Энцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энцы
Современное самоназвание эньчо; пэбай; сомату (мату), могади
Численность и ареал
Всего: около 300
Описание
Язык русский, лесной энецкий, тундровый энецкий
Религия шаманизм, православие
Входит в самодийцы
Родственные народы ненцы, селькупы, нганасаны
Этнические группы тундровые энцы, лесные энцы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Э́нцы (самоназвания — эньчо, могади, пэбай, устаревшее — енисейские самоеды) — один из коренных малочисленных самодийских народов России. В 2021 году численность энцев в России составляла 201 человек (в 2002 году — 237 человек). Верующие — православные, частично сохраняются и традиционные верования, включавшие почитание стихий природы: земли, солнца, огня и воды[4]. По языку и культуре близки нганасанам и ненцам.

Название[править | править код]

Название «энцы» было предложено советским этнографом Г. Н. Прокофьевым в 1930-е годы и образовано им от эннэчэ, что буквально означает «человек». Тундровые энцы называли себя сомату — от нган. самату (первоначально обозначение энецкого рода Соэта); лесные энцы — пэ-бай («лесные Бай» — от названия рода Бай), или по названию родов[5][6].

Происхождение[править | править код]

В этногенезе энцев участвовали как местные северно-сибирские племена, так и продвигавшиеся со среднего Енисея и из бассейна Томи самодийцы, ассимилировавшие местное население. В новгородском памятнике конца XV века энцы впервые упоминаются под названием монголзеи — от названия энецкого рода Монгкаси, Муггади или Моггади (от этого наименования происходит и название основанного в 1601 году в землях энцев русского острога Мангазея)[7]. Название этого рода происходит от энецкого слова могга — «лес», так как его представители жили в лесу и любили лес[8]. Ранее энцы состояли из патрилинейных родов: Моггади, Бай, Аседа, Лодоседа, Чор, Ючи, Солда и Садо и др. В настоящее время названия этих родов переведены на русский язык[8]: Моггади, например — Болины (так как название этого рода переводилось как «полено, лес»)[8], а представители рода Бай носят фамилию Силкиных, так как они обладали «силой, властью» и имели много оленей[8].

В XVII веке энцы кочевали в бассейне Таза и Турухана и лесотундре между низовьями Таза и Енисея, но в конце этого века под натиском ненцев с запада и селькупов с юга они отступают на восточный берег нижнего течения Енисея[9].

ДНК[править | править код]

У энцев/нганасан западно-евразийские митохондриальные гаплогруппы (Н, Н2, НЗ, Н8, U2, U4, U5, U7, J2, W) обнаружены у 33,4 %, при этом «палеолитическая» гаплогруппа U4 у энцев/нганасан достигает 20,8 %. На восточно-евразийские митохондриальные гаплогруппы (А, С, D, Z) у энцев/нганасан приходится 62,5 %[10]. У энцев доминирует Y-хромосомная гаплогруппа N(xN3)-M231 — 77,8 % (N1a2b-P43, ранее N1b[11]), далее идут Y-хромосомные гаплогруппы N3-TAT/M178 и R1b-M173/M269 — по 11,1 %[12].

Численность и расселение[править | править код]

Расселение энцев в СФО по городским и сельским поселениям в %, перепись 2010 г.

В XVIII веке, по данным Б. О. Долгих, численность энцев превышала 3 тыс. человек. По переписи населения СССР 1926 года энцы насчитывали 376 человек[13]. По данным переписи 1989 года, в СССР проживало 209 энцев, а в РСФСР — 198 энцев, из которых лишь 46 % считало родным энецкие языки без подразделения на тундровый и лесной (впрочем, в данных этой переписи часть энцев была записана ненцами и нганасанами; по опросным же этнографическим данным, численность энцев составляла 340 чел.). Бо́льшая часть энцев (103 чел.) в 1989 году жила на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа[7][14].

В 2002 году, по данным переписи населения, численность энцев в Российской Федерации составляла 237 человек, в том числе 213 чел. — в Красноярском крае, в основном в Таймырском Долгано-Ненецком районе (197 чел., из которых владело энецкими языками без подразделения на тундровый и лесной 66 чел. (33,5 %))[2][15].

Наибольшее количество энцев (86 человек) в 2002 году проживало в посёлке Потапово[16], где живут лесные энцы. Тундровые энцы в основном живут в посёлке Воронцово; население обоих посёлков является многонациональным[17].

Помимо этого, энцы живут в районе города Дудинка, посёлка Усть-Авам и др. в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Несколько энцев проживает в самом городе Дудинка (Таймыр), некоторые — совместно с нганасанами в других местах Таймыра.

