Новая жизнь (1917—1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Новая жизнь-»
Новая жизнь 1917 04 18 С1.jpg
Первый номер "Новой жизни" от 18 апреля (1 мая) 1917 года, хранится в Отделе газет Российской национальной библиотеки
Тип общественно-литературная социал-демократическая газета

Основана 1 мая 1917
Прекращение публикаций 16 июля 1918
Периодичность ежедневно

«Новая жизнь» — ежедневная общественно-литературная социал-демократическая газета, выходившая в 19171918 гг. в Петрограде. В начале сентября 1917 года выпуск газеты был временно приостановлен, вместо неё выходила «Свободная жизнь» (с 2 по 8 сентября). С 1 по 23 июня 1918 выходило одноименное московское издание.

История[править | править код]

Издавалась в Петрограде группой социал-демократов-интернационалистов в основном меньшевистского толка и писателями, объединявшимися вокруг журнала «Летопись». Редактором газеты был М. Горький, издателем — А. Н. Тихонов. Первый номер газеты вышел 1 мая 1917 года. В выпуске «Новой жизни» принимали участие и публиковались такие видные деятели как М. Горький, Н. Н. Суханов, Б. В. Авилов, В. А. Базаров, В. А. Десницкий, Д. Ю. Далин, А. В. Луначарский, Г. В. Цыперович и многие другие.

В апреле—августе 1917 «Новая жизнь» вела полемику с правыми и центристскими изданиями, прежде всего, с кадетской газетой «Речь», обвинявшими Горького и «Новую жизнь» в «пораженчестве». 1 сентября 1917 издание «Новой жизни» было приостановлено правительством на неделю.

На страницах издания весьма активно критиковали большевиков, особенно после Октябрьского переворота (наиболее знаковой была публикация М. Горьким цикла статей «Несвоевременные мысли»). В связи с революционными событиями можно отметить знаменитую публикацию Л. Каменева и Г. Зиновьев от 18 октября 1917 года, в которой они высказались против выступления. В «Новой жизни» кроме обзоров политической и экономической ситуации, публиковались фельетоны, стихи, рецензии на новые книги, отзывы на театральные постановки. Летом 1918 года большевистское правительство закрывает оставшиеся несоветские издания, под эту волну попала и «Новая жизнь», последний номер которой вышел 16 июля.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]