Blaze of Glory (альбом Джона Бон Джови)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blaze of Glory
Обложка альбома Джона Бон Джови «Blaze of Glory» (1990)
Студийный альбом Джона Бон Джови
Дата выпуска 7 августа 1990
Записан апрель — июнь 1990
Жанр хард-рок
мэйнстрим-рок
Длительность 48:43
Продюсер Джон Бон Джови, Дэнни Корчмар
Страна  США
Лейбл Mercury Records
Хронология Джона Бон Джови
Blaze of Glory
(1990)
«Destination Anywhere[en]»
(1997)
Japanese Limited Edition Cover

UICY-6469UICY-6469

Синглы с Blaze of Glory
  1. «Blaze of Glory»
    Выпущен: 25 июня 1990
  2. «Miracle»
    Выпущен: 1990
  3. «Never Say Die»
    Выпущен: январь 1991
  4. «Dyin' Ain't Much of Livin'»
    Выпущен: 1991
  5. «Santa Fe»
    Выпущен: 1991
 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[1]
Entertainment Weekly C−[2]
Rolling Stone 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[3]

«Blaze of Glory» (рус. «Сияние славы») — первый сольный альбом американского музыканта, лидера группы Bon Jovi Джона Бон Джови, выпущенный в 1990 году. Он также считается саундтреком фильма «Молодые стрелки 2». Эмилио Эстевес попросил у Bon Jovi их песню «Wanted Dead or Alive» с альбома «Slippery When Wet» в качестве темы для своего предстоящего фильма-сиквела про Билли Кида, но вместо этого Джон Бон Джови сочинил несколько песен для этого фильма. В записи альбома приняли участие такие звёзды, как Элтон Джон, Литтл Ричард и Джефф Бек. Заглавная песня этого альбома — «Blaze of Glory» — номинировалась в 1991 году на премию «Оскар» в категории «Лучшая музыка к фильму». В тот же год песня получила «Золотой глобус» в аналогичной номинации, а также была выдвинута на премию «Грэмми».

Информация об альбоме[править | править код]

Тексты песен этого альбома в основном посвящены теме искупления и избавления человека от прошлых заблуждений, а также проблеме славы, испытания «медными трубами». Джон Бон Джови заявил в фильме 100,000,000 Bon Jovi Fans Can’t Be Wrong[en], что его первоначальное видение альбома и всего фильма, в частности, основных протагонистов Билли Кида и Пэта Гаррета было более простым и примитивным, лишь затем он пришёл к выводу, что на самом деле всё обстоит глубже и героев нельзя рассматривать в отрыве от тогдашней действительности Дикого Запада. Альбом ознаменовал собой постепенный переход Джона Бон Джови как автора песен к «более серьёзной», по сравнению с предыдущими альбомами группы Bon Jovi, тематике. Через два года это явственно проявилось в следующем альбоме его группы — «Keep the Faith».

Эмилио Эстевес изначально обратился к группе Bon Jovi, спрашивая у неё разрешения включить песню «Wanted Dead or Alive» в саундтрек[4]. Джон не был уверен в том, что именно эта песня подойдёт для фильма. Однако, в дальнейшем он загорелся этой идеей и решил написать новую песню для фильма, которая больше соответствовала бы ему. Он быстро написал песню «Blaze of Glory» и продемонстрировал её в сопровождении акустической гитары в пустыне Нью-Мексико для Эстевеса и сценариста Джона Фаско. После небольшого совещания со своими co-продюсерами эта песня была утверждена в качестве главной музыкальной темы фильма. В интервью для журнала «UNCUT» Кифер Сазерленд сказал: «Когда Джон (Бон Джови) присоединился к команде для „Молодых стрелков-2“, мы ели гамбургеры в закусочной, а Джон что-то набрасывал на бумажной салфетке минут пять-шесть. Затем он сказал нам, что написал песню. Позже он дал Эмилио Эстевесу эту салфетку. Мы жевали гамбургеры, когда он написал один из своих величайших хитов… Лично я теперь чувствую себя глупцом и бездарем».

Позже были сделаны видеоклипы к песням «Blaze of Glory», «Miracle» и «Dyin' Ain’t Much of a Livin» с этого альбома.

Слова песни «Санта-Фе» цитируются в романе Ника Хорнби «About a Boy»[en]. Песня также цитируется в фильме «High Fidelity».

Позиции в чартах[править | править код]

Альбом достигал строчки № 3 в Billboard 200[5] и № 2 в UK Albums Chart[6].

Заглавный трек «Blaze of Glory» был выпущен как первый сингл, стал хитом № 1 в Billboard Hot 100 и Mainstream Rock Charts. «Miracle» был выпущен как второй сингл и бывал на #12 на Billboard Hot 100 и #20 на Mainstream Rock Charts[7]. Третий сингл «Never Say Die» попал в хит-парады Австралии, Канады и Польши, но не США. «Dyin Ain’t Much of a Livin» и «Santa Fe» были выпущены в качестве промосинглов.

В 1998 году вышел ремикс песни «Bang a Drum» в исполнении кантри-певца Криса Ледукса. Композиция была выпущена в качестве сингла с музыкальным видео и достигла № 68 в чарте Hot Country Songs.

Фильм[править | править код]

«Молодые стрелки 2» — фильм-вестерн 1990 года, является сиквелом фильма «Молодые стрелки» (1988). В ролях: Эмилио Эстевес, Кифер Сазерленд, Лу Даймонд Филлипс, Кристиан Слэйтер. В роли Пэта Гаррета — Уильям Петерсен. Сценарист и продюсер — Джон Фаско. Режиссёр — Джефф Мёрфи[en].

Джон Бон Джови также сыграл эпизодическую роль в этом фильме — одного из заключенных в яме, вместе с Доком и Чавесом.

Список композиций[править | править код]

(аудио)
Blaze Of Glory
фрагмент композиции
Помощь по воспроизведению

Все песни написаны Джоном Бон Джови, кроме отмеченных.

  1. Billy Get Your Guns — 4:49
  2. Miracle[en] — 5:09
  3. Blaze of Glory[en] (Джон Бон Джови, Дэнни Корчмар) — 5:42
  4. Blood Money — 2:34
  5. Santa Fe — 5:43
  6. Justice in the Barrel — 6:48
  7. Never Say Die[en] — 4:54
  8. You Really Got Me Now — 2:24
  9. Bang a Drum[en] — 4:35
  10. Dyin' Ain’t Much of a Livin' — 4:46
  11. Guano City (Алан Сильвестри) 1:16

Примечание: в фильме звучат только песни «Billy Get Your Guns», «Blaze of Glory» (обе звучат в финальных титрах) и отрывок из песни Сильвестри.

Персонал[править | править код]

Производство[править | править код]

  • Продюсеры: Джон Бон Джови, Дэнни Кортчмар
  • Инжиниринг: Брайан Шеубл, Роб Джейкобс
  • Координатор производства: JD Dworkow

Чарты и сертификации[править | править код]

Чарт (1990) Высшая позиция Сертификация
UK Albums Chart 2 Золото
Billboard 200 3 2х Платиновый

Примечания[править | править код]