Новикова, Ольга Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Алексеевна Новикова
Olga Novikoff.jpg
Ольга Киреева-Новикова
Имя при рождении Ольга Алексеевна Киреева
Псевдонимы «О. К.»
«Русская»
Дата рождения 11 мая (29 апреля) 1840(1840-04-29)
Место рождения
Дата смерти 21 апреля 1925(1925-04-21) (84 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, публицист, переводчик, хозяйка светского салона, дипломат
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ольга Алексеевна Новикова (урождённая Киреева; 1840—1925) — русская писательница, переводчица, активистка Союза русского народа и Русской монархической партии, сыгравшая заметную роль на дипломатическом поприще благодаря личному знакомству с Гладстоном; сестра Александра и Николая Киреевых[1].

Биография[править | править код]

Ольга Киреева родилась в 1840 году в городе Москве[2]; принадлежала к старинному дворянскому роду. Дочь тульского помещика Алексея Николаевича Киреева (1812—1849) от брака с известной московской красавицей Александрой Васильевной Алябьевой (1812—1891); сестра Александра и Николая Киреевых[3]. Её крестным отцом, как и крестным её братьев, стал император Николай I[4].

Ольга Новикова (1887)
Ольга Новикова (1907)

В их московском доме собирался едва ли не весь цвет культурного общества того времени. Посетителями дома были Константин и Иван Аксаковы, Иван и Пётр Киреевские, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков и другие[5].

Выйдя в 1860 году замуж за генерала-лейтенанта русской императорской армии Ивана Петровича Новикова — попечителя учебного округа сначала в Киеве, а с 1885 года в Санкт-Петербурге[6][7], взяла фамилию мужа, который был старше её на 16 лет (умер в 1890 году). 22 апреля 1861 года в селе Новая Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии у Новиковой родился её единственный ребёнок — сын Александр, который впоследствии стал известен как земский деятель, идеолог и организатор местного начального народного образования, благотворитель, публицист, беллетрист и участник революционного движения (умер в 1913 году; имел дочь Ирину). Семейная жизнь у Новиковых не сложилась и в 1868 году супруги развелись. Друг семьи С. А. Рачинский написал в одном из писем: «Вторую половину вечера я провел у О. Новиковой. Она очень жалка – совершенно разорена банкротством брата, брошена мужем и не знает, куда голову преклонить».

Свою литературно-публицистическую деятельность Новикова начала, под инициалами «О. К.», во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Поселившись вскоре после развода в городе Лондоне, Новикова напечатала: «Is Russia wrong» (1878), «Friends or foes» (1879), «Russia and England, a protest and an appeal» (1880); эта книга вызвала весьма сочувственный отзыв Гладстона), «Skobeleff and the Slavonic Cause» (1884). С тех пор статьи Новиковой об англо-русских отношениях стали часто появляться в различных английских журналах и газетах[6]. Помимо этого она переводила произведения русских писателей на английский и французский языки[8].

Из русских периодических изданий произведения Новиковой печатали «Московские ведомости» и «Русское обозрение»[6], «Русь», «Новое время»[9], «Свет» и др. издания[8].

Помимо этого, Новикова была посредником в непростых отношениях между российскими и британскими государственными деятелями; она содержала в Лондоне свой светский салон, где часто бывали Уильям Юарт Гладстон, журналист Уильям Томас Стед и другие видные фигуры того времени. Деятельность Новиковой получила широкое одобрение русских официальных кругов, включая и русского императора Александра III. Стед писал:

«Никто не может себе вообразить из сдержанных страниц жизнеописания Гладстона (Life of Gladstone), написанных Морлеем, что в течение всего этого тяжелого времени, когда г-н Гладстон, как он нам говорил, употреблял все усилия, чтобы противодействовать политике лорда Биконсфильда, он был в постоянном и близком общении и с госпожой Новиковой, что они оба действовали с редким единодушием в намерениях, что в случаях, касающихся их общего дела, они после совещания содействовали друг другу, что г-н Гладстон был настолько храбр и верен интересам своей родины, что не боялся отождествлять себя публично и частным образом с „членом Парламента для Poccии“. Мы легко ceбе можем представить взрыв негодования со стороны джингоистской печати 1877—1880-х гг., если бы близкое сотрудничество между г-ном Гладстоном и г-жой Новиковой сделалось известным. Немало псевдолибералов низшего сорта почувствовали бы злобу, видя, как их лидер компрометирует себя с этим „русским агентом“.»

Карл Маркс, напротив всячески критиковал её работу на дипломатическом поприще и даже называл «неофициальным агентом русского правительства»[10].

27 сентября 1886 года в своем письме из Лондона адресованному Каткову Новикова написала следующее:

«Я такую затеяла здесь агитацию в пользу присоединения Россией Константинополя — что вы все должны мне сказать спасибо!.. Царь наш поставил себя так высоко во мнении Европы, что его положительно боятся, как боялись императора Николая Павловича!»[8].

В 1898 году, при активном содействии Новиковой вышла книга Константина Петровича Победоносцева «Reflections of a Russian Statesman» («Размышления русского государственного деятеля»), к которой она написала предисловие. Победоносцев ёще в 1889 году писал ей: «…вы делаете доброе и патриотическое дело, употребляя ваш талант на защиту русской правды в Англии»[8].

Ольга Алексеевна Новикова умерла в британской столице 21 апреля 1925 года. Её правнук - Александр, стал известным британским характерным актёром под псевдонимом «Ричард Марнер».

Примечания[править | править код]

  1. Киреев, Николай Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Бородавкина Н. В. Ольга Новикова глазами современникрв.
  3. Новикова // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Ольга Алексеевна Новикова-Киреева
  5. Алексеев П. В. «Киреев, Александр Алексеевич» // Философы России XIX—XX столетий. Биографии, идеи, труды. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Академический проект. — 1152 с.
  6. 1 2 3 Новикова, Ольга Алексеевна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Новиков, Иван Петрович
  8. 1 2 3 4 Большая энциклопедия русского народа
  9. Новикова, Ольга Алексеевна // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  10. Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]