Ниязоба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Ниязоба
азерб. Niyazoba
Страна
Азербайджан
Регион
Хачмазский
Район
Координаты
Национальный состав
Часовой пояс
Автомобильный код
27
Показать/скрыть карты
Ниязоба (Азербайджан)
Ниязоба

Ниязоба (азерб. Niyazoba), ранее Низабат, Низова́япосёлок городского типа в Хачмазском районе Республики Азербайджан, административный центр муниципалитета Ниязоба. До 1992 года — село Низовая, центр Низовинского сельсовета[1].

География[править | править вики-текст]

Расположено на Самур-Дивичинской равнине, к востоку от города Хачмаз у устья реки Кудиалчай.

История[править | править вики-текст]

В 1636 году деревню Низабат посетил Адам Олеарий, направлявшийся с посольством к шаху Персии:

Деревня Низабат, в которую мы направились, лежит от экватора в 41°15'; в ней едва 15 разбросанных повсюду домов, которые все построены от земли четырёхугольником высотой почти в два человеческих роста; вверху они были плоски, уложены дёрном, на котором можно было ходить, как на земле. Подобного рода плоские постройки обычны во всей Персии и даже во всей Азии. В летнее время видно, как люди иногда ходят взад и вперед на крышах, где иногда есть палатки, иногда и нет, как здесь едят, а ночью, чтобы иметь прохладу, спят... Внутри все эти крестьянские дома были очень опрятны и в комнатах полы выстланы коврами[2].

В XVIIXVIII веках Низовая стала первой пристанью в Персии, посещавшейся русскими и английскими купцами[3], местом их торговли с персидскими купцами, где приставали корабли из Астрахани:

От Дербента ехали они к берегу Низабатскому, или к Низовому, которое последнее звание и нискому оного положению прилично. Здесь Российские суда из Астрахани обыкновенно приставали для Персидского торгу: потому то место и наречено Низовая пристань. Она лежит по примечанию мореплавателей наших под 41° 30' высоты полюса, напротив того Олеарий 15' меньше означил. Разные реки, общее имя Низовые имеющие, впадают там в море. Тогда находились там два Русские, да три Персидские суда [Бусы] на берегу, потому что там нет гавани. Судовая садка на мель есть там общее обыкновение, отчего для мягкого грунта, никакого вреда не приключается. Когда опять в море итти захотят, то весьма удобно с мели спускаются. Там была беспрерывная ярманка между Российскими и Персидскими купцами, кои жили в худых шелашах, потому что никаких прямых жителей, ниже домов, в близости не было. Знатнейшей торг состоял в шелку сырцу. Персияне и Армяне привозили оной шелк на верблюдах и лошаках из Шамахии. Из Российских товаров по большей части там продавались: сукна, полотна, юфти и разные мелочи, как: иглы, наперстки, зеркала и проч. Из юфтей наипаче употреблялись токмо задки, кои у Персиан Сапры называются. Они себе делают из них Хози, или туфли, которые в грязную погоду, и во время дальней ходьбы, сверьх своих сафьянных сапогов надевают, и есть ли они в дом придут, то оставляют оные у дверей. Торги были тогда в Низабате не так велики, как в прежние времена, когда ещё Грузинцы и Мингрельцы обыкновенно привозили туда товары свои, что приписывали взбунтованию Лезгов, разбоям Даудбека, которой насилием своим запер все дороги[4].

Ввиду обмеления фарватера, к XIX веку пристань была оставлена, так как суда вынуждены были останавливаться в 7 верстах от берега[3].

В 1977 году на развалинах близ села Низовая был найден Низовский клад джалаиридских монет[5]

Население[править | править вики-текст]

Национальный состав[править | править вики-текст]

Многонациональное село. Проживают: азербайджанцы, таты, и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Азербайджанская ССР. Административно-территориальное деление на 1 января 1977 года. Изд. 4-е —Баку, 1979 — С. 93
  2. Адам Олеарий. Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. — Москва: Русич, 2003. — С. 386.
  3. 1 2 Семёнов-Тян-Шанский, П. П. Географическо-статистическій словарь Россійской Имперіи. — Санктпетербургъ, 1867 — Т. III: Лаарсъ — Оять
  4. Соймонов Ф. И. Описание Каспийского моря... — СПб., 1763 — С. 37
  5. Пиркулиева Г. А. Денежное обращение и метрология монет Азербайджана в конце XIV — начале XV в. (на основе нумизматических данных) — Баку, 2001. — С.23

Ссылки[править | править вики-текст]