Вольный город Данциг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья — о городе-государстве, существовавшем в период между мировыми войнами. О государственном образовании времён Наполеоновских войн см. статью Данцигская республика.
Вольный город Данциг
нем. Freie Stadt Danzig
польск. Wolne Miasto Gdańsk
Город-государство под протекторатом Лиги Наций
Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg
 
Flag of Prussia (1918–1933).svg
 
Flagge Preußen - Provinz Westpreußen.svg
10 января 1920 года —
2 сентября 1939 года


Flag of the German Reich (1935–1945).svg
Flag of the Free City of Danzig.svg Wappen Freie Stadt Danzig.svg
Флаг Данцига Герб Данцига
Гимн
Gdansk Bay Borderlines 1939 English.png
Столица Гданьск
Язык(и) Немецкий, польский
Религия 64,6 % лютеране
32,2 % католики
Денежная единица Бумажная марка
Данцигский гульден
Население 366 730 чел. (1923)
Форма правления Республика
История
 - 10 января 1920 Образован
 - 1 сентября 1939 Немецкое вторжение в Польшу
 - 2 сентября 1939 Реаннексия Германией
Почтовая марка вольного города Данциг
Большая синагога Гданьска
Межвоенный Данциг (19231939)

Вольный город Данциг (нем. Freie Stadt Danzig; польск. Wolne Miasto Gdańsk) — город-государство, образованный 10 января 1920 года согласно 11-му разделу 3-й части Версальского договора 1919 года. На его территории находились собственно город Данциг и свыше 200 более мелких населённых пунктов бывшей Германской империи. В соответствии с решением Лиги Наций город не являлся частью ни Германии, ни Польши. Однако город не был независимым: он находился под протекторатом Лиги Наций и входил в таможенный союз с Польшей. Польша имела также особые права в городе. Большинство населения Данцига было немецким.

После начала немецкого вторжения в Польшу данцигское правительство провозгласило город частью Германии. 30 марта 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции Данциг был взят советскими войсками. В соответствии с решением Потсдамской конференции территория Вольного города Данциг была передана Польше. Город получил польское название Гданьск.

Организация[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Данциг имел давние традиции государственной самостоятельности. В XII—XVI веках он входил в состав Ганзейского союза городов. В XV веке город играл важную роль в Прусской конфедерации, которая противодействовала экспансии Тевтонского ордена. Город заключил союз с польским королём Казимиром IV из династии Ягеллонов и получил статус «Королевского Польского Города Данциг».

С объединением в 1569 году Польши и Литвы в Речь Посполитую городу пришлось бороться за сохранение своего особого статуса. В 1577 году Данциг был взят в осаду польским королём Стефаном Баторием; власти города не признали выборов короля. По итогам осады обе стороны пришли к компромиссу: город признал власть Стефана Батория и выплатил контрибуцию в 200 000 злотых; со своей стороны, король подтвердил все привилегии Данцига, включая действие «Данцигского права». Данциг никогда не пытался участвовать в деятельности польского Генерального Сейма, предпочитая отправлять своих посланников напрямую к польскому королю.

Территория[править | править вики-текст]

Помимо самого Данцига, территория города-государства включала Цоппот (Сопот), Олива, Тигенхоф (Новы-Двур-Гданьский), Нойтайх (Новы-Став). Кроме того, Данцигу подчинялись 252 деревни и 62 хутора. Вся территория имела площадь 1966 км².

Права Польши по Версальскому договору[править | править вики-текст]

Вольный город Данциг мог вести свои международные дела только через Польшу, с которой он также состоял в таможенном союзе. Железная дорога, соединявшая город с польской территорией, управлялась Польшей, включая пути, проходящие по территории самого города-государства. В соответствии с польско-данцигским соглашением от 9 ноября 1920 года, в городе появился польский дипломатический представитель. В соответствии со ст. 6 этого соглашения, польское правительство обязалось не заключать международные договоры, затрагивающие Данциг, без предварительных консультаций с властями Вольного города.

Когда в 1920 году данцигские рабочие-докеры отказались разгружать боеприпасы, предназначавшиеся для Польши во время советско-польской войны, Польша разместила военный склад и гарнизон на полуострове Вестерплатте, находившемся прямо в Гданьской бухте. Кроме того, в Данциге имелась отдельная польская почта.

С 1923 года Данциг имел собственную валюту — данцигский гульден (Danziger Gulden), эмиссию которого осуществлял Банк Данцига (Bank von Danzig); до этого денежной единицей Данцига являлась немецкая марка (Deutsche Mark). На территории Вольного города Данцига не действовало законодательство Польши и Германии. Собственных вооружённых сил Данциг не имел, демилитаризованный статус Данцига запрещал размещение иностранных вооружённых сил. Лишь в 1939 году пронацистский сенат Данцига принял решение о создании Данцигского хеймвера (Die Danzige Heimwehr).

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 1923 года немецкий язык был родным для 95,03% населения Данцига, польский — для 3,28% населения. Доля поляков возрастала на протяжении всего периода существования Вольного города, составив 15-20% к 1939 году.

Версальский договор отделил Данциг и соседние населённые пункты от Германии. Жители получили отдельное, данцигское гражданство, потеряв при этом гражданство Германии. При этом первые два года существования Вольного города жителям было предоставлено право получить немецкое гражданство; для этого требовалось покинуть Данциг и переселиться в Германию.

На 1924 год 54,7 % населения были протестантами, 34,5 % — католиками. Еврейская община выросла с 2717 человек в 1910 году до 7282 в 1923 и 10 448 в 1929 годах, в основном за счёт иммигрантов из Польши и России.

Политика[править | править вики-текст]

Правительство[править | править вики-текст]

Флаг Данцигского Сената

Законодательный орган — народное собрание (volkstag), избиравшееся народом; исполнительный орган — сенат (senat), состоявший из мэра (Bürgermeister) и сенаторов, избиравшихся народным собранием; высшая судебная инстанция — Высший земельный суд Данцига (Oberlandesgericht Danzig). Лига Наций была представлена Верховным комиссаром (Hochkommissar). Государственным языком являлся немецкий, при этом использование польского языка гарантировалось законом.

Нарастающие экономические трудности привели к увеличению популярности нацистов в Данциге. В 1930 году данцигским гауляйтером был назначен Альберт Фостер. На выборах 28 мая 1933 года нацисты набрали 50 % голосов. В июне они заняли большинство мест в сенате, президентом сената стал Герман Раушнинг. В ноябре 1934 года его сменил Артур Грейзер. Антинацистские политики подверглись репрессиям, несколько человек были убиты. Существовавшие ранее политические партии и профсоюзы были запрещены, однако присутствие Лиги Наций в какой-то мере сдерживало нацистов. В 1935 году оппозиция подала заявление в Высший суд Данцига, протестуя против махинаций на выборах, и также заявила протест Лиге Наций.

С приходом нацистов к власти были предприняты программы по борьбе с безработицей, помощь Германии Данцигу была урезана. Данцигский гульден был девальвирован на 40 %, золотые запасы Данцига сократились с 30 млн гульденов в 1933 году до 13 млн в 1935 году, резервы в иностранных валютах — с 10 млн до 250 тыс.

Так же, как и в Германии, в Данциге нацисты ввели в действие расовые Нюрнбергские законы (ноябрь 1938 г.). Антисемитские погромы в Германии 9-10 ноября 1938 года (Хрустальная ночь) повторились и в Данциге 12-13 ноября. Данцигская хоральная синагога в 1939 году была снесена местными властями, еврейская община в начале 1939 года приступила к организованной эмиграции; многие евреи к тому времени уже бежали из города.

Политические партии[править | править вики-текст]

Левые[править | править вики-текст]

  • Социал-демократическая партия Вольного Города Данцига (Sozialdemokratische Partei der Freien Stadt Danzig) - социалистическая.

Правые[править | править вики-текст]

  • Партия центра Вольного Города Данцига (Zentrumspartei der Freien Stadt Danzig) - консервативная демократическая.
  • Немецкая национальная народная партия Вольного Города Данцига (Deutschnationale Volkspartei der Freien Stadt Danzig) - консервативная монархическая.

Немецко-польские отношения[править | править вики-текст]

Права Второй Речи Посполитой в пределах Вольного города Данциг были ограничены Версальским договором от 9 ноября 1919 года и Варшавским договором от 24 октября 1921 года. Эти права стали предметом бесконечных споров между местными властями и польским государством. Представители Вольного города отстаивали свою автономию, в то время как Польша требовала расширения своих привилегий.

Во время советско-польской войны 1920 года местные портовые рабочие объявили забастовку, отказавшись разгружать боеприпасы, которые предназначались для польской армии. В итоге снаряжение было разгружено британскими войсками, а Польша основала военный склад на Вестерплатте и приступила к строительству морского порта в Гдыне, чей оборот в мае 1932 года превысил оборот Данцигского порта.

Вольный город заявил протест против основания польского военного склада в Вестерплатте, размещения в городе отделений польской почты и присутствия в Данцигской гавани польских военных кораблей. Город попытался вступить в Международную организацию труда (МОТ), но после протестов польских представителей МОТ Постоянная палата международного правосудия Лиги Наций отказала ему в этом праве[1].

До июня 1933 года комиссар Лиги Наций рассмотрел 66 споров между Данцигом и Польшей, после чего летом 1933 года стороны договорились обращаться со своими претензиями в международный суд.

26 января 1934 года была подписана Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей; Гитлер потребовал от данцигских нацистов прекратить антипольские акции. В ответ Польша не стала поддерживать антинацистскую оппозицию. Тем временем нацификация Данцига шла полным ходом.

После Мюнхенского соглашения 1938 года политика Германии резко изменилась. В октябре 1938 года министр иностранных дел Риббентроп потребовал от Польши согласия на включение Данцига в состав Германии. В апреле 1939 года польский представитель заявил комиссару Лиги Наций, что любые попытки Германии изменить статус Данцига вызовут вооружённое сопротивление Польши.

В июне 1939 года в Данциг был тайно переброшен батальон СС, который на базе местных добровольцев был развёрнут в хаймвер (ополчение) «Данциг».

Религия[править | править вики-текст]

Большинство верующих были лютеранами, крупнейшая лютеранская религиозная организация — Поместная синодальная ассоциация Вольного города Данцига Старопрусского союза (Landessynodalverband der Freien Stadt Danzig der Altpreußischen Union).

СМИ[править | править вики-текст]

15 сентября 1926 года в Вольном городе Данциг начала работу радиостанция. В 1939 году она была национализирована, присоединена к RRG и переименована в Reichssender Danzig. В июне 1945 года радиостанция была присоединена к Польскому радио как PR Gdańsk.

Спорт[править | править вики-текст]

Футбольные клубы Данцига (SC Preußen Danzig, BuEV Danzig) входили в Немецкий футбольный союз и его региональную организацию Балтийский футбольный союз.

Вторая мировая война и её последствия[править | править вики-текст]

Немецкие войска снимают польскую символику в Сопоте 1 сентября 1939 года.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с битвы за Вестерплатте. Гауляйтер Форстер потребовал от верховного комиссара Лиги Наций покинуть город в течение двух часов. Вольный город был включён Германией в состав новообразованного округа Данциг-Западная Пруссия. Гражданские служащие польской почты прошли военную подготовку, имели запас оружия и обороняли почту в течение 15 часов. После капитуляции все они были казнены. К 7 сентября польские войска оставили город.

К концу Второй мировой войны около 90 % Данцига превратилось в развалины. 30 марта 1945 года город был занят Красной Армией. К тому времени до 80 % довоенного населения Данцига погибли или бежали. Несколько тысяч эвакуированных беженцев погибли в результате атаки подводной лодки на военный транспорт «Вильгельм Густлофф».

На послевоенной Потсдамской конференции было установлено, что бывший Вольный город Данциг станет частью Польши (на Ялтинской конференции единого мнения на этот счёт не было выработано).

В 1945 году 126 472 немецких граждан Данцига были изгнаны, а на их место прибыли 101 873 поляка из центральной Польши и 26 629 переселенцев из восточных польских территорий, которые после войны вошли в состав СССР.[источник не указан 2270 дней] По состоянию на 1950 год около 285 тыс. бывших граждан Вольного города жили в Германии, 113 424 были «проверены» и получили польское гражданство.

В литературе[править | править вики-текст]

Действие романа Нобелевского лауреата по литературе Гюнтера Грасса «Жестяной барабан» частично происходит в Вольном городе Данциге начала Второй мировой войны.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]