Никомед I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никомед I
др.-греч. Νικομήδης Α΄
Никомед I
Монета Никомеда I. На реверсе изображена богиня Бендида.
царь Вифинии
278 до н. э. — 255 до н. э.
Предшественник Зипойт
Преемник Зиаил
Рождение ок. 300 до н. э.
Смерть ок. 255 до н. э.
Отец Зипойт
Супруга 1. Дитизела
2. Этадзета
Дети от первого брака:
1. Зиаил
2. Прусий
3. Лисандра

Никомед I (др.-греч. Νικομήδης; ок. 300 — ок. 255 до н. э.) — царь Вифинии, правивший примерно в 278—250 годах до н. э.

Борьба за власть[править | править код]

Никомед был старшим сыном вифинского царя Зипойта, после смерти которого примерно в 278 году до н. э. он вступил на престол. Своё правление он начал с того, что избавился от конкурентов на трон, казнив двух своих братьев. Но третий брат Зипойт поднял мятеж против Никомеда, тем самым сохранив себе жизнь, и подчинил на какое-то время значительную часть Вифинии.

Между тем, Никомеду угрожал вторжением царь государства Селевкидов Антиох I, который развязал войну с Вифинией еще при царе Зипойте. Для укрепления своих позиций Никомед заключил союз с Гераклеей, а позже и с Антигоном Гонатом.[1] Однако, вторжение Антиоха прошло с минимальными потерями для Никомеда. Селевкидская армия вторглась на территорию Вифинии, но вскоре отступила. По-видимому, Антиох не решился вступать в битву из-за новых союзников Никомеда — галатов, с которыми вифинский царь заключил договор. По его условиям Никомед обязался переправить армию галлов через Босфор, те же в свою очередь — оказать ему военную поддержку.[2] Получив в союзники галатское войско, Никомед использовал его в войне против своего брата Зипойта. Разбив армию Зипойта, Никомед объединил Вифинию под своей властью.[3]

Правление[править | править код]

О дальнейших событиях сохранилась крайне скудная информация. По всей видимости, получив таких могущественных союзников, Никомед больше не испытывал угрозу со стороны других эллинистических царей. До самой своей смерти он продолжал царствовать в Вифинии, которая достигла вершины своего могущества и процветания во время долгого и мирного правления. Подражая другим царям Азии, Никомед решил увековечить своё имя в названии новой столицы своего государства. Место для нового города, располагавшегося вблизи мегарской колонии Астак, было так хорошо подобрано, что Никомедия на протяжении шести веков оставалась одним из самых богатых и процветающих городов Азии[4]. Хроника Евсевия датирует основание Никомедии 264 годом до н. э. Информация о дальнейшем правлении Никомеда отсутствует. Около 255 года до н. э. Никомед скончался.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мемнон Гераклейский. О Гераклее, 16.
  2. Мемнон Гераклейский. О Гераклее, 19.
  3. Тит Ливий. История от основания города, XXXVIII, 16: текст на латинском и русском
  4. Мемнон Гераклейский. О Гераклее, 20.