Нетворкинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нетво́ркинг (англицизм от networkingбукв. плетение сети: net – сеть + work – работать, полезные связи) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых работающих или имеющих связи в той или иной сфере максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь[источник не указан 2328 дней].

Теория шести рукопожатий[править | править код]

В основе понятия «нетворкинг» лежит так называемая теория шести рукопожатий, разработанная в 1960-х годах американскими социальными психологами Стенли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Суть её в том, что каждый из нас опосредственно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести человек[1].

Социальный нетворкинг[править | править код]

Второе название — персональный нетворкинг. Когда в основу целей использования инструментов нетворкинга лежат не бизнес потребности, а личные стремления и ценности индивидуума. Как правило, используется для формирования круга общения. Служит основой для завязывания дружеских отношений с новыми людьми. Иногда приводит к знакомству с будущим супругом/супругой.
В настоящее время[когда?] большое направление социального нетворкинга вылилось в активное развитие социальных сетей в Интернете.

Нетворкинг в России[править | править код]

В Москве 2 июля 2012 года состоялось мероприятие «День Нетворкинга в России»[2][3][значимость факта?]. На мероприятии о нетворкинге рассказали Кейт Феррацци[en], Алексей Кекулов и Леонид Бугаев.

Лучшим российским экспертом по нетворкингу по версии Global Networking Marathon в 2015 году признан Максим Чернов, основатель блога ПроНетворкинг и автор статей для Forbes «Умышленное знакомство», РБК «Пять простых способов наладить отношения с людьми» и других изданий.

В России самое большое количество нетворкинг-встреч организуют Business Family. Их филиалы представлены в 5 странах мира: Россия, Казахстан, Беларусь, Швейцария и Великобритания.

Леонид Бугаев, автор книги "Мобильный нетворкинг", эксперт в области мобильных технологий и нетворкинга дает следующее определение: "Нетворкинг — это искусство установления взаимовыгодных деловых связей"[4]. Ежедневное использование практики нетворкинга способно значительно изменить круг общения - и привести к значительным улучшениям в жизни человека, который применяет нетворкинг.

В СНГ «нетворкинг» часто путают с обычным общением в социальных сетях, а также с понятием network из информационных технологий (ИТ), в частности с проектированием сети из ПЭВМ и работой этой сети. Также смешивают со схожими понятиями: блат, пикап, «мохнатая лапа», «прохиндиада», «кумовство», «протеже». Также новым понятием часто манипулируют для придания значимости проводимым мероприятиям. Например, обычные кофе-паузы или перерывы в выступлениях докладчиков могут называть нетворкинг-сессией или добавить слово «нетворкинг» в название мероприятия. По факту же, лишь немногие организаторы заботятся о том, чтобы повысить эффективность нетворкинга среди участников.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Теорию шести рукопожатий подтвердили специалисты Microsoft. Дата обращения 14 августа 2008.
  2. Эксперт (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  3. Networkingday: 2 july in Moscow (недоступная ссылка)
  4. Леонид Бугаев. Мобильный нетворкинг. Как рождаются деловые связи. — "Питер", 2013. — С. 16. — 192 с.

Литература[править | править код]