Новогоднее путешествие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новогоднее путешествие
Новогоднее путешествие 01.jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка
Режиссёр Пётр Носов
Авторы сценария Лев Аркадьев,
Игорь Болгарин
Композитор Юрий Никольский
Мультипликаторы Игорь Подгорский,
Елизавета Комова,
Фаина Епифанова,
Николай Фёдоров,
Владимир Пекарь,
Геннадий Новожилов,
В. Рябчиков,
Лидия Резцова,
Борис Зелинский,
Владимир Попов
Оператор Екатерина Ризо,
Нелли Климова
Звукооператор Георгий Мартынюк
Студия «Союзмультфильм», Москва
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 10 мин. 42 сек.
Премьера 1959 год
IMDb ID 2588068
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 2047

«Нового́днее путеше́ствие» — советский короткометражный мультипликационный фильм-сказка 1959 года.

Сюжет[править | править код]

Маленький москвич Коля хочет доставить новогоднюю ёлку своему папе-полярнику на советскую полярную станцию «Мирный» в Антарктиду. Дед Мороз, стараясь выполнить желание мальчика, даёт ему для этого путешествия свой волшебный, звёздный самолёт. Но долететь до станции нужно за то время, пока новогодние Куранты бьют двенадцать часов. За время полёта Коля теряет самолёт и оказывается в Африке, где ему помогает Лев, потом Обезьянки, затем до Антарктиды его довозит Кит. С двенадцатым ударом волшебство развеивается и Коля, находясь почти у цели в окружении пингвинов, не успевает выполнить задуманное. Развеивается не только волшебство, но и Колин сон. Проснувшись у себя дома, он узнаёт из присланной папой телеграммы, что на полярную станцию самолётом из Москвы зимовщикам привезли большую ёлку.

Создатели[править | править код]

Авторы сценария: Лев Аркадьев, Игорь Болгарин
Режиссёр Пётр Носов
Художники-постановщики: В. Рябчиков, Игорь Знаменский
Композитор Юрий Никольский
Операторы: Екатерина Ризо, Нелли Климова
Звукооператор Георгий Мартынюк
Ассистент режиссёра Г. Бродская
Художники-мультипликаторы: Игорь Подгорский, Елизавета Комова, Фаина Епифанова, Николай Фёдоров, Владимир Пекарь, Геннадий Новожилов, В. Рябчиков, Лидия Резцова, Борис Зелинский, Владимир Попов
Роли озвучивали: Галинa Ивановa (Коля) [источник не указан 1155 дней], Ирина Потоцкая (Пингвин) [источник не указан 1155 дней]

Интересные факты[править | править код]

Кадр мультфильма.
  • По мотивам мультфильма «Новогоднее путешествие» в 1964 году московским издательством «Бюро пропаганды советского киноискусства» в серии «Фильм-сказка» была издана одноимённая книжка Л. Аркадьева и И. Болгарина. Книжка иллюстрирована художниками И. Знаменским и П. Носовым.
    Тираж книги — 500 000 экземпляров.
  • В 1962 году студией «Диафильм» был выпущен фильм «Новогоднее путешествие»[1].
  • В мультфильме допущена ошибка: когда Коля оказывается в Антарктиде, небо над ней тёмное. Но в Новый год в Антарктиде — полярный день и южнее 67-й параллели в это время солнце совсем не заходит.

Выпуски на видео[править | править код]

В 1991 году мультфильм был выпущен в мультсборнике «Праздник новогодней ёлки» на видеокассетах VHS кинообъединением «Крупный план». В середине 1990-х годов этот же мультсборник распространялся на VHS «Studio PRO Video» в сборнике лучших советских мультфильмов. В середине 1990-х студия «Союз Видео» выпустила этот мультфильм на VHS.
В 2000-х годах мультфильм входил в мультсборники на DVD: «Праздник Новогодней ёлки», дистрибьютор «Крупный План» (2004); «Когда зажигаются ёлки», дистрибьютор «СОЮЗ Видео» (2005); «В новогоднюю ночь», дистрибьютор «СОЮЗ Видео» (2007); «Для весёлых непосед: Вершки и корешки» (№ 21), дистрибьютор «Крупный План» (2011).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]