Нефёдова, Нина Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Григорьевна Нефёдова
Дата рождения 7 ноября 1926(1926-11-07) (94 года)
Место рождения д. Никифорково, Старицкий район, Тверская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Медаль «За боевые заслуги»

Нина Григорьевна Нефёдова (род. 1926) — советский передовик производства в химической промышленности. Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править | править код]

Родилась 7 ноября 1926 в деревне Никифорково, Старицкого района Тверской области.

Окончила семь классов школы. В 1941 году когда началась Великая Отечественная война, Н. Г. Нефёдова пришла с подругами в военкомат и попросилась на фронт санитаркой. Н. Г. Нефёдову отправили на фронт под город Ржев, где зачислили в санитарную роту 93-й стрелковой дивизии. Служила санинструктором на 3-м Украинском фронте. За отвагу Н. Г. Нефёдова в период войны была награждена Медалью «За боевые заслуги»[1].

После войны переехала в город Ленинград, где начала работать в военизированной охране на Кировском заводе и одновременно училась на бухгалтерских курсах, а позже приобрела специальность контролера отдела технического контроля по счетно-измерительным приборам[1].

С 1952 года перешла на завод «Красный химик», где освоила профессию контролера готовой продукции, аппаратчицы и старшей аппаратчицы по производству серной кислоты[1].

28 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе» Нина Григорьевна Нефёдова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Живёт в Санкт-Петербурге.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Т. Каримов. Нефёдова Нина Григорьевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 13 марта 2020.
  2. Нефёдова Нина Григорьевна: орден Отечественной войны 2-й степени. Подвиг народа. Дата обращения: 13 марта 2020.

Литература[править | править код]

  • Книга Памяти. Звёзды славы. Российская Федерация. Ленинградская область / В. Б. Фёдоров (рук. авт. коллектива) и др. - СПб.: Вести, Т. 2. - 2009 г. — 324 с. — ISBN 978-5-86153-193-1