Никопсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руины крепости Дузу-Кале на мысе Бескровный — одно из укреплений древней Никопсии

Никопси́я (адыг. Ныджэпсыхъо, груз. ნიკოფსია, греч. Νικόψις) — раннесредневековый город VVII веков на черноморском побережье древней Зихии (Черкесии). Его принято отождествлять с останками крупной крепости в устье реки Нечепсухо, в 200 м от впадения её в Чёрное море на территории нынешнего посёлка Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края.

Исторические данные[править | править код]

Грузинское царство в период наибольшего расширения, 1184—1225

Никопсия была центром православной Никопской и Зихийской епархии в подчинении Константинопольского патриархата, а также крупным паломническим центром Черкесии и соседней Абхазии, связанным с почитанием апостола Симона Кананита. Согласно житию апостол в 55 году нашёл здесь смерть и был похоронен[1].

В грузинском источнике XIII века упоминается, что владения Вардана Дадиани доходили до Никопсии[2].

В адыгском фольклоре Никопсия — родина национального героя и верховного князя Инала.

В конце XV века Северное Причерноморье было покорено Османской Империей, установившей свое господство в этом регионе почти на четыре века[3]. Из-за стратегически важного расположения Никопсии, на остатках древних оборонительных сооружений была основана турецкая крепость Дузу-Кале.

Материальные свидетельства[править | править код]

На территории крепости в устье Нечепсухо (налицо родство топонимов) найдены остатки раннесредневекового христианского храма. Вероятно, в сферу влияния Никопской крепости входили ещё два укрепления, осуществлявшие оборону первой со стороны гор и со стороны моря. Одно из них — в долине той же реки в 1 км от устья. В ней также обнаружены остатки базилики. Другое — на мысе Бескровный. Некоторые сооружения Никопсии использовались и в классическое средневековье (XIIIXV века).

Другие версии местонахождения[править | править код]

В российской и грузинской историографии наиболее распространено мнение о локализации города на месте современного поселка Новомихайловский севернее Туапсе[4][5][6], тогда как в абхазской историографии и работах церковных авторов представлена иная точка зрения — о локализации Никопсии на месте древней Анакопии (территория современной Абхазии)[7][8].

Долгое время версия, отождествлявшая Никопсию с нынешним Новым Афоном, была преобладающей. В настоящее время это утверждение считается маловероятным.

Ю. Н. Воронов выдвинул гипотезу[9] о локализации Никопсии в X века между современными курортами Гагра и Адлер. При этом он опирался на текст трактата «Об управлении империей»[10]:

…За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис, на которой находится крепость, одноимённая реке, простирается страна Зихия. Её протяженность 300 миль… Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию — вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль.

Примечания[править | править код]

  1. Сударев Н. И. «Город Русия». Истоки русской государственности и христианства (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 мая 2012. Архивировано 14 августа 2018 года.
  2. Истории и восхвалении венценосцев
  3. Пенчко Н.А. , Зевакин Е.С. Очерки по истории генуэзских колоний на Западном Кавказе в XIII и XV веках (рус.) // Исторические записки Института истории Академии наук СССР. Отв. ред. Б.Д. Греков. 3, 1938 г.. — 1938. — С. 72-129.
  4. Гадло, А.В. Этническая история Северного Кавказа X--XIII вв.. — СПб, 1994. — С. 25.
  5. Лавров, Л.И. Адыги в раннем средневековье (рус.) // Сборник статей по истории Кабарды.. — Нальчик, 1955. — Вып. 4. — С. 38-39, 55.
  6. 2 // Грузия в IV--X веках. — Очерки истории Грузии. — Тбилиси, 1988. — С. 283.
  7. Гунба, М.М. Абхазия в первом тысячелетии н. э.. — Сухуми, 1989. — С. 81-82.
  8. Михаил Тарнава. Краткий очерк истории Абхазской Церкви. Сухум, 1917. apsnyteka.org. Дата обращения: 15 января 2021.
  9. Гуп_"Наследие" Архивировано 2 ноября 2013 года.
  10. Эти цифровые данные - единственные в источниках. Если принять в 1 миле 1481,5 метра, то протяженность побережья Зихии - 445 км. и Абасгии - 445 км. в сумме составляют 890 км, т. е. несколько больше, чем современное расстояние между Анапой и Трапезунтом (около 800 км). Следовательно, Никопсия располагалась в зоне между совр. Гагрой и Адлером, а Сотириуполь - не в секторе Сухуми - Пицунда, где его помещает большинство авторов (Ю. Кулаковский, В. Болотов, 3. Анчабадзе и др.), а в районе Трапезунта.