Прусий II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прусий II
Προυσίας ὁ Κυνηγός
царь Вифинии
182 до н. э. — 149 до н. э.
Предшественник: Прусий I
Преемник: Никомед II
 
Рождение: III век до н. э.
Смерть: 149 до н. э.(-149)
Никомедия
Род: Вифинские цари
Отец: Прусий I
Мать: Апама
Дети: Q465838?

Прусий II Охотник (др.-греч. Προυσίας ὁ Κυνηγός, Prousías ho Kunēgós) — царь Вифинии, правивший в 182149 годах до н. э. Сын царя Прусия I. Был женат на сестре македонского царя Персея.

«Друг и союзник римского народа», Прусий II показал себя откровенным вассалом растущей Римской республики. В 156154 годах до н. э. воевал с пергамским царем Атталом II, в ходе войны подверг бессмысленному разрушению пергамские святилища. Замыслил убийство своего сына, однако последний заручился поддержкой Аттала II, овладел Никомедией и захватил своего отца. В храме Зевса Прусий II был казнён по приказу сына — его забросали камнями[источник не указан 38 дней].

« Царь Прусий, с безобразным лицом, да и души не лучшей, полчеловека на вид, трус и баба в военном деле. И действительно, он был не только труслив, но и не любил никакого труда и вообще во всех случаях жизни проявлял дряблость души и тела. Если ни один народ не выносит такого рода слабостей в своих царях, то народ вифинский в особенности. Кроме того, Прусий со всею разнузданностью предавался чувственным наслаждениям. Просвещение, философия и связанные с нею занятия были ему совершенно чужды; словом, он не имел ни малейшего представления о доблести, день и ночь проводя как Сарданапал варвар (Полибий, Всеобщая история. Кн.37) »

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов К. Все монархи мира: Древний Восток. — ВЕЧЕ, 2001. — ISBN 5-7838-0829-6.

Ссылки[править | править вики-текст]