Американская ассоциация звукозаписывающих компаний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «RIAA»)
Перейти к: навигация, поиск
логотип RIAA

Америка́нская ассоциа́ция звукозапи́сывающих компа́ний (англ. Recording Industry Association of America, RIAA) — ассоциация, представляющая интересы звукозаписывающей индустрии США.

История[править | править вики-текст]

RIAA была сформирована в 1952. Её первым практическим достижением было утверждение стандартной схемы частотных предыскажений грамзаписи, ставшей известной как «кривая RIAA» или «коррекция RIAA».

RIAA продолжила принимать участие в создании и поддержке технических стандартов звукозаписи и звуковоспроизведения, таких как магнитная лента, магнитофонная кассета, DAT, компакт-диск, программные технологии записи звука.

RIAA также управляет лицензированием и авторскими вознаграждениями в области музыки.

RIAA отвечает за так называемую сертификацию RIAA альбомов и синглов в США, которая заключается в присвоении им статусов золотой, платиновый (и нескольких других менее известных).

Судебные иски[править | править вики-текст]

В последнее время RIAA начинает предъявлять обвинения «в пиратстве» обыкновенным пользователям сети. Например, один из последних исков RIAA — это иск против матери-одиночки Тани Андерсен[1], которая якобы скачивала из сети KaZaA гангста-рэп. К 66-летней скульпторше Саре Сибери Уард из Массачусетса, «противозаконно предоставившей другим пользователям p2p-сети более двух тысяч музыкальных композиций»[1]. В декабре 2008 года RIAA отсудила 8 тысяч долларов у девушки-подростка, больной панкреатитом, «выложившей в онлайн 10 песен и тем самым нарушившей права правообладателей»[1].

Критика[править | править вики-текст]

В последнее время роль RIAA достаточно неоднозначно оценивается общественным мнением. Это связано с активным противодействием, которое она оказывает развитию файлообменных сетей и других технологий распространения музыки. Критики RIAA указывают на то, что она защищает интересы только больших звукозаписывающих компаний, а не артистов или потребителей.

Курьёзы[править | править вики-текст]

RIAA также известна курьёзными исками. Зачастую юристы организации не уделяют абсолютно никакого внимания, кому предъявляют иски. Так, в 2005 году был предъявлен иск 83-летней Гертруде Уолтон, обвинённой в том, что она открыла доступ к своей коллекции из более чем семисот композиций. Ответчица не смогла выступить в суде по этому иску, поскольку умерла в декабре 2004 года.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]