Новомосковский институт повышения квалификации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новомосковский институт повышения квалификации
(НИПК)
Logo NIPK.svg
Год основания 15 декабря 1969
Тип государственный
Директор Никулин Владимир Васильевич
Расположение Флаг России Новомосковск
Юридический адрес Россия, 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Дзержинского, 21
Информационный сайт http://n-ipk.ru

Новомоско́вский институ́т повыше́ния квалифика́ции (НИПК) — один из ведущих центров подготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов аварийно-спасательных служб в сфере обеспечения промышленной и экологической безопасности, охраны труда и окружающей среды для предприятий различных отраслей промышленности, а также объектов по хранению и уничтожению химического оружия в России.

Полное наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности». Сокращенное наименование — ФГБОУ ДПО «НИПК»[1].

История становления и развития[править | править исходный текст]

Здание филиала Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности в 1970-х.

Приказом по Министерству химической промышленности СССР от 15 декабря 1969 года № 770 в городе Новомосковске организован филиал Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности для обучения начальствующего состава ведомственной военизированной, пожарной охраны и горногазоспасательных частей предприятий химической промышленности.

Исторически предполагалось обучать в филиале не более четырёхсот человек в год. Однако масштабы деятельности Новомосковского филиала МИПК стали быстро расти, появлялись филиалы кафедр, учебно-консультационные пункты на базе предприятий Минхимпрома, росло и число слушателей, обучавшихся в филиале. Расширился перечень учебных курсов, в том числе экономической, социально-психологической и делопроизводственной направленностей.

В 1990-е годы под влиянием неблагоприятной финансово-экономической ситуации институт был поставлен на грань своего существования. Только благодаря преданности своему делу и упорству коллектива в той нелегкой обстановке удалось сохранить институт. В 1993 году НФ МИПК был преобразован в государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности» (ГОУДПО «НИПК») Роскомхимнефтепрома.

НИПК сегодня[править | править исходный текст]

Сегодня ГОУДПО «НИПК» ведет подготовку и повышение квалификации широкого круга руководящих работников и специалистов аварийно-спасательных служб, в сфере обеспечения промышленной и экологической безопасности, охраны труда и окружающей среды дня предприятий различных отраслей промышленности, а также объектов по хранению и уничтожению химического оружия. Газоспасатели всех должностных уровней — от рядового состава до командного состава аварийно-спасательных формирований предприятий и организаций всех отраслей проходят подготовку и повышение квалификации в НИПК. Важное место в работе ГОУДПО «НИПК» занимает разработка проектов нормативных документов для МЧС России, Ростехнадзора и ряда других министерств и ведомств РФ в части оценки потенциальной опасности и обеспечения готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного характера.

ГОУДПО «НИПК» — единственное в Центральном Федеральном округе образовательное учреждение, аккредитованное в качестве Независимого аттестационно—методического центра в соответствии с ISO/IEC 17024, СДА-16 и РД 03-19-2007 по различным областям надзора, в том числе осуществляет повышение квалификации и проведение предаттестационной подготовки в области экологической и промышленной безопасности для последующей аттестации в аттестационных комиссиях Ростехнадзора руководителей и специалистов предприятий.

МЧС России, Ростехнадзор, Минэнерго России, Минпромторг России привлекают ГОУДПО «НИПК» к разработке учебных программ по подготовке спасателей, а также проектов нормативной документации федерального уровня, регламентирующей вопросы организации и функционирования аварийно-спасательных служб.

За годы работы сотрудники института неоднократно поощрялись Почётными грамотами различных министерств и ведомств страны.

Кафедры[править | править исходный текст]

Кафедра «Газоспасательные службы и формирования» (ГСС)[править | править исходный текст]

Существует с момента основания филиала, была и остается ведущей кафедрой института. Её наименование неоднократно видоизменялось:

  • 1970 год — кафедра «Горногазоспасательная служба и охрана химических предприятий»;
  • 1984 год — кафедра «ВГГСС и ВОХР»;
  • 1985 год — кафедра в приказах упоминается как «ВГСС и ВОХР и химической технологии»;
  • 1987 год — кафедра «ВГГСС, ВОХР и спецдисциплин»;
  • 1993 год — кафедра «АСФ и ЧС»;
  • с 2001 года — кафедра «ГСС».

Понимая всю ответственность и значимость подготовки спасателей и персонала к локализации и ликвидации химических аварий, коллектив кафедры старается максимально адаптировать обучение к существующим условиям, сократить дистанцию между учёбой и работой на реальной аварии. Сложившаяся за долгие годы существования кафедры система подготовки личного состава аварийно-спасательных формирований является во многом уникальной, основанной на самых современных технологиях спасения.

