Новопокровка (Тамбовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рабочий поселок Новопокровка - 2018 г.
Посёлок городского типа
Новопокровка
Флаг Герб
Флаг Герб
52°07′56″ с. ш. 40°52′55″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Тамбовская область
Муниципальный район Мордовский
Городское поселение Новопокровский поссовет
Глава администрации Новопокровского поссовета Тарасов А.А
История и география
Основан 1908
ПГТ с 1973
Высота центра 182 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1705[1] человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 47542
Почтовый индекс 393610
Код ОКАТО 68 214 554 000
Код ОКТМО 68 614 154 051
Новопокровка на карте
Новопокровка
Новопокровка
Новопокровка на карте
Новопокровка
Новопокровка

Новопокро́вка — посёлок городского типа в Мордовском районе Тамбовской области России, административный центр Новопокровского поссовета.

Население — 1800 человек (2016 год).

Расположен в юго-западной части области в 8 км к северо-востоку от административного центра района Мордово, на берегах реки Битюг. В 10 км к югу железнодорожная станция Оборона на линии Грязи — Поворино.

Граничит с населенными пунктами:

История[править | править код]

Река Битюг в Новопокровке

История Новопокровки началась в 1908 году. Когда граф А. А. Орлов-Давыдов, которому принадлежало соседнее село Ново-покровское (Мельгуново тож.) решил заложить в нем Новопокровский сахарный завод.

Были построены квартиры для рабочих.

Статус самостоятельного поселения Новопокровка получила в 1926 году, когда село Ново-покровское было разделено на село Мельгуны и деревню Новопокровка (та часть что была построена графом Орловым-Давыдовым). Но вскоре Новопокровку вновь присоединили к селу Мельгуны. А позже вновь выделили в самостоятельное поселение, которому в 1973 году был присвоен статус рабочего посёлка.

Основные даты из истории поселка:

  • 1850-е гг. — строительство графом Волконским на реке Битюг кирпичного завода, для нужды села Ново-покровское (Мельгуново), в котором работали крестьяне того же села.
  • 1908 год — строительство сахарного завода и поселения рядом с ним
  • 1911 год строительство графом Орловым-Давыдовым больницы и школы в поселке
  • 1918 год — создание партийной ячейки на заводе
  • 1918—1921 гг. — Новопокровка местный центр по распространению советской власти
  • 1919 год — создание вооруженных отрядов из рабочих завода, с целью подавления восстаний крестьян местных деревень и бандформирований.
  • 1921 год — В поселок вошли Антоновцы, удалось отразить угрозу.
  • 1922 год — прекращает работу сахарный завод.
  • 1925 год — реконструкция завода. Он вновь работает.
  • 1931 год — создание на базе бывшего Новопокровского имения Орлова-Давыдова совхоза «Реконструктор» с тремя отделениями в селах: Ахматово, Мельгуны и Песчанка.
  • 1932 год — объединение совхоза «Реконструктор» и сахарного завода в Новопокровский сахарный комбинат, который в 1935 году посещает А. И. Микоян.
  • 1933 год — строительство Новопокровского маслосырзавода
  • 1941 — больница переоборудована под госпиталь, в связи с началом ВОВ.
  • 1942 год — эвакуация завода в город Янчигюль (Средняя Азия) в связи с приближением фронта. В корпусе завода была размещена зенитная батарея.
  • 1947 год — возвращение завода[2]
  • 1960 год — Совхоз отделяется от комбината. К нему присоединяется колхоз «Победа» (с. Михайловка). Он получает наименование совхоз «Новопокровский» и имеет 4 отделения в разных селах. Специализируется на выращивании свёклы и свеклосемян.
  • Нач. 1960-х гг. — Часть земель совхоза «Новопокровский» выделяется под создание откормсовхоза «Новопокровский», впоследствии совхоза «Мордовский», который специализируется на откорме бычков. Все производственные помещения нового совхоза были размещены в р.п. Новопокровка.
  • 1971 год — коренная реконструкция сахарного завода. Полученная прибыль была направлена в социальную сферу. По основным улицам провели дорогу с асфальтным покрытием, Обновлен старый парк. Построены три памятника: памятник Ленину В. И., памятник защитникам советской власти 1921 года, которые погибли в Новопокровке при её защите от антоновцев, памятник павшим в годы ВОВ.
  • 1950—1970-е гг. — Электрификация, гидрофикация поселка
  • 1973 г. — Наличие двух богатых совхозов, градообразующего предприятия — сахарного завода, а так же более мелких маслосырзавода и кирпичного позволяет дать деревне Новопокровка статус рабочего поселка. К нему присоединяется село Мельгуны.
Новопокровская школа
  • 1974 год — совхоз «Новопокровский» обновляет производственный комплекс в Калининском отделении (бывшее село Мельгуны), начинается строительство новых квартир в отделениях Ленинское и Калининское.
  • 1980 год — строится новый производственный комплекс в совхозе «Мордовский», суммарная мощность около 6000 голов. Ведется строительство новых квартир, поселок получил в народе наименование Откормочный.
  • Вторая половина 1980-х гг. — в поселке Откормочный строят квартиры, куда переселяют последних жителей села Рыбий Яр Новопокровского поссовета
  • 1970—1990 гг. — Ведется обновления жилого фонда сахарным заводом
  • 1980—1990-е гг. В связи с перестройкой производственные мощности падают.
  • 1993 год — закрытие Новопокровского сахарного завода, начало падение уровня жизни в поселке.
  • 2001, 2003 года — банкротами признаются совхоз «Мордовский» и совхоз «Новопокровский»
  • 1994 год — село Мельгуны получает независимый статус села и отделяется от рабочего посёлка.
Новая автомобильная дорога
  • 2005—2014 гг. — ведется коренная реконструкция на маслосырзаводе, предприятие получает второе дыхание.
  • 2003—2008 гг. — газификация Новопокровки, Ремонт большинства дорог с асфальтным покрытием, начало реконструкции школы, которая по ее окончанию стала одной из самых современных в районе.
  • 2008—2013 гг. — строительство нового современного детского сада "Росток", строительство нового жилого комплекса (улица Орлова — Давыдова).
  • 2009 год — начало строительства на юге Новопокровского поссовета Мордовского сахарного завода, по проекту самого крупного в Европе.
  • 2017 год - оборудование волейбольной площадки и пляжа "Нептун" на берегу реки Битюг; Благоустройство придворовых территорий по улице Ленинская д 21-22, строительство детской площадки и сквера по ул. Железнодорожная д 2.[3]
  • 2018 год, июнь - обновление дорожного полотна от Детского сада "Росток" - до ул.Железнодорожная, и от ул.Железнодорожная - до ул. Школьная[4]


