Нетворкинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нетворкинг (англицизм от networkingбукв. плетение сети: net – сеть + work – работать, полезные связи) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь[источник не указан 2147 дней].

Теория 6 рукопожатий[править | править код]

В основе понятия «нетворкинг» лежит так называемая теория шести рукопожатий, разработанная в 1960-х годах американским социологом Стенли Милгрэмом и психологом Джеффри Трэверсом. Суть её в том, что каждый из нас опосредственно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести человек[1].

Три уровня нетворкинга[править | править код]


1. Уровень эффективности. На этой стадии человек осваивает тонкости установления и развития новых связей. Понимает как знакомиться, как строить и наращивать свою сеть контактов. Как правило, большинство контактов являются первого порядка (когда один человек знает другого лично).
2. Уровень стратегии. Для этой ступени характерно четкое понимание целей установления знакомства. Осознание мысли для чего заводить те или иные связи. Появляется большая разборчивость в знакомствах. Каждый новый контакт рассматривается с позиции полезности для достижения стоящих задач.
3. Уровень философии. Характеризуется глубоким осознанием ценности человеческого общения. Человек способен ответить на вопрос: зачем стоит заниматься нетворкингом? Для данного уровня характерно планомерное наращивание сети контактов, непрерывное основательное укрепления внутренних связей. Желание человека и его конкретные действия максимально направлены на достижение целей каждым участником сети. Уровень, на котором нетворкинг воспринимается не как способ достижения какой-либо цели, а как образ жизни.

Социальный нетворкинг[править | править код]

Второе название — персональный нетворкинг. Когда в основу целей использования инструментов нетворкинга лежат не бизнес потребности, а личные стремления и ценности индивидуума. Как правило, используется для формирования круга общения. Служит основой для завязывания дружеских отношений с новыми людьми. Иногда приводит к знакомству с будущим супругом/супругой.
В настоящее время[когда?] большое направление социального нетворкинга вылилось в активное развитие социальных сетей в Интернет.

Нетворкинг в России[править | править код]

В Москве 2 июля 2012 года состоялось мероприятие «День Нетворкинга в России»[2][3][значимость факта?]. На мероприятии о нетворкинге рассказали Кейт Феррацци[en], Алексей Кекулов и Леонид Бугаев.

Ежегодно в Москве на площадке DI Telegraph проходит Networking Marathon, где собираются известные мировые эксперты. Организатором мероприятия является Гил Петерсил (Канада), преподаватель и консультант руководителей компании, приглашенный эксперт в Государственную Думу, приглашенный профессор Сколково[4].

Лучшим российским экспертом по нетворкингу по версии Global Networking Marathon в 2015 году признан Максим Чернов, основатель блога ПроНетворкинг и автор статей для Forbes «Умышленное знакомство», РБК «Пять простых способов наладить отношения с людьми» и других изданий.

В России самое большое количество нетворкинг-встреч организуют Business Family. Их филиалы представлены в 4 странах мира, включая Россию, Казахстан, Беларусь, Швейцарию и Великобританию.

Леонид Бугаев, автор книги "Мобильный нетворкинг", эксперт в области мобильных технологий и нетворкинга дает следующее определение: "Нетворкинг — это искусство установления взаимовыгодных деловых связей"[5]. Ежедневное использование практики нетворкинга способно значительно изменить круг общения - и привести к значительным улучшениям в жизни человека, который применяет нетворкинг.

 В СНГ «нетворкинг» часто путают с обычным общением в социальных сетях, а также с понятием network из информационных технологий (ИТ), в частности с проектированием сети из ПЭВМ и работой этой сети. Также смешивают со схожими понятиями: блат, пикап, «мохнатая лапа», «прохиндиада», «кумовство», «протеже». Также новым понятием часто манипулируют для придания значимости проводимым мероприятиям. Например, обычные кофе-паузы или перерывы в выступлениях докладчиков могут называть нетворкинг-сессией или добавить слово «нетворкинг» в название мероприятия. По факту же, лишь немногие организаторы заботятся о том, чтобы повысить эффективность нетворкинга среди участников.

Книги[править | править код]

Наиболее[источник не указан 2147 дней] известные[источник не указан 2147 дней] книги по теме:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Теорию шести рукопожатий подтвердили специалисты Microsoft. Дата обращения 14 августа 2008.
  2. Эксперт (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  3. Networkingday: 2 july in Moscow (недоступная ссылка)
  4. Питерсил, 2018, с. 12.
  5. Леонид Бугаев. Мобильный нетворкинг. Как рождаются деловые связи. — "Питер", 2013. — С. 16. — 192 с.