Выпускники кафедры приобретают знания и навыки:

Газоспасатели на занятиях.
  • По организации и проведению газоспасательных работ, в том числе в тактике действий подразделений с целью спасения людей из непригодной для дыхания атмосферы;
  • В осуществлении спасательных работ на высоте, в колодцах, цистернах и ёмкостях;
  • В выполнении аварийно-технических мероприятий по локализации утечек и выбросов АХОВ;
  • По оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при химических авариях;
  • В безопасной эксплуатации и обслуживании применяемого технического оснащения;
  • По организации профилактических и газоопасных работ.

Общая численность обученных на кафедре ГСС только за последние три года составляет свыше 15 тысяч человек. В это число входят как нештатные, так и профессиональные спасатели и другие специалисты аварийно-спасательных служб и формирований различной ведомственной и территориальной принадлежности.

Занятия на кафедре ГСС.

В настоящее время на кафедре ГСС проходят подготовку представители практически всех регионов России, а также ближнего зарубежья. В числе слушателей газоспасатели из Белоруссии, Украины, Болгарии, Молдавии.

Среди обучающихся — технологический персонал и руководство опасных производственных объектов, газоспасатели и командный состав объектовых газоспасательных формирований и газоспасательных команд объектов по уничтожению химического оружия, пожарные, специалисты городских служб спасения, областных спасательных отрядов, спасатели МЧС России (в том числе отрядов ЦАМО «Центроспас» и 294 ЦСООР «Лидер»), представители силовых структур.

Обучение происходит как на базе института, так и непосредственно в подразделениях и на предприятиях с выездом преподавателей на места. Обширная география поездок и знание реальной обстановки помогают постоянно совершенствовать учебный процесс, обобщать и доводить до слушателей опыт, накопленный лучшими спасательными формированиями страны. На кафедре ведётся обширная учебная и научно-методическая работа. Специалисты кафедры занимаются подготовкой широкого спектра нормативных документов, методической литературы, конструкторских разработок по газоспасательной тематике.

Преподавательский состав систематически привлекается к работе по оценке состояния и проверке готовности аварийно-спасательных формирований, выполняющих газоспасательные работы на объектах Минпромторга России, Минэнерго России, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», участвуют в работе Межведомственной аттестационной комиссии при проверке организации аттестации АСС, АСФ и спасателей на территории Российской Федерации, в проверках, проводимых Центральным аппаратом Ростехнадзора и МЧС России.

Кафедра «Техника, технология и промышленная безопасность» (ТТиПБ)[править | править исходный текст]

Предшественницей кафедры ТТиПБ в её современном контексте явилась кафедра прогрессивной технологии, новой техники, эксплуатации и ремонта оборудования (1986 год). Но в 1990-е годы кафедра под влиянием неблагоприятной финансово-экономической ситуации в стране, как и некоторые другие подразделения института, была сокращена.

В 1999 году кафедра была воссоздана под новым названием ТПБ.

В 2001 году кафедра была вновь переименована и по настоящее время её официальное название — кафедра «Техника, технология и промышленная безопасность».

Долгое время кафедру возглавлял Николай Михайлович Кочетов. Под его руководством институт получил высококвалифицированных специалистов: Романа Евгеньевича Васькова, Виктора Вячеславовича Жульнева и Галину Алексеевну Маркину. Их работы стали основой ряда нормативных государственных документов в области промышленной безопасности.

С 2005 по 2007 годы кафедру возглавлял Виктор Вячеславович Жульнев, кандидат технических наук.

С 2007 года кафедрой заведует Виталий Васильевич Богач, кандидат химических наук.

В 2007 году НИПК аккредитовался в качестве Независимого аттестационно-методического центра в соответствии с ISO/IEC 17024, С ДА-16 и РД 03-19-2007. В связи с этим на кафедре ведётся работа по предаттестационной подготовке по направлениям:

  • промышленная безопасность в области химии, нефтехимии и нефтепереработки;
  • промышленная безопасность в области газораспределения и газопотребления;
  • промышленная безопасность в области котлонадзора;
  • промышленная безопасность в области подъёмных механизмов;
  • промышленная безопасность в области перевозки опасных грузов;
  • промышленная безопасность в области переработки растительного сырья.

Сегодня одним из направлений деятельности кафедры является выполнение научно-исследовательских и экспертных работ в области промышленной безопасности.

Перечень предприятий, являющихся нашими постоянными заказчиками в сфере образовательных услуг, постоянно ширится. Некоторые из них: ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ЗАО «Рязанский НПЗ», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Азот» (Березники, Пермский край), КОАО «Азот» (Кемерово), ОАО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения», ЗАО «Илим Химпром», ЗАО «КуйбышевАзот», ОАО «Лукойл», ОАО «Нижнекамскнефтехим», «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б. В.» (Нидерланды), ОАО «ХК Татнефтепродукт», Управление «Татнефтегазпереработка» ОАО «Татнефть», ОАО «СибурНефтехим», ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ» и многие другие.

