. — ISBN 5-7620-1116-Х.
  2. Бармич М. Я., Вэлло И. А. Нешаӈ букварь. СПб, 2006

Литература[править | править код]

  • О. А. Казакевич. Ненецкий лесной язык (рус.) // Письменные языки мира. Языки Российской Федерации. — М.: Academia, 2003. — Т. 2. — С. 351—366. — ISBN 5-87444-191-3.