Непотопляемые (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Непотопляемые
Le Grand Bain
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Жиль Леллуш
Продюсер Ален Аттал
Автор
сценария
В главных
ролях
Матьё Амальрик
Гийом Кане
Бенуа Пульворд
Жан-Юг Англад
Виржини Эфира
Лейла Бехти
Марина Фоис
Филипп Катрин
Альбан Иванов
Оператор Лорен Танги
Композитор Джон Брайон
Кинокомпания Chi-Fou-Mi Productions
Les Productions du Trésor
Дистрибьютор StudioCanal и ADS Service[d][2]
Длительность 122 мин
Страна  Франция
Язык французский
Год 2018
IMDb ID 7476116

«Непотопляемые» (фр. Le Grand Bain) — комедия 2018 года от французского режиссёра Жиля Леллуша. В главных ролях — Матьё Амальрик, Гийом Кане, Бенуа Пульворд, Жан-Юг Англад, Виржини Эфира, Лейла Бехти, Марина Фоис, Филипп Катрин и Альбан Иванов. Фильм был впервые показан на Каннском кинофестивале[3].

Премьера фильма во Франции состоялась 24 октября. В российский прокат комедия вышла 8 ноября[4].

Название[править | править код]

Оригинальное название фильма, «Le Grand Bain» (Большая ванна, Большое купание) явным образом претендует на то, чтобы поставить его в один ряд со знаменитыми комедиями: «Большая прогулка» (La Grande Vadrouille, 1965), «Большая стирка» (La Grande Lessive, 1968) и целым рядом чуть менее известных французских лент — «Большой испуг» (1964), «Большая касса» (1965), «Большие рты» (в советском прокате «Лужёные глотки», 1965) и др. — с аналогичными названиями.

Международное английское название — «Sink or Swim» («Или тони, или выплывай»).

Сюжет[править | править код]

Восемь немолодых мужчин. У каждого свои проблемы: кто-то потерял работу, у кого-то сложности в семье, у кого-то шалит здоровье. У каждого своя депрессия, бороться с которой в одиночку нереально. И вот в маленьком провинциальном французском городке, где почти все всех знают, товарищи по несчастью постепенно сбиваются в маленькую компанию, в которой, пытаясь помочь себе, невольно помогают другим.

Так получилось, что их «мужским клубом» становится плавательный бассейн. Но заниматься бесплатно можно только в одной из секций, финансируемых муниципалитетом, а свободные места есть лишь в группе по очень экзотическому, не вполне понятному и даже несколько сомнительному виду спорта — мужскому синхронному плаванию.

Тренер Дельфина — алкоголичка со стажем, у которой прямо на глазах разваливается личная жизнь. Она начала пить, когда из-за тяжелейшей травмы партнёрши рухнула её спортивная карьера синхронистки международного уровня. Бывшая партнёрша по спортивному дуэту, Аманда, иногда подменяющая Дельфину на тренировках, после несчастного случая прикована к инвалидной коляске и, возможно, именно поэтому не склонна жалеть своих действительно жалких, но всё же относительно здоровых подопечных.

Чтобы сохранить финансирование, группе «для отчёта» нужен хоть какой-нибудь формальный результат, нужны пусть минимальные, но всё же достижения. И вот однажды на просторах Интернета мужчины обнаруживают сногсшибательную информацию — оказывается, по их виду спорта проводятся официальные соревнования. Вскоре в Норвегии пройдёт очередной чемпионат мира, и от Франции на него пока никто не заявлен.

Просто удивительно, чего может добиться коллектив настоящих мужчин, если у них в жизни появляется Большая Цель.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

О съемках фильма «Непотопляемые» было впервые объявлено в феврале 2015 года[5]. Соавторами сценария картины стали Жиль Леллуш, Ахмед Хамиди и Жюльен Ламброшини. Директором по производству был назначен Марк Фонтанель[6].

Критика[править | править код]

Фильм был тепло принят критиками.

«Невероятно харизматичная игра актеров»[7]. Variety

«Непредсказуемая комедия, от которой публика определённо будет в восторге»[8]. Screen Daily

«Во Дворце фестиваля в Каннах своим фильмом творцы заставили зал смеяться ровно два часа… Леллушу удалось собрать в картине лучшую на сегодняшний день „сборную“ французских актеров, работающих в комедийном жанре»[9]. Российская газета

Маркетинг[править | править код]

Оригинальный французский трейлер фильма «Непотопляемые» стал доступен к просмотру в июле 2018 года[10], его дублированная версия — в октябре[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]