Не трогай моих чертежей!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не тро́гай моих чертежей! (варианты: «не трогай моих кругов!», «не прикасайся к моим чертежам!», от лат. Noli turbare circulos meos!) — крылатое выражение, приписываемое Архимеду. Архимед якобы дал этот «гордый ответ»[1] римскому солдату, который при падении Сиракуз потребовал, чтобы Архимед прервал свою научную работу; за неповиновение Архимед был убит.

Интерпретация[править | править код]

Фраза типично используется для описания непреодолимой потребности настоящего учёного в продолжении творческой работы вне зависимости от бытовых условий. Согласно Р. Л. Берг, это «апофеоз творческой мысли, непричастной повседневной жизни»[2].

Во время блокады Ленинграда А. Никольский нанёс латинскую фразу на потолок подвала Эрмитажа, превращённого в бомбоубежище; надпись сохраняется и поныне[3].

Происхождение[править | править код]

Сохранилось очень мало свидетельств о жизни Архимеда, потому его биографии обросли мифами. Смерть Архимеда от руки римского солдата в 212 году до н. э. также породила легенды. Плутарх в начале нашей эры, наряду с другими версиями, описывает сцену, в которой римлянин приближается к Архимеду, полностью поглощённому размышлениями над диаграммой, и требует, чтобы Архимед проследовал к его командиру, Марцеллу. Архимед просит дать ему время на решение задачи, и раздражённый задержкой римский солдат убивает учёного мечом[4]. Ни Плутарх, ни Ливий, однако, не упоминают последних слов Архимеда.

Впервые фраза, в форме лат. Noli, obsecro, istum disturbare («Пожалуйста, не трогай этого»), появляется у Валерия Максима. К двенадцатому веку Архимед говорил уже словами Иоанна Цеца и по-гречески: «Парень, отойди от моего рисунка». Упоминания о том, что диаграмма была нарисована на песке, также относятся к позднему времени[4].

Примечания[править | править код]

  1. Франческо Патрицци (итал.). Об устроении государства.
  2. Р. Л. Берг. Суховей. Воспоминания генетика.Памятники исторической мысли, 2003. С. 29.
  3. Артеменко Галина. «Не трогай мои чертежи». // Вечерний Петербург, 21(25049) от 6 февраля 2014.
  4. 1 2 Sherman Stein. Archimedes, What Did He Do Besides Cry Eureka? 1999. С. 2-3. ISBN 0-88385-718-9.  (англ.)

Литература[править | править код]