Логотип Маслосырзавода Новопокровский

Новопокровский маслосырзавод, ЗАО[править | править код]

Завод, имеющий почти вековые традиции, был основан в 1933 году в рабочем поселке Новопокровка Мордовского района Тамбовской области. В настоящее время завод является самым крупным перерабатывающим предприятием района, где трудится более 120 человек.

Здесь собрались люди, преданные своему делу, с особым трепетом относящиеся к традициям и с огромным желанием передающие опыт молодому поколению. Как много лет назад, так и сейчас целые семьи связывают свои судьбы с заводом, а это – дорогого стоит.

Молоко – очень «нежный» продукт, требующий к себе бережного отношения. Поэтому в молочной отрасли, а особенно, в сыроделии случайных людей не бывает. Работать в этой сфере очень интересно, несмотря на многие трудности.

В 2005 году предприятие могло прекратить свое существование из-за отсутствия должного финансирования, давно не проводившейся реконструкции и модернизации, нехватки специалистов, но в этой, казалось бы, безвыходной ситуации, нашелся человек, не побоявшийся встать во главе завода, и справился с поставленными задачами на «отлично».

Предприятие постепенно вышло на новый уровень, имея широкую ассортиментную линейку и новые каналы сбыта, провело замену оборудования, запустило новые цеха глубокой переработки сырья, а также провело реконструкцию основных производственных цехов.

Сегодня продукция завода известна во многих уголках России. Её можно встретить как в южных, так и северных регионах, но особенно она популярна в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове и, конечно, в Тамбове. Столь широкой географию продаж помогают сделать значительные сроки годности сыра, современные технологии и традиционное качество.

Именно так можно вкратце охарактеризовать основные принципы работы предприятия. Здесь продолжается модернизация и автоматизация производства, но при этом снижать установленную для себя планку качества завод не собирается.

Стоит упомянуть, что в прошлом году завод запустил цех по производству сухой сыворотки. Подсырная сыворотка – питательный продукт, который используется в сыроделии, кондитерской и мясной промышленности, производстве напитков и кормов для животных. Прежде столь ценный продукт приходилось утилизировать, и это наносило вред окружающей среде.

Сегодня маслосырзаводу «Новопокровский» удалось отыскать свою нишу на рынке сыров благодаря большому ассортименту. Здесь выпускаются следующие виды сыров: «Российский», «Звенигородский», «Муромский»,

«Римский», «Сливочный», «Сметанный», «Гурман» с паприкой или мятой. Также предприятие предлагает сливочное масло.

Одним словом, даже самый взыскательный покупатель сможет в линейке продукции маслосырзавода найти сыр, отвечающий его вкусу.

В планах предприятия увеличение ассортимента выпускаемой продукции, а также фасовка и слайсирование сыров.[5]

Новопокровский сахарный завод[править | править код]

Портрет А.А Орлова-Давыдова

В конце XIX - начале ХХ века Ново-Покровская экономия семьи Орловых- Давыдовых в Тамбовской губернии превратилась в одно из самых развитых помещичьих хозяйств Центрального Черноземья. Имение характеризовалось интенсивными севооборотами, совершенной агротехникой, предельным для своего места и времени уровнем производства. Прогресс в местном хозяйствовании начался в 80-х годах XIX века и связан в первую очередь с переходом имения в собственность дворянского рода Орловых-Давыдовых (1886). Покупка не сопровождалась, как это нередко бывало, фактическим разграблением имения, экстенсивной эксплуатацией местного производства. Напротив, в имении была проведена широкомасштабная техническая модернизация, созданы все необходимые условия для прогрессивного развития производств. Владельцы имения были лично заинтересованы в максимальном извлечении прибыли от своего владения, поэтому делали все для устойчивого развития Ново-Покровского хозяйства. Имение никогда не подвергалось семейным разделам, всегда представляло собой единый хозяйственный комплекс с единым управлением.

