Новая игра плюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новая игра плюс, также Новая игра + (NG +) — это разблокируемый режим видеоигры, доступный в некоторых видеоиграх, который позволяет игроку начинать новую игру после того, как он закончит её хотя бы один раз. В режиме новой игры + добавляются определённые функции, обычно недоступные при первом прохождении, или некоторые аспекты законченной игры влияют на только что начатую игру, например, сохранение новых игровых предметов или опыта, полученного при первом прохождении. Новая игра + также известна как «режим воспроизведения», «повторное воспроизведение», «режим вызова» или «Новая игра Ex». Жанр, в котором они наиболее распространены, — это ролевые видеоигры.

Происхождение[править | править код]

Термин был введён в 1995 году в ролевой видеоигре Chrono Trigger[1], но примеры можно найти в более ранних играх, таких как Digital Devil Story: Megami Tensei, The Legend of Zelda, Ghosts 'n Goblins и Super Mario Bros.. Начиная новую игру +, персонажи обычно начинают со статистикой и/или снаряжением, с которыми они закончили последнюю игру. Ключевые предметы, связанные с сюжетом, обычно удаляются, чтобы они не могли испортить ход игры, и возвращаются игроку по мере прохождения, как и в оригинальной новой игре, также как и разблокированные персонажи, определённые скины и т. д.

Примеры[править | править код]

Игры с несколькими концовками, такие как Chrono Trigger, могут включать новый режим Game Plus, который позволяет игроку исследовать альтернативные концовки[2]. Многие игры увеличивают сложность в новом режиме Game Plus, например, в серии Mega Man и Borderlands. Другие используют эту функцию для продвижения сюжета. В Astro Boy: Omega Factor игрок использует игровой механизм выбора сцены, объяснённый в истории как форма путешествия во времени, чтобы предотвратить катастрофу, в то время как в Eternal Darkness: Sanity’s Requiem игрок побеждает трёх разных финальных боссов, по одному в каждом прохождении, чтобы получить доступ к истинной концовке.

Некоторые функции режима новой игры + изменяют устоявшийся игровой процесс. Это включает в себя открытие новых персонажей, таких как в Castlevania: Symphony of the Night, новых областей, таких как в Parasite Eve, новых предметов, таких как в серии Metal Gear, и новых задач, таких как в серии игр .hack.

Игры, которые имеют подключение к онлайн-рынку, могут потребовать от игрока прохождения новой игры плюс для получения определённых достижений, таких как достижение «Ребёнок бедствия» в игре Bastion[3]. Другим могут потребоваться дополнительные покупки в виде загружаемого контента, например, в Yakuza: Like a Dragon.[4]

Небольшой вариацией новой игры + является чистая игра, также известная как «сценарий после игры». Игрок может продолжить после завершения основной истории, что позволит ему увидеть влияние своего выбора на игровой мир и повествование, а также выполнить любые оставшиеся побочные квесты. EarthBound — это ранний пример игры такой игры, позже использовавшийся в таких крупных франшизах, как The Legend of Zelda, Fallout, Grand Theft Auto, Pokémon и Star Ocean.

Примечания[править | править код]

  1. A Japanese RPG Primer: The Essential 20 (англ.). www.gamasutra.com. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 25 августа 2021 года.
  2. Josiah Lebowitz, Chris Klug. Interactive Storytelling for Video Games: Proven Writing Techniques for Role Playing Games, Online Games, First Person Shooters, and more. — Taylor & Francis, 2012-09-10. — 333 с. — ISBN 978-1-136-12733-5. Архивная копия от 24 мая 2022 на Wayback Machine
  3. Loading... www.playstationtrophies.com. Дата обращения: 24 мая 2022.
  4. Sega To Charge For Yakuza Like A Dragon New Game Plus Mode. PlayStation LifeStyle (25 марта 2020). Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 24 июня 2022 года.