Тундровые энцы (хантайские самоеды), платившие ясак в Хантайское зимовье, составляли приблизительно две трети численности народа. Летом они кочевали в тундрах между Енисеем и рекой Пурой, зимой откочевывали южнее в лесотундру между рекой Малая Хета и озером Пясино. Эта группа состояла из нескольких крупных родовых объединений (Сомату, Бай, Муггади или Могади) и имела самоназвание сомату-онэйэннэчэ. Прочие энцы называли их маду (родственники по жене).

Лесные энцы (карасинские самоеды) платили ясак в Карасинское зимовье и постоянно кочевали в лесной зоне между Игаркой и Дудинкой. В их состав входили родовые группы Ючи, Муггади (меньшая часть) и ряд семей группы Бай. Этнографическая специфика этих групп в значительной степени утрачена и они рассматриваются в качестве чисто территориальных подразделений.

Языки[править | править код]

До середины XX века энецкие языки считались диалектом ненецкого; в переписях 1959 и 1979 годов энцы не считались отдельной этнической группой и их записывали ненцами или нганасанами. Энецкие языки относятся к самодийской группе уральских языков, причём наиболее близки они тундровому ненецкому языку, от которого они, предположительно, отделились 1,5 — 1 тыс. лет тому назад; после этого имело место вторичное контактное сближение с нганасанским языком[14]. Среди северносамодийских языков энецкие языки наиболее архаичны в плане лексики, однако их фонетика претерпела радикальную перестройку[18]. Энецкие языки включают в себя два языка: тундровый и лесной, которые значительно отличаются друг от друга на большинстве уровней языковой структуры[19].

Длительное время оба энецких языка оставались бесписьменными. В 1986 году Н. М. Терещенко опубликовала проект лесного энецкого алфавита; этот алфавит используют в энецких публикациях газеты «Таймыр», телеграм-канала «Наш Таймыр»[20], в изданиях фольклорных текстов. В 1995 году Д. С. Болина, применяя данный алфавит, опубликовала первую книгу на лесном энецком языке — перевод «Евангелия от Луки»[19].

По данным переписи 1989 года, энецкими языками владело несколько менее половины всех энцев. Фактически же, по данным полевых исследований, полноценными носителями языков были единицы среди тундровых энцев и несколько десятков человек среди лесных энцев, причём в основном это были люди старших возрастов (энцы в возрасте 30—40 лет ещё владели в определённой степени языком, но в обиходе предпочитали говорить по-русски). Основная масса энцев многоязычна: почти все владеют русским и/или тундровым ненецким языком, многие понимают речь долган, нганасан, эвенков. Часть энцев перешла на тундровый ненецкий язык, некоторые тундровые энцы — на нганасанский[13][17].

По переписи 2002 года, энецкими языками в России владели 116 чел. (как среди энцев, так и среди других народностей страны — условно 49 % от энцев в РФ)[21], а на Украине, по переписи 2001 г., из 26 энцев родным признали свой язык 18 чел. (69 %)[3].

Хозяйство[править | править код]

Основу хозяйственного уклада энцев составляют домашнее оленеводство, охота на дикого оленя, пушной промысел и рыболовство[17]. При охоте на оленя энцы применяли лук и ловушки с сетями, при добыче пушного зверя они применяли «пасти» — ловушки давящего типа[9].

Быт[править | править код]

Основное жилище энцев — конический чум, близкий к ненецкому, но отличавшийся меньшими размерами покрытия-нюка (так что для покрытия чума энцам требовалось четыре нюка, а не два, как в ненецком чуме). Зимним жилищем служил нартяной чум — близкий по конструкции к долганскому, но имевший дверь с левой стороны. Традиционный комплекс одежды энцев у двух этнотерриториальных групп различается: у лесных энцев большее распространение получила ненецкая одежда, а у тундровых энцев комплекс одежды являлся более сходным с нганасанским: в основе лежала парка (глухая у мужчин и распашная у женщин), состоявшей из двух шуб — нижней (с мехом наружу, доходившей до колен) и верхней (с мехом внутрь и более длинной); обе шубы шили из оленьих шкур, а по подолу делали оторочку из собачьего меха. Мужскую парку дополняли штанами, а женскую — комбинезоном. В настоящее время энецкая одежда полностью вышла из употребления[9].

