Блат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блат (по Фасмеру — от идиш בלאַט — «лист»; или польск. (воровск.) blat — «взятка», в свою очередь от нем. das Blatt — «бумажные деньги»[1]) — жаргонное слово, широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц.

Нынешнее значение слова «блат» — полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства. «По блату» — благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей.( П.С. Данил).

Происхождение понятия[править | править исходный текст]

Блат — понятие, введённое Екатериной II при переселении немцев в Россию, которым давались земля и такие привилегии как освобождение от телесных наказаний, каторги, службы в армии и т.д., что прописывалось в грамоте и выдавалось каждому переселенцу, а также вновь нарождённым. Так как Екатерина II сама была немкой, эта грамота имела название блат ( от нем. лист); соответственно, тех, кто имел подобные документы стали называть блатными. В начале XX века, по всей видимости, в Одессе, это понятие перешло в жаргон еврейского уголовного мира и стало означать, соответственно, членов воровских шаек, живущих в соответствии с воровским законом, и людей, к преступному сообществу так или иначе причастных. Отсюда «блатной (воровской) жаргон», «блатная (воровская) музыка».

В русской лингвистической литературе слово «блат» впервые зафиксировано в 1908 году в словаре В. Ф. Трахтенберга «Блатная музыка. Жаргон тюрьмы».

В СССР[править | править исходный текст]

В СССР слово «блат» приобрело также другой смысл. В условиях перманентного дефицита плановой экономики приобретение товаров часто зависело от знакомств с продавцами или чиновниками, распределявшими тот или иной товар. Для обозначения таких полезных знакомств, а также самого процесса приобретения товаров таким способом и стало использоваться слово «блат». В народных массах широкое хождение получила поговорка: «Блат сильнее Совнаркома».[2]

Происхождение понятия связано с появлением иностранных технических специалистов в советское время. В закреплённых для их обслуживания магазинах им продавали товары, отсутствующие в общей продаже, при предъявлении особого документа на листе бумаги — продавали по «блату».

Вадим Шефнер в своих мемуарах[3] подтверждает, что явление возникло в 1930-е годы:

В те годы вползло в быт словечко «блат», появились «блатмейстеры», то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе всё, чего хотели.

Таким образом, слово «блат» стало использоваться для обозначения неформальных связей, контактов, знакомств, а также покупок на чёрном рынке. Пример: «Невеста поняла, что я женюсь на блат» (Аркадий Северный), то есть для бумажки, по расчёту.

Негативные последствия блата[править | править исходный текст]

  • Трудоустройство по блату создает в обществе сильное социальное неравенство
  • Уничтожается конкуренция между кадрами
  • Сильно снижается мотивация для профессионального и личностного роста
  • Повышается уровень коррупции, взяточничества, бюрократии и должностного произвола
  • Как следствие, заметное снижение экономической и социальной эффективности производства
  • Появляется эффект «наследственной аристократии»
  • Блат резко сокращает возможности и шансы на успех и приличную работу детей из неблагополучных, а также малообеспеченных семей. Это создает сильное расслоение общества, и, как следствие увеличивает уровень преступности и криминала

В произведениях искусства[править | править исходный текст]

Явлению блата в советском обществе посвящен фельетон И.Ильфа и Е.Петрова «Человек с гусем» (1933)[4] и рассказ «Бронированное место» (1932).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]