Никитин, Евгений Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Игоревич Никитин
Дата рождения

30 сентября 1973(1973-09-30) (43 года)

Место рождения

Мурманск, Российская Федерация

Страна

Флаг России

Профессии

оперный певец

Певческий голос

бас-баритон

Жанры

опера,
рок-музыка

Коллективы

Мариинский театр

Награды

Zaslujeniy artist1.png

Евге́ний И́горевич Ники́тин (род. 1973, Мурманск) — российский оперный певец (бас-баритон), солист Мариинского театра.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1973 году в Мурманске. Отец, Игорь Никитин, — преподаватель Мурманского музыкального училища, выступал с концертами на Мурманском телевидении. Брат Олег Игоревич Никитин участвовал в войне в Афганистане.

Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (1997), класс Булата Минжилкиева.

В 1996 году, будучи студентом IV курса, поступил в труппу Мариинского театра.

Лауреат ряда международных конкурсов, в том числе XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1998 г., 2-я премия).

Творчество[править | править вики-текст]

Выступает в крупнейших театрах Европы, США, Канады, Японии: Метрополитен-oпера, Парижской национальной опере, в Баварской государственной опере, в Токийской национальной опере, а также в Торонто, Лейпциге и Баден-Бадене и др. Евегний Никитин участвует в крупнейших фестивалях мирового масштаба.

Среди ключевых партий Никитина — вагнеровский репертуар. Помимо партий Голландца («Летучий Голландец»), Генриха Птицелова («Лоэнгрин»), Вотана («Золото Рейна» и «Зигфрид»), Гунтера («Гибель богов»), Амфортаса («Парсифаль») на сцене Мариинского театра он, в частности, исполнил партию Клингзора («Парсифаль») в парижской Опере Бастилия и партию Погнера («Нюрнбергские мейстерзингеры») в Метрополитен-опера.

Евгений Никитин регулярно выступает в Баварской опере. После своего дебюта в 2008 году (Иоканаан в «Саломее») он пел здесь Голландца, Клингзора, Тельрамунда. С сезона 2015 исполняет Рупрехта в новой постановке «Огненного ангела» (режиссер Барри Коски).

В сезоне 2015–2016 артист дебютировал в Венской опере, где пел в «Хованщине» (Шакловитый), «Тоске» (Скарпиа) и «Фиделио» (Дон Пезарро), впервые выступил с оркестром Консертгебау в концертном исполнении «Лоэнгрина» (Тельрамунд, дирижер Марк Элдер) и на Венском фестивале в «Фиделио» Дмитрия Чернякова.

В новом сезоне Евгений Никитин выступил в блоке премьерных показов «Тристана и Изольды» в Метрополитен-опере, где пел Курвенала в постановке Мариуша Трелинского с Ниной Штемме, Рене Папе, Екатериной Губановой.

Среди предстоящих выступлений – новая постановка «Летучего голландца» в мадридском Театро Реал, «Огненный ангел» в Баварской опере, «Тоска» в Баден-Бадене с Саймоном Рэттлом и «Саломея» в Нидерландской национальной опере с Даниэле Гатти.

В 2015 году вышел первый сольный диск певца – «Арии из опер Вагнера», в него вошли сцены из «Лоэнгрина», «Тангейзера», «Летучего голландца» и «Валькирии» (Льежский филармонический оркестр, дирижер Кристиан Арминг).

Инцидент на Вагнеровском фестивале в Байройте[править | править вики-текст]

На странице Евгения Никитина на сайте Мариинского театра было анонсировано выступление певца на фестивале в Байройте в 2012 году.

Байрейтский фестиваль — масштабное событие в мире классической и оперной музыки, выступление в котором, конечно же, должно положительно сказаться на карьере любого артиста в дальнейшем — несмотря на довольно неоднозначную историю этого мероприятия. Дело в том, Байрейтский фестиваль основал сам Рихард Вагнер, известный своим антисемитизмом. Знаменитые «завсегдатаи» фестиваля — Адольф Гитлер и верхушка Третьего Рейха — обеспечили ему дурную славу на долгие годы.

После возрождения фестиваля руководство Байройта пытается демонстрировать антифашистский курс к месту и не к месту. Ко второму случаю можно отнести инцидент с Евгением Никитиным. Двойственность имиджа фестиваля дополнил факт наличия на теле певца татуировок, одна из которых была свастика, которой сегодня (в результате полной обработки) уже не видна.[1] Евгений Никитин — не только оперный, но и рок-исполнитель, частью имиджа которого являются татуировки, в том числе нередко — изображения рун. По имеющимся данным, руководство Байрейтского фестиваля располагало сведениями относительно татуировок, а также их визуальной и смысловой нагрузки.

Однако в немецких медиа в «нужном» контексте был показан старый видеоролик с оголенным торсом Никитина (куда более отчетливо там видна руна Альгиз), поющего и играющего металл. Евгений Никитин принял решение отказаться от участия в фестивале.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. фотографию на сайте «Welt online»