Николаенко, Валентина Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Николаенко
Имя при рождении Валентина Петровна Лысенко
Дата рождения 25 октября 1945(1945-10-25) (72 года)
Место рождения Серпухов, Московская область, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
IMDb ID 0529265

Валентина Петровна Николаенко (в девичестве — Лысенко; 25 октября 1945) — советская, российская актриса, педагог. Наиболее известную роль сыграла в фильме «Свадьба в Малиновке» .

Биография[править | править код]

Валентина Лысенко родилась и выросла в городе Серпухове Московской области[1]. После школы работала секретарём в суде, закончила юридический факультет Московского университета. Занималась в студии оперетты, поступила в театральный институт в Ленинграде. На втором курсе снялась в эпизоде фильма «Не забудь… станция Луговая». За нарушение запрета студентам принимать участие в съёмках была отчислена[2]. Приглашёна на одну из главных ролей фильма «Свадьба в Малиновке». После завершения этой работы вернулась в Москву, где была принята на второй курс Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Юрия Катина-Ярцева), по окончании его в 1971 году стала артисткой театра на Таганке. Больших ролей не было, ушла из театра. Работала на киностудии «Мосфильм». С 1986 года на педагогической работе ВТУ имени Б. В. Щукина. С 2001 года — профессор кафедры мастерства актёра. В своём учебном заведении считается одним из самых крупных специалистов Вахтанговской педагогической методики[3].

Муж (второй брак) — актёр, кинорежиссёр, сценарист Георгий Николаенко[2].

Фильмография[править | править код]

Актёрские работы[править | править код]

Участие в фильмах[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Дополнительная информация[править | править код]

Валентина Николаенко о причинах востребованности на телевидении боевиков:

Мужчины сегодня сидят в четырёх стенах, не гоняются за мамонтами, не побеждают врага, даже дрова не рубят. А по своей природе охотника и воина мужчина хочет побеждать. В кино всегда происходит психологическое отождествление с героем. И вот в боевиках мужчины восполняют эту нехватку адреналина, они снова ощущают себя победителями.

газета «Час»[5]

Примечания[править | править код]

  1. Овсянкина М. (интервьюер). Валентина Лысенко: «Приезжаю в Серпухов и каждый раз плачу» (рус.). Ока-Инфо (17.10.2010). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано 13 января 2013 года.
  2. 1 2 Иванова Н. (интервьюер). Интервью изданию «Родная газета» (рус.). «Родная газета» (№ 18(270), 16.11.2009). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано 13 января 2013 года.
  3. Валентина Николаенко на сайте Театрального института имени Бориса Щукина
  4. Указ Президента Российской Федерации от 12 октября 2010 года № 1237 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  5. из интервью на сайте http://www.chas-daily.com/

Ссылки[править | править код]