Неофит (Конгай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епи́скоп Неофи́т (греч. Επίσκοπος Νεόφυτος, в миру Давид Киплагат Конга́й, англ. David Kiplagat Kongai[1][2]; 1970, деревня Kesengei, округ Нанди, Кения) — епископ Александрийской православной церкви, епископ Ньерийский и Кенийских Гор.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Патриаршую богословскую школу им. Архиепископа Макария III в Найроби[3].

13 сентября 1998 года митрополитом Кенийским Серафимом (Киккотисом) был рукоположён в сан диакона, а 27 сентября того же года — в сан священника[3].

Служил в приходах в Найроби и в Патриаршей Академии в качестве заместителя директора[3].

Обучался Богословской школе Святого Креста в Бруклайне по линии Православного миссионерского центра[4]. В 2005 году ему присуждён титул аспиранта в области богословия от колледжа святого Креста в Бостоне.

27 февраля 2005 года был возведён в сан архимандрита митрополитом Кенийским Макарием (Тиллиридисом)[3].

В 2007 году был пострижен в монашество в Свято-Преображенском монастыре в Верие (Греция)[3].

В 2014 году был кандидатом на докторскую степень в области пастырского богословия со стипендией от Университета Аристотеля в Салониках.

26 ноября 2014 года по предложению Патриарха Феодора II избран Священным Синодом титулярным епископом Нитрийским[3].

21 декабря того же года в Кафедральном соборе святого Саввы хиротонисан во епископа Нитрийского, викария Кенийской митрополии. Хиротонию совершили: Патриарх Александриский Феодор II, митрополит Кенийский Макарий (Тиллиридис), митрополит Леонтопольский Гавриил (Рафтопулос) и епископ Навкратидский Мелетий (Куманис)[5].

13 мая 2016 года Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в церкви Святого Иоанна Богослова в Ньери совершил чин интронизации епископа Ньерийского и Кенийских Гор Неофита. Патриарх Феодор возглавил в храме св. Иоанна Богослова утреню и Божественную Литургию. Ему сослужили митрополиты Найробский Макарий (Тиллиридис) и Замбийский Иоанн (Цафтаридис), а также епископы Бурундийский и Руандский Иннокентий (Бьякатонда) и Кисумский Афанасий (Акунда). В богослужении также участвовали более 100 священников и множество мирян из разных приходов, прибывших, чтобы стать свидетелями исторической интронизации первого местного епископа, который, к тому же, является уроженцем этих мест[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]