В 1908 году по инициативе графа А. А. Орлова-Давыдова на территории принадлежавшего ему Ново-Покровского имения развернулось строительство нового предприятия. Появление завода стало закономерным итогом успешной сельскохозяйственной деятельности в имении, позволившей его администрации перейти от простого производства агарной продукции к ее промышленной переработке на месте.

Владелец нового предприятия граф Алексей Анатольевич по своему происхождению и положению принадлежал к высшим слоям русской дворянской аристократии, имел значительное состояние . Он жил в Санкт-Петербурге, своим имением и заводом управлял по средствам штата специально нанятой администрации.

Место для строительства будущего завода выбрали в полутора верстах от Ново-Покровки, на склоне большого холма у левого берега реки Битюг. В общей сложности по заводскую территорию отвели 97 десятин земельной площади, отгородив её забором от остальной части имения.

Согласно проекту строительство нового предприятия состояло из двух корпусов, которые в документах вотчины именуются песочным и рафинадным отделениями. Песочное отделение имело три этажа, корпус рафинадного насчитывал четыре. Все строения были выполнены из кирпича, а пол, перекрытия, лестницы и двери из железа. На заводе имелось паровое отопление и канализация, цеха были полностью электрифицированы.

Новопокровский сахарный завод

Одновременно с постройкой заводских корпусов началось возведение и сопутствующих сооружений квартиры управляющего, здания администрации, необходимых хозяйственных построек. В полукилометре от предприятия быстро возник и отдельный городок для постоянных и сезонных рабочих завода. Общая стоимость сооружения завода со всей сопутствующей ему хозяйственной инфраструктурой оценивалась в общей сложности в 1,3 млн рублей.

На заводе использовалось самое современное по тем временам оборудование. Ни одна работа на предприятии не производилась вручную. Сложная система технических приспособлений, семь паровых котлов, приводящих в движение многочисленные транспортеры и конвейеры, полностью автоматизировали труд рабочих в его цехах. Специально для нужд завода в имении началось строительство железнодорожных линий широкой и узкой колеи. Первая из них обеспечивала связь предприятия с Юго-Восточной железной дорогой, вторая – соединяла воедино отдельные участки Ново-Покровского, облегчая доставку свекловицы в цеха. Непосредственно на территории самого предприятия была сооружена подвесная железная дорога. Все это укрупняло производственный масштаб завода, служило его бесперебойной работе. Вначале завод работал на местном сырье, которое выращивалось в имении, затем стал приобретать сахарный песок у других сахарных производителей и рафинировать его. К 1913 году на заводе работало 1044 человека, в 1916 году численность рабочих увеличилась до 1144 .

Реализация продукции ново-покровского сахара проходила как на российском, так и на зарубежных рынках. В 1913 году всю продукцию завода на два года вперед закупило Киевское отделение Русского для внешней торговли банка. Завод являлся членом Всероссийского общества сахарозаводчиков.[6]

Достопримечательности[править | править код]

Памятник в Новопокровке
Открытие мемориала ВОВ в Новопокровке

В рабочем поселке Новопокровка имеется 3 памятника:

  • Памятник Владимиру Ильичу Ленину[7]
  • Памятник воинам погибшим в годы Великой Отечественной Войны[8]
  • Памятник павшим в борьбе за становление советской власти[9]

Примечания[править | править код]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Проверено 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  2. Куренков Ю.В; Смольянинов В.А; Смольянинов М.В. Не пропавший без вести / Пестралюк Л.А. — Новопокровка Тамбовской области: ОАО "Издательский дом "Мичуринск", 2013. — С. 42-43. — 445 с.
  3. Управление информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области. И деревья, и качели: на Тамбовщине продолжается открытие благоустроенных объектов (рус.). Администрация Тамбовской области. Проверено 13 июля 2018.
  4. Живые страницы истории (рус.). www.top68.ru. Проверено 12 июля 2018.
  5. Маслосырзавод «Новопокровский»: Высокие стандарты и стабильное качество (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (2 марта 2015). Проверено 11 июня 2018.
  6. Государственный Архив Тамбовской области. ТАМБОВСКАЯ ПОМЕЩИЧЬЯ УСАДЬБА: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ. Тамбовская областная библиотека им.Пушкина.
  7. Новопокровка | Памятники Ленину. leninstatues.ru. Проверено 12 июня 2018.
  8. Ломакин. Памятник воинам павшим в годы ВОВ. http://images.esosedi.org (23.11.2010).
  9. Ломакин. Памятник павшим в борьбе за становление советской власти. http://images.esosedi.org (23.11.2010).