Общая численность обученных специалистов на кафедре ТТиПБ за период 2004—2008 гг. превышает семь тысяч человек.

Кафедра «Охрана труда и окружающей среды» (ОТиОС)[править | править исходный текст]

История кафедры начинается с 1994 года и насчитывает уже 15 лет плодотворной работы в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области экологии и охраны труда. Заведовал кафедрой до 2002 года Сергей Васильевич Караманенко, кандидат технических наук.

Первоначальное название кафедры «Экология и рациональное природопользование» (Э и РП).

В 1999 году (приказ № 31/к от 29.01.97) кафедра стала называться «Технология, охрана труда и окружающей среды».

В 2001 году решением Учёного совета института кафедра получает современное наименование.

С января 2002 года по август 2009 года кафедру возглавлял Тимонин Владимир Евгеньевич. За эти годы получило достойное развитие направление педагогической подготовки производственного персонала, основанное на авторском курсе «Основы педагогических знаний».

С 2007 года приказом Ростехнадзора от 20.11.2007 г. № 793 ГОУДПО «НИПК» аккредитовано в качестве Независимого аттестационно методического центра в соответствии с ISO/IEC 17024, СДА-16 и РД 03-19-2007. На кафедре ОТиОС проводится предаттестационная подготовка и проверка знаний в области обеспечения экологической безопасности (Свидетельство об аккредитации НАМЦ № 440) с применением мобильных технологий в процессе обучения и проверки знаний по направлениям:

  • обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления;
  • обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля;
  • обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами.

Кроме того, на кафедре проводится обучение и проверка знаний по направлениям:

  • охрана труда
  • охрана труда (отдельные категории застрахованных)
  • основы педагогических знаний
  • основы педагогических знаний
  • инструкторы производственного обучения.

Общая численность обученных специалистов на кафедре ОТиОС за период 2006—2008 гг. составляет более двух тысяч человек.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Работа со школами[править | править исходный текст]

Занятия в школах.

Неотъемлемой частью общественной деятельности ГОУДПО «НИПК» является воспитание ответственного отношения к вопросам безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. С этой целью работники института посещают открытые уроки в средних школах, рассказывают о важности соблюдения мер безопасности в повседневной жизни, знакомят со сложной, но интересной работой спасателей.

Подобные учебно-воспитательные мероприятия дают возможность сегодняшним школьникам быть готовыми к реалиям современной жизни.

Семинары[править | править исходный текст]

Раз в три года на базе ГОУДПО «НИПК» проводится семинар командиров аварийно-спасательных формирований, обслуживающих опасные производственные объекты России.

Главными задачами семинара являются: обсуждение актуальных вопросов функционирования газоспасательных формирований, состояния нормативно-правовой базы, решение насущных проблем обеспечения безопасности опасных производственных объектов, обмен накопленным опытом, знакомство с современными образцами спасательного оборудования. В семинарах принимают участие представители профильных министерств и ведомств, руководители профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований, обслуживающих опасные производственные объекты, специалисты региональных центров по подготовке газоспасателей, фирмы-производители аварийно-спасательного оборудования и инструмента.

Проведение подобных мероприятий позволяет выработать правильное понимание роли газоспасательных формирований объектового звена в комплексном подходе к обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов и эффективной локализации и ликвидации аварийных ситуаций на начальном этапе их возникновения.

Испытания[править | править исходный текст]

Испытания.

Работниками ГОУДПО «НИПК» проводятся испытания средств индивидуальной защиты и другого оборудования, используемого для ведения аварийно-спасательных работ в реальных условиях.

Республиканский конкурс газоспасателей[править | править исходный текст]

Республиканский конкурс газоспасателей.

С 2007 года в региональном учебном центром «Техника» (город Уфа) при поддержке Управления Ростехнадзора по Республике Башкортостан проводится ежегодный республиканский конкурс газоспасателей.

Специалисты кафедры ГСС ГОУДПО «НИПК» принимают самое непосредственное участие в этом конкурсе в качестве судей и разработчиков программы соревнований. Такие мероприятия позволяют продемонстрировать объектовым аварийно-спасательным формированиям навыки ведения аварийно-спасательных работ в условиях, максимально приближенных к боевым. Чтобы доказать свой профессионализм, участникам приходится осуществлять различные элементы спасательных работ: навеску веревок и спуск с высоты в дыхательном аппарате, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, устранение утечки опасного вещества из трубопровода, выполнение комплексной задачи по поиску и спасению человека из аварийного объекта. На соревнованиях выявляются лучшие аварийно-спасательные формирования и газоспасатели в Башкортостане, происходит обмен опытом, изучение перспективных наработок в тактике действия подразделений, повышение профессионального мастерства.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]