Неферит I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фараон Древнего Египта
Фараон Древнего Египта
Неферит I
Louvre 032007 15.jpg
Сфинкс Неферита I. Лувр
Династия XXIX династия
Исторический период Позднее царство
Предшественник Амиртей
Преемник Псаммут
Дети Ахорис
Commons-logo.svg Неферит I на Викискладе

Неферит I (умер в 393 до н. э.) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 399393 годах до н. э. Первый царь XXIX династии. Занял престол, свергнув Амиртея.

Биография[править | править код]

Неферит I был родом из города Мендеса[en]; он сделал его своей столицей.

В 395 спартанцы прислали к Нефериту посольство с приглашением вступить с ними в союз. Неферит вместо помощи войсками послал спартанскому флоту, собравшемуся у острова Родос вооружение для 100 триер и 50 тысяч мер хлеба, но египетские корабли попали в руки афинян, которые находились тогда в состоянии войны со Спартой.

Ушебти фараона Неферита I

Со времени правления Неферита сохранилось много египетских памятников: 2 стелы о погребении Аписа, найденный в Риме сфинкс, вероятно портретный, с надписью, в которой фараон называет себя возлюбленным Птахом мемфисским (теперь в Лувре), статуя из Буто. Даже в Фивах и Карнаке, найдены рельефы представляющие Неферита перед богами Монтом, Нехебт и другими. В Мендесе найдена также погребальная статуэтка царя (ушебти), что доказывает, что Неферит умер естественной смертью и был похоронен. Всё это доказывает, что Неферит был уже довольно могущественным фараоном, владеющим и Мемфисом, и Фивами, производящий постройки в их храмах, ведущий международную политику, и, наконец, царствовавший до конца жизни.

По Манефону (в пересказе Секста Африкана и Евсевия Кесарийского), Неферит I правил 6 лет[1].

Был похоронен в Мендесе где сохранилась его гробница (исследована в 19921993 годах учёными из университетов Торонто и Вашингтона) с фрагментами саркофага.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

XXIX династия (Мендесская)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Амиртей
фараон Египта
398 — 393 до н. э.
(правил 6 лет)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Преемник:
Псаммут