Нова, Альдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альдо Нова
Aldo Nova
Имя при рождении Альдо Капорушо
Дата рождения 13 ноября 1956(1956-11-13) (63 года)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 1981 — наст. время
Инструменты гитара, клавишные
Жанры хард-рок, хеви-метал, глэм-метал
Лейблы Portrait, Jambco

А́льдо Но́ва (англ. Aldo Nova; 13 ноября 1956, Монреаль) — канадский рок-музыкант, композитор и продюсер. Наибольшую известность получил в 1982 году благодаря первому сольному альбому Aldo Nova (8-е место «Billboard 200») и сопровождавшему альбом синглу «Fantasy» (23-е место в «Billboard Hot 100»).

Карьера[править | править код]

Начал играть на гитаре в 15 лет под влиянием творчества Джими Хендрикса[1]. Работал звукоинженером на студии ATV в Монреале, где с ним познакомился продюсер Сэнди Перлман. Перлман помог Нове заключить контракт с «Portrait Records»[2]. Записанный в 1981 году практически в одиночку и выпущенный в начале следующего года дебютный диск Aldo Nova достиг к лету 8-го места в чарте журнала «Billboard», и в итоге получил дважды платиновую сертификацию RIAA[3], став самым успешным альбомом для фирмы «Portrait»[2]. При записи следующего альбома Subject руководство «Portrait» предлагало звучание в схожем с первым диском ключе, с чем Нова был не согласен[4]. В итоге Subject стал концептуальным альбомом с упором на синтезаторы и продавался значительно хуже предшественника[5], заняв 56-е место в чарте и достигнув золотого статуса в США лишь к концу 1994 года[3].

После провального альбома Twitch, на котором руководство лейбла всё же заставило Нову работать с сессионными музыкантами и исполнять чужие песни, Нова хотел прекратить сотрудничество с «Portrait», но после отказа фирмы в расторжении контракта решил дождаться его окончания в 1991 году и весь этот период не записывал новой музыки[6]. Во время вынужденного перерыва играл в сопровождающем ансамбле Синди Лопер в туре в поддержку диска True Colors[7]. С 1987 года начал работать с канадской певицей Селин Дион, первым совместным альбомом стал Incognito[6], сотрудничество продолжилось совместной работой над песнями альбомов The Colour of My Love, Falling into You, A New Day Has Come и Taking Chances, на каждом из которых Нова выступил как автор песен и продюсер.

Нова также известен благодаря сотрудничеству с Джоном Бон Джови: он играл на альбомах Bon Jovi и Blaze of Glory[4], а Бон Джови в свою очередь стал соавтором и сопродюсером альбома Новы Blood on the Bricks[8].

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tom Demalon. Aldo Nova — Biography & History — All Music Guide. (англ.)
  2. 1 2 Rock’n’Rolling // Billboard, 5 June 1982, P.72. (англ.)
  3. 1 2 Gold & Platinum — RIAA (англ.)
  4. 1 2 Gary James. Aldo Nova Interview — Back Again (1991) — Famousinterview.com (англ.)
  5. Bret Adams. Subject…Aldo Nova — Aldo Nova — All Music Guide (англ.)
  6. 1 2 Joseph Suto. Interview — Aldo Nova — Rock Show Critique, 11 September 2012 (англ.)
  7. True Colors Tour — Cyndi Lauper daily (архивная копия) (англ.)
  8. Bret Adams. Blood on the Bricks — Aldo Nova — All Music Guide (англ.)

Ссылки[править | править код]