Большая прогулка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая прогулка
La Grande Vadrouille
Постер фильма
Жанр комедия, военный фильм
Режиссёр Жерар Ури
Продюсер
Автор
сценария
Даниэль Томпсон
Жерар Ури
Марсель Жюллиан
В главных
ролях
Луи де Фюнес
Бурвиль
Оператор
Композитор Жорж Орик
Гектор Берлиоз
Кинокомпания Les Films Corona[d]
Дистрибьютор Union générale cinématographique[d][2] и StudioCanal[2]
Длительность 132 мин.
101 мин. (в Западной Германии)
Бюджет 2 290 000 €[1]
Страна  Франция
 Великобритания
Язык французский
английский
Год 7 декабря 1966[1]
IMDb ID 0060474
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Больша́я прогу́лка» (фр. La Grande Vadrouille) — французский фильм 1966 года, рассказывающий о двух парижанах, которые помогают экипажу британского бомбардировщика, сбитого над оккупированной столицей Франции, скрыться от нацистов. Легендарная кинокомедия, более четырёх десятилетий остававшаяся самой успешной французской лентой в национальном прокате.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны на территории оккупированной Франции.

Лето 1942 года. Возвращаясь после выполнения задания, бомбардировщик британских Королевских Военно-воздушных сил получил повреждения от зенитного огня, сбился c курса, вышел из облаков прямо над Парижем и был подбит немецкими зенитками. Экипаж вынужден прыгать с парашютами из горящего самолёта прямо в центр огромного города.

Трём британским лётчикам удаётся ускользнуть от немецких патрулей: командир эскадрильи и первый пилот самолёта сэр Реджинальд Брук (Терри-Томас) спасён служителем Парижского зоопарка в Венсенском лесу; раненому штурману Питеру Каннингему (Клаудио Брук), приземлившемуся прямо во дворе парижского гестапо, помогают убежать от нацистов маляр Огюстен Буве (Бурвиль) и юная парижанка Жюльетта (Мари Дюбуа); стрелка-радиста Алана Макинтоша (Майк Маршалл) забросило на крышу Парижской Оперы, где его находит и прячет от майора парижской комендатуры Ашбаха (Бенно Штерценбах) в своей артистической самовлюблённый и ворчливый главный дирижёр Станислас Лёфор (Луи де Фюнес).

Теперь оставшимся на свободе нужно собраться вместе — но как? Немцы настороже, а французским языком сносно владеет только командир эскадрильи. Приходится отправить Огюстена и Станисласа в баню — в буквальном смысле слова: покидая подбитый самолёт, англичане назначили местом встречи турецкие бани близ Парижской мечети. Звуковым паролем французам должен послужить известный американский мотивчик «Tea for Two», запрещённый оккупантами, а основной приметой для опознания — роскошные усы сэра Реджинальда…

В результате и Буве, и Лёфор, опознанные майором Ашбахом, вынуждены бежать на юг вместе с англичанами, принимая невольное участие в ведущейся майором охоте в качестве невинной дичи. По дороге всем им не один раз приходится прибегать к помощи как представителей французского Сопротивления, так и обычных граждан, ни один из которых не отказывается принять участие в судьбе английских лётчиков. После долгого и полного приключений бегства от немецких оккупационных сил герои фильма достигают демаркационной линии. И, воспользовавшись кстати подвернувшимися на полевом аэродроме планерами, улетают на безопасную территорию Виши.

Производство фильма[править | править код]

Второй (после «Разини») фильм режиссёра Жерара Ури, в котором он свёл двух знаменитых комиков — Бурвиля и Луи де Фюнеса. В данном комическом дуэте режиссёр вновь попытался противопоставить персонажей с разными темпераментами (флегматика и холерика), принадлежащих к разным социальным слоям общества.

Съёмки фильма начались 16 мая 1966 года, а уже 8 декабря состоялась премьера картины.

Роли исполняли[править | править код]

Использованная в фильме музыка[править | править код]

  • В самолёте пилоты насвистывают мелодию американской песенки «Tea for Two» («Чай на двоих»; 1924).
  • В сцене на просёлочной дороге англичане маршируют, насвистывая «Rule, Britannia» («Правь, Британия, морями»; 1740).
  • В финале картины звучит «Ракоци-марш» из драматической легенды «Осуждение Фауста» (1846) Гектора Берлиоза, который в начале фильма репетирует оркестр под управлением Лефора.

Технические данные[править | править код]

Оригинальный негатив фильма снят анаморфотной оптикой на 35-мм киноплёнке в широкоэкранном формате «Панавижн» с соотношением сторон кадра 2,35:1[3]. Длина фильма 3385 метров. Оригинальная фонограмма — оптическая одноканальная[3]. В советском прокате фильм вышел в совместимом с «Панавижн» формате «Широкий экран» с тем же соотношением сторон изображения.

Прокат в СССР[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильм считался самым успешным во Франции со времени премьеры и до 1997 года, когда на экраны вышел «Титаник»[5]. Кроме того, в течение 42 лет фильм «Большая прогулка» был лидером французского кинопроката среди французских лент — его посмотрело более 17 миллионов зрителей, этот рекорд был побит лишь в 2008 году комедией «Бобро поржаловать»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://jpbox-office.com/fichfilm.php?id=9163
  2. 1 2 https://www.cnc.fr/professionnels/visas-et-classification/31732
  3. 1 2 Technical specifications for «La grande vadrouille» (англ.). IMDb. Дата обращения: 15 июня 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. Горелов Денис. Игра в пустяки, или "Золото Маккены" и еще 97 иностранных фильмов советского проката. — М.: Флюид, 2019. — С. 174—177. — 284 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-906827-33-3.
  5. Le palmarès historique des films les plus vus en france : commentaire sur Autant en Архивная копия от 27 июля 2009 на Wayback Machine
  6. Box-office : les Ch’tis dépassent «La Grande vadrouille»
  7. Awards — IMDb

Литература[править | править код]

  • Черненко М. «Большая прогулка» // Искусство кино. 1967. № 12.

Ссылки[править | править код]