Социальная структура[править | править код]

Комплексное оленеводческо-промысловое хозяйство энцев требовало гибкой системы организации общества, основы которого базировались как на принципах родства, так и на территориальных связях. Главенствующую роль в обществе играет мужчина. Женская деятельность ограничивалась сферой домашнего производства. Количественный состав малых семей у энцев был небольшим, что объясняется высокой детской смертностью. Предпочтительным считалось рождение мальчика. При рождении ребёнка ему давали имя-прозвище, связанное с его внешностью, либо ситуацией рождения. В быту энцы обычно пользуются не именами, а прозвищами, которые есть у каждого человека. У одного человека их может быть несколько. Например, человеку с короткой шеей дано прозвище Бякши 'без шеи'. Встречаются также прозвища Ниби 'паук', Найку 'лысенькая', Тэтако 'богатенький'[8].

Фольклор[править | править код]

Фольклор энцев состоял из двух жанров: деричу и сюдбичу. Деричу имеет корень, от которого образованы такие слова как «говорить, рассказывать, известие, весть», и к этому жанру относятся рассказы о прошлом, мифы, сказки, легенды, исторические предания, рассказы о жизни первых полуоседлых охотников на диких оленей. Сюдбичу — это большие эпические произведения о богатырях-оленеводах, которые странствуют в поисках богатства и жены, сражаются с врагами, в том числе с великанами-людоедами.

Верования и обряды[править | править код]

Хотя лесные энцы официально были обращены в православие, у обеих групп энцев сохранялись культ явлений природы и поклонение местным духам-хозяевам, которым приносили жертвы (оленье мясо, кусочки сукна, деньги). В пантеоне главенствующее место занимали Дюба-нга (давший людям оленей) и его мать Дя-меню («мать земли»)[9].

Согласно этнографическим исследованиям, в древности энцы практиковали обряд воздушного погребения[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Национальный состав населения Российской Федерации согласно переписи населения 2021 года. Дата обращения: 5 января 2023. Архивировано 30 декабря 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 Всероссийская перепись населения 2002 года. Дата обращения: 24 декабря 2009. Архивировано 26 октября 2009 года.
  3. 1 2 3 4 Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык. Дата обращения: 19 марта 2011. Архивировано из оригинала 4 мая 2011 года.
  4. Донских, Екатерина.  Редкие люди. «Красная книга» коренных народов России // Аргументы и факты. — 2013. — № 48 (1725) за 27 ноября. — С. 36. Архивировано 8 декабря 2015 года.  (Дата обращения: 7 декабря 2015)
  5. Деревянко, 2008, с. 383.
  6. Болина и Хелимский, 2002, с. 281.
  7. 1 2 Васильев, 1994, с. 420.
  8. 1 2 3 4 5 Сорокина И. П., Болина Д. С. Энецкие тексты.
  9. 1 2 3 4 Васильев, 1994, с. 421.
  10. Дербенева О. А. Анализ изменчивости мтДНК коренных жителей Нижней Оби и Енисея: Манси, кеты и энцы/нганасаны Архивная копия от 18 мая 2019 на Wayback Machine, 2002
  11. Распределение N1b. Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года.
  12. Additional file 6: Table S5. Y chromosome haplogroup frequencies in Eurasia. (XLSX 22 kb) // Kristiina Tambets et al. Genes reveal traces of common recent demographic history for most of the Uralic-speaking populations Архивная копия от 27 октября 2021 на Wayback Machine // Genome Biology volume 19, Article number: 139, 21 September 2018
  13. 1 2 Терещенко Н. М. . Энецкий язык // Языки мира: Уральские языки / Гл. ред. В. Н. Ярцева. — М.: Наука, 1993. — 398 с. — ISBN 5-02-011069-8. — С. 343—349.
  14. 1 2 Болина и Хелимский, 2002, с. 281—282.
  15. Всероссийская перепись населения 2002 г. Население коренных малочисленных народов по территориям преимущественного проживания и владению языками. Дата обращения: 5 января 2010. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  16. База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года. Дата обращения: 20 ноября 2012. Архивировано из оригинала 12 июля 2019 года.
  17. 1 2 3 Болина и Хелимский, 2002, с. 282.
  18. Хелимский Е. А. . Самодийская лингвистическая реконструкция и праистория самодийцев // Сравнительно-историческое изучение языков разных семей: Лексическая реконструкция. Реконструкция исчезнувших языков. — М.: Academia, 1991. — 120 с. — ISBN 5-02-010972-X. — С. 86—99.
  19. 1 2 Болина и Хелимский, 2002, с. 283.
  20. Наш Таймыр. Telegram. Дата обращения: 12 февраля 2024.
  21. Всероссийская перепись населения 2002 г. Языки России. Дата обращения: 5 января 2010. Архивировано 10 октября 2011 года.
  22. Ситнянский Г. Ю. О происхождении древнего киргизского погребального обряда Архивная копия от 20 июня 2012 на Wayback Machine //Среднеазиатский этнографический сборник. Выпуск IV. — М., 2001. — С. 175—180.

Литература[править | править код]