Нероев, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Владимирович Нероев
Дата рождения:

3 сентября 1956(1956-09-03) (61 год)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

медицина

Место работы:

МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца

Альма-матер:

2-й МГМИ им. Н. И. Пирогова

Учёная степень:

доктор медицинских наук (1998)

Награды и премии:

Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Заслуженный врач Российской Федерации Орден Почёта Ribbon Medal 850 Mosow.png Премия Ленинского комсомола

Неро́ев Влади́мир Влади́мирович (родился 3 сентября 1956, Москва) — российский учёный, доктор медицинских наук (1998).

Биография[править | править код]

В 1963 году поступил и в 1973 году окончил среднюю школу № 315 города Москвы. С 1973 года по 1974 год работал в должности санитара МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В 1974 году поступил во 2-й МГМИ им. Н. И. Пирогова и в 1980 году окончил вышеуказанный институт по специальности «Лечебное дело», квалификации «Врач-лечебник». С июля 1980 года по июнь 1985 года начал свою трудовую деятельность в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца в должности врача-хирурга травматологического отделения. С июня 1985 года по декабрь 1989 года работал  в должности младшего научного сотрудника, с декабря 1989 года по февраль 1995 года - в должности старшего научного сотрудника, с февраля 1995 года по ноябрь 1998 года - в должности ведущего научного сотрудника, с ноября 1998 года по март 2001 года - в должности руководителя отдела патологии сетчатки, с марта 2001 года по январь 2005 года - в должности заместителя директора по научной работе. С января 2005 года назначен на должность директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, и возглавляет институт по настоящее время.

« «Основным призванием своей жизни я считаю работу врача, глазного хирурга. Возглавляя институт, я продолжаю активную практическую деятельность, провожу высокотехнологичные офтальмо-хирургические вмешательства» »

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Имеет двоих детей: сына и дочь. Владимир Нероев ведет активную жизнь, занимается спортом, прекрасно плавает, любит управлять автомобилем, посещает театр, предпочитает отечественную художественную литературу.

Научный вклад[править | править код]

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рациональная тактика ведения и лечения больных с внутриглазными инородными телами заднего отдела глаза». Основной сферой его научной деятельности на первом этапе работы был наиболее сложный раздел офтальмотравматологии, посвященный хирургическому лечению пациентов с последствием тяжёлой травмы глаза. В 1998 году успешно защитил докторскую диссертацию «Разработка системы диагностики и хирургического лечения больных с внутриглазными инородными телами». За цикл работ по совершенствованию системы хирургической реабилитации пациентов с травмами глаз В. В. Нероев был удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1998 году он возглавил отдел патологии сетчатки и зрительного нерва института. Под его руководством в отделе стали активно развиваться новые направления исследований, внедряться современные иммунобиохимические и функциональные методы диагностики и лечения. Активизировалась хирургическая деятельность, получили адекватное развитие новейшие технологии диагностики и лечения офтальмопатологии при секции глазных болезней Ученого совета Минздрава РФ. Владимир Нероев владеет ювелирной техникой выполнения сложнейших хирургических вмешательств при офтальмопатологии. Разработал ряд новых приборов и инструментов, которые используются во многих лечебных учреждениях страны. Ему принадлежат 60 патентов на изобретения. Как главный офтальмолог Минздрава России, часто выезжает в различные регионы страны для оказания организационной, консультативной и лечебной помощи, в том числе в зоны локальных военных конфликтов и боевых действий. Неоднократно оказывал помощь детям Беслана, пострадавшим в результате террористического акта. За заслуги в области военной офтальмологии удостоен звания академика Академии военных наук. Автор более 600 печатных работ, 18 монографий, руководств, учебных пособий, в том числе, соавтор национального руководства «Офтальмология». Является координатором «Российского национального комитета по предупреждению слепоты» Всемирной программы ВОЗ, проводит большую работу по реализации в нашей стране международных программ по ликвидации устранимой слепоты. С 2005 года руководит созданной им кафедрой глазных болезней ФПДО ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» имени А.И. Евдокимова.

Публичная деятельность[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Литература[править | править код]

Офтальмология: национальное руководство – переиздавалось несколько раз. В том числе: в 2013 году под ред. Аветисова С.А., Егорова Е.А., Мошетовой Л.К., Нероева В.В., Тахчиди Х.П. Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2013; 944 с. тираж 3000 экз. и в 2014 году – краткое издание