Николаев, Борис Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николаев Борис Павлович
Изображение
Дата рождения 14 февраля 1925(1925-02-14)
Место рождения Новосибирск
Дата смерти 10 июня 2017(2017-06-10) (92 года)
Страна
Жанр портрет, пейзаж, жанровая картина
Учёба Институт имени Репина
Стиль Реализм
Награды
Медаль «За отвагу» — 1945
Заслуженный художник Российской Федерации

Николаев Борис Павлович (14 февраля 1925 — 10 июня 2017) — русский советский художник, мастер реалистического пейзажа и портрета, автор монументальных полотен на тему тягот войны и романтических городских пейзажей послевоенного Ленинграда.

Блокадник, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР)[1], Заслуженный художник Российской Федерации.

Жизнь и творчество[править | править код]

Николаев Борис Павлович родился 14 февраля 1925 года в Новосибирске (бывшем Ново-Николаевске), детство и юность провел в Ленинграде, где его и застало начало  Великой Отечественной войны. До июля 1942 года оставался в блокированном немецкими войсками городе, едва не умер от голода.

Был эвакуирован в Алтайский край, затем в 1943 году призван в ряды Красной армии. Служил в 525-м минометном полку в составе 1-й гвардейской армии, которая освобождала от немецких войск Украину, Польшу, Чехословакию, с боями дошел до Праги. После окончания войны оставался в армии и был демобилизован лишь в 1948 году. Награжден медалью «За отвагу».  

В своих "Воспоминаниях" Борис Павлович беспристрастно описывает тяжелейшие фронтовые будни, повседневный героизм солдат и жестокую бессмыслицу военной мясорубки, суровую романтику фронтовых дорог и невиданные в мирной жизни сверхнагрузки и экстремальные ситуации, ужас массовых смертей и радость марша по освобожденной земле в конце войны — все то, что он воплотил во множестве живописных работ на военную тему.

После демобилизации и возвращения в Ленинград в 1948 году поступил в Таврическое художественное училище, которое окончил в 1953 году. Из всех педагогов особенно выделял Г. А. Шаха.


В 1953 году поступил в Академию художеств имени И. Е. Репина, которую окончил в 1959 году. Дипломная работа — картина «Вечерний Ленинград»[1].


С 1962 года — член Союза Художников. На протяжении многих лет был постоянным членом Правления Бюро секции живописи и Правления Союза Художников [1].

Удостоен почётного звания Заслуженный художник Российской Федерации. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, лауреат Золотой медали Петровской Академии Наук и Искусств.

Работы находятся в собраниях[править | править код]


Галерея[править | править код]

Рисунки


Ленинград


Пейзажи
Портреты
Цветы
Путешествия
Рисунки

Примечания[править | править код]

  1. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. — Санкт Петербург: «Первоцвет», 2007. — с.83.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]