Нечепсухо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нечепсухо
Характеристика
Длина 26 км
Бассейн 225 км²
Расход воды 14 м³/с
Водоток
Исток  
 • Координаты 44°24′24″ с. ш. 39°00′49″ в. д.HGЯO
Устье Михайловская бухта
 • Высота 0 м
 • Координаты 44°14′25″ с. ш. 38°49′56″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Чёрное море

Страна
Регион Краснодарский край
Код в ГВР 06030000212109100000319[1]
Нечепсухо (Краснодарский край)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Нечепсухо — река, расположенная в центральной части Туапсинского района в 40 км северо-западнее города Туапсе. Длина реки составляет 26[2] км, площадь водосбора 225[2] км².

Река берёт начало на юго-западном склоне Большого Кавказского хребта, в 5 км от села Подхребтовое, с южных склонов Главного Водораздела из слияния речек Холодная, Кабалы и Мелконова. Впадает в море в районе поселка Новомихайловский в Михайловскую бухту. Имеет более 30 притоков.

Река Базанова берёт начало на южном склоне горы Длинный Пикет (502 м), её длина 8 км. Впадает в реку Нечепсухо севернее поселка Новомихайловский, в 5 км от центра населенного пункта.

На правом берегу притока Сухая расположено урочище Нирон. Приток Кутай с притоком Горячая берут начало среди скал горы Горячая. Длина притока составляет 4 км. Многие из притоков берут начало с восточного склона горы Пляхо (высота 618 метров), с запада и востока горы Свистун (высота 568 метров).

В долине реки расположены населенные пункты: Подхребтовое, Псебе, Новомихайловский.

Среднегодовой расход воды 14 м³/с. Во время паводков река мутнеет, несет обломочный материал: ил, песок, гальку, валуны. Уровень реки значительно повышается.

Долина реки в низовьях широкая, с равнинным рельефом. Река при впадении в море сужается и протекает среди скал. На правом берегу реки Псебе расположены памятники старины: могильные сооружения, крепость Никопсия.

Этимология гидронима[править | править код]

У адыгов река носит название Ныджыпсыхьу. Гидроним вошел в специализированную литературу в несколько искаженных фонетических видах: Нечепсухо, Негепсухо и др. В результате перехода неаффрикатизованного заднеязычного смычного согласного г в шапсугском диалекте в аффрикату дж в литературном языке возникло слово ныджы, означающее «прибрежье». Этимологию слова ныджыпсыхьу можно объяснить как «прибрежная, мелководная речка». У Л. И. Лаврова — «гальчатая река» (шапс.)[3].

Есть данные, что в основе названия родовая фамилия[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 1. Западное Закавказье / под ред. Т. Н. Джапаридзе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 224 с.
  2. 1 2 «Нечепсухо» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  3. Твердый А. В. Топонимический словарь Кавказа.
  4. Ковешников В. Н. Очерки по топонимике Кубани.

Ссылки[править | править код]