Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале
Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood
Постер фильма
Жанр комедия/ пародия/чёрный юмор
Режиссёр Пэрис Барклай
Продюсер Эрик Л. Голд
Кинен Айвори Уэйанс
Автор
сценария
Шон Уэйанс,
Марлон Уэйанс
В главных
ролях
Шон Уэйанс
Марлон Уэйанс
Оператор Расс Брандт
Композитор Джон Барнс
Кинокомпания Miramax Films
Длительность 89 мин.
94 мин. (2005 unrated)
Бюджет 3,8 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116126
Официальный сайт

«Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале» (англ.  Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood) — американский кинофильм 1996 года, носящий сатирический и пародийный характер. Пародийность направлена на фильмы «Ребята по соседству» (1991), «Авторитет» (1992), «Против течения» (1992) и «Угроза для общества» (1993).

Теглайн: "Каждый десятый среднестатистический чернокожий мужчина обязан хотя бы раз посмотреть фильм о жизни в негритянском квартале. Каждый пятый из них будет застрелен в кинотеатре во время просмотра, а каждая третья чернокожая женщина изнасилована."

Сюжет[править | править код]

В основе фильма — жизнь молодых негров в чёрном американском гетто. В пародийной форме обыгрываются темы расизма, смертности, преступности, размножения, проживания на пособие, секса и наркотиков в американских «чёрных» кварталах.

Молодой негр Трей по прозвищу Пепельница переезжает в Южный Централ, Лос-Анджелес к своему отцу. Пепельница гордится тем, что они с отцом выглядят ровесниками, это, по его мнению, «очень круто». А ещё, он старше своего папы на два года. Гордится он и своей бабушкой, которая в свои-то преклонные годы покуривает травку и не стесняется крепких словечек.

Вскоре Пепельница встречается со своим кузеном по прозвищу Лок Дог. Этот парень — гангстер, в его личном арсенале не только пистолеты и автомат, но и ядерная боеголовка советского производства — «для самозащиты». Пепельница должен выбрать свой дальнейший путь в жизни: он может быть «просто хорошим чернокожим» или стать «опасным чернокожим», примкнув к банде своего кузена.

Фильм не имеет целостной сюжетной линии, и представляет собой набор миниатюр, объединённые одной темой с одними героями.

Главные роли и исполнители[править | править код]

  • Пепельница (англ. Ashtray) — Шон Уэйанс — главный герой фильма. Был послан своей матерью жить в чёрном квартале, где его отец может научить Пепельницу, как стать мужчиной.
  • Лок Дог (англ. Loc Dog) — Марлон Уэйанс — кузен Пепельницы. Наркодилер. Любит оружие, пиво и девушек. Ездит на угнанном американском почтовом фургоне.
  • Дашики (англ. Dashiki) — Трэйси Черелл Джонс — объект привязанности Пепельницы. Очень сексуально распущенна — практически все мужчины квартала имели связь с ней. Мать семерых детей от семи разных мужей. Живёт по адресу: Авеню Проникновения (Penetration), 6969.
  • Проповедник (англ. Preach) — Крис Спенсер — друг Пепельницы. Бывший член банды. Стал «политически сознательным» активистом, который представляется либо урожденным христианином, либо настоящим мусульманином. Фетишист. Любитель белых женщин.
  • Чокнутая Нога (англ. Crazy Legs) — Сули МакКалло — друг Пепельницы. Инвалид, передвигается на коляске, но мечтает стать танцором балета.
  • Зубочистка (англ. Toothpick) — Даррел Хит — бывший жених Дашики. Только что вышел из тюрьмы, и ведёт себя так, как будто он ещё в заключении. Поклялся убить Пепельницу за то, что тот встречается с его бывшей.
  • Бабуля (англ. Grandma) — Хелен Мартин — бабушка Пепельницы и Лок Дога. Курящая марихуану и матерящаяся старушка. Любит ходить в церковь, где танцует брэйк-данс. Ездит на машине с номером OG — «Old Gangsta» (рус. Старая Бандитка).
  • Чёрная Тряпка (англ. Doo Rag) — Айзиа Барнс — старший из детей Дашики. Носит пистолет и достает его при любом удобном случае.
  • Отец Пепельницы (англ. Ashtray’s Father) — Ламард Дж. Тейт — младше своего сына, как ни парадоксально, на два года. Темпераментный чернокожий, дающий "мудрые советы" своему сыну.
  • Малик (англ. Malik) — Омар Эппс — друг Пепельницы и Лок Дога. Единственный чёрный, кому удалось выбраться из квартала и поступить в колледж. Был убит на пороге колледжа белым фанатиком.
  • Ненавидящий офицер (англ. Officer Self Hatred) — Берни Мак — полицейский, преследующий Пепельницу и Лок Дога. Ненавидит всех чёрных, всё чёрное и себя, потому что тоже чёрный.
  • Старая Школа (англ. Old School) — Антонио Фаргас — «самый опасный бандюган на квартале», который, однако, не может ослушаться свою мать.
  • Почтальон (англ. The Mailman) — Кинен Айвори Уэйанс — продюсер фильма в роли себя (камео). Периодически появляется в кадре с репликой «Message!»(послание, идея) после разговора героев о морали.
  • Сестра Уильямс (англ. Sister Williams) — Вивиан Смоллвуд.

Факты[править | править код]

  • В один из моментов позади главных героев виден рекламный щит с постером фильма «Black to Hood», что означает дословно: «Черных в гетто», а дизайн постера пародирует кинотрилогию «Назад в будущее».
  • В том же магазине Лок Дог играет в аркадный автомат с игрой Gang Fighters, название и оформление отсылает на серию файтингов «Street Fighter».
  • После стрельбы в магазине белый мужчина достает блокнот со списком, кого нужно подставить: Tyson (Майк Тайсон), M. Jackson (Майкл Джексон), O. J. (О. Джей Симпсон), Tupac (2Pac), Loc Dog (Лок Дог). За исключением Лок Дога, это реальные чёрные знаменитости, которым в 1990-е были предъявлены обвинения в преступлениях.
  • Сцена с Маликом пародирует фильм «Высшее образование». Героя Омара Эппса там также звали Малик.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]