Нептун (фонтан в Гданьске)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Фонтан Нептун.
Фонтан
Нептун
Monumento Neptuno, Gdansk, Polonia, 2013-05-20, DD 03.jpg
54°20′54″ с. ш. 18°39′12″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Местоположение Гданьск
Автор проекта Абрахам ван ден Блока
Дата основания 1633
Материал бронза
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фонта́н «Непту́н» — фонтан в ныне польском городе Гданьске.

Был построен по инициативе главы города Варфоломея Шахмана[pl]; расположен на Длинном рынке[pl], напротив входа в здание Dwór Artusa[pl].

История[править | править код]

Ещё в 1549 году у входа в Dwór Artusa был обнаружен неизвестного происхождения колодец. Власти Данцига (ныне Гданьск) вместе с его мэром — Варфоломеем Шахманом решили на этом месте воздвигнуть памятное сооружение в виде фонтана. Первый проект фонтана выполнил строитель Якоб Кордес из Любека, но по неизвестным причинам его план не был принят к исполнению. В последующие годы был уточнен проект нового фонтана — он должен был быть построен в центре Dwór Artusa, бог морей Нептун должен был установлен лицом к городским домам, которые были резиденцией польской знати и королей, со склоненной перед ними головой. Вода в фонтан планировалась подаваться насосами из близлежащего местечка Седльце[pl], однако оно не обеспечило необходимый её напор.

В период между 1606 и 1615 годами были проведены конкурсы на лучший проект фонтана[1], в результате которых выбор пал на предложение Абрахама ван ден Блока со статуей, выполненной фламандцем Питером Хусеном (Peter Husen). Скульптура Нептуна была была отлита из бронзы в 1615 году в городской литейной мастерской гильдии Гердта Беннинга (Gerdt Benning)[2] — масса фигуры составила 650 килограммов[3]. Основание памятника было выполнено из чёрного туфа, чаша, в которой располагалась скульптура — из бельгийского чёрного и синего мрамора. Вся конструкция была сделана в стиле польского маньеризма[en].

Фонтан и его окружение в 1838 году
Монета Свободного города Данцига с изображением Нептуна

Водная инженерная система, разработанная Адамом Вийбе[pl], была выполнена Оттомаром фон Веттнером (Ottomar von Wettner). Емкости для воды были расположены на крыше Главной ратуши и Dwór Artusa, поэтому фонтан работал только в определённые дни лета, что было связано с необходимостью каждый раз наполнят эти ёмкости. Так дело обстояло до второй половины XIX века, когда после создания современной системы водоснабжения и канализации в Гданьске к ней был подключен и фонтан.[4]

Фонтан был запущен только 9 октября 1633 года, по причине происшедшей Тридцатилетней войны и смерти Абрахама ван ден Блока. Его основание было выполнено мастером каменной кладки Рейнхольдом де Клерком, а скульптор Вильгельм Рихтер собрал конструкцию фонтана. Год спустя вокруг бассейна была построена железная решетка, также спроектированная Ван ден Блоком. Торжественное открытие фонтана состоялось 23 марта 1634 года.

В 1757—1761 годах Иоганн Карл Стендер (Johann Karl Stender) реконструировал основание фонтана, а мастер-кузнец Якоб Баррен (Jakob Barren) отремонтировал поврежденную решетку, добавив на неё польских орлов и гербы Гданьска. В 1927 году фонтан был снова реконструирован. Он был поврежден во время Второй мировой войны, а затем для сохранности был разобран и доставлен в местечко Пархов[pl] близ города Бытув. Только почти через десять лет после окончания войны, 22 июля 1954 года, фонтан возобновил свою работу и был торжественно открыт 22 июля 1957 года. Последняя реконструкция фонтана, включая полную разборку его основания с установкой современной системы очистки воды и освещения, длилась с сентября 2011 по апрель 2012 года

В Вольном городе Данциге выпускались монеты с изображенной на них скульптурой Нептуна с городского фонтана.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. History of Neptune's Fountain. Ibedeker. Дата обращения: 10 марта 2016.
  2. Structure of the Neptune's Fountain. Trójmiasto. Дата обращения: 10 марта 2016.
  3. Specification (недоступная ссылка). ZDIZ. Дата обращения: 10 марта 2016. Архивировано 12 сентября 2018 года.
  4. Odkrywamy tajemnice fontanny Neptuna

Ссылки